Греф хочет оставить россиян без наличных

   
   

Разговор о снижение оборота наличных денег в России глава Сбербанка Герман Греф ведет уже давно, но только сейчас он оказался близок к своей цели как никогда. Минэкономразвития подготовила одиозный законопроект, принятие которого может в корне изменить ситуацию на рынке безналичных платежей. Министерство решило долго не ломать голову над новым законом и пошло по проторенной дорожке. Вместо того, чтобы вводить какие-то стимулирующие и поддерживающие меры чиновники решили просто «не пущать». Основная суть закона заключается в том, что будет установлен некий лимит на оборот наличных денег между юридическими и физическими лицами, сумма выше установленной планки должна будет перечисляться безналичным платежом. Так же достанется и торговым точкам, которые, если закон будет принят, будут обязаны иметь специальное оборудование для приема банковских карт.

Пока лимит расчетов между юридическими и физическими лицами еще не определен, что же касается банковских терминалов, то Греф предлагает оснащать ими торговые организации, которые имеют ежегодную выручку от 400 млн рублей. Но ряд экспертов сомневается в том, что сумма будет столь высокой. Дело в том, что организации с таким оборотом уже сейчас, как правило, оснащены необходимыми терминалами. Суть же закона уменьшить долю кэша, значит нужно уменьшить количество мест, где гражданин может этим самым кэшом расплатиться, а сделать это можно только принудительно минимизировав суммы оплаты наличными. Планируется, что новый законопроект поступит на обсуждение уже осенью этого года, тогда в силу этот закон может вступить уже в 2012 году.

Впрочем, пока непонятен повод для оптимизма Минэкономразвития и Германа Грефа относительно данного закона. Дело в том, что новый законопроект противоречит действующему законодательству - 140-я статья Гражданского кодекса гласит, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Конечно, изменить этот закон не проблема, такое делалось уже не раз, но тогда возникает другое, куда более серьезное препятствие – конституция РФ, 74-я статья которой не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. И как будут решены эти законодательные противоречия пока не известно.

Смотрите также: