Аграрии не довольны объемами государственной поддержки

   
   

Районный центр Кошки — село большое, зажиточное. Ещё 15 лет назад летом каждый день по его улицам брело большое стадо коров. Скотину держала почти каждая семья. Сейчас редкая курица перебежит дорогу. Коров не видно вовсе. Почему? - В начале 90-х годов только на нашей стороне села было 220 голов крупного рогатого скота, а сейчас и двух не наберётся, - вздыхает Анна ОВСЯННИКОВА.

- До перестройки зерно стоило 9 копеек за килограмм, а солярка – 3 копейки за литр. Анна Петровна давно уже не держит ни корову, ни кур. Может, пожилой женщине просто тяжело управляться с домашним хозяйством? Но фермер Виталий АФАНАСЬЕВ нарисовал ещё более грустную картину. - Чтобы вырастить поросёнка, мне нужно затратить 12-16 тысяч рублей, а отдача – ровно половина затрат, - с горечью говорит Виталий. - За рулон сена, которого корове хватает на 15 дней, мне приходится отдавать 1500 рублей, а сеном надо кормить бурёнку 8 месяцев, еще и зерном подкармливать. Вот и накапливается сумма в 32 тысячи.

По словам Виталия, государство фермеров поддерживает: за корову полагается в год 1700 рублей компенсации, а за поросёнка – 700. Только на такое пособие особо не разживёшься. Невыгодно держать скотину стало, жалуются крестьяне. Если и держат, то не для продажи. Семья Татьяны ГОНЧАРОВОЙ — не исключение: корову давно заменили козой, да ещё поросят завели, потому что тех прокормить легче. - Возможности пасти корову самой нет, днём работаю. Да и негде её пасти-то, - говорит Татьяна. Вот и получается, что попить парного молока теперь в селе почти невозможно. И кошкинцы покупают пакетированное в магазине, как горожане. Когда-то в советские времена был такой лозунг: «Сблизим город и деревню!». Вот и сблизили...

Смотрите также: