Именно поэтому региональный минсельхоз разработал стратегию развития АПК до 2020 года. В ней учтено всё, в том числе - меры по поддержке аграриев, мероприятия по совершенствованию системы растениеводства и животноводства. На прошлой неделе Виктор АЛЬТЕРГОТ, министр сельского хозяйства и продовольствия губернии, рассказал о том, как стратегические планы будут воплощаться в жизнь.
Восстановить и развивать
Мероприятия, предусмотренные стратегией, будут проводиться в три этапа. Первый из них придётся на 2011-2013 годы. На этом этапе предстоит стабилизировать ситуацию в аграрном секторе губернии, пережившем два аномально засушливых лета, и создать все условия для его последующего устойчивого развития. На втором и третьем этапах (2014-2016 и 2017-2020 годы соответственно) региональной власти предстоит модернизировать производственно-техническую базу аграрных хозяйств и приступить к внедрению инновационных технологий в АПК. Цель - обеспечить продовольственную безопасность области. И она будет достигнута, когда продукция местных производителей мяса и мясопродуктов составит 85% от всей потребляемой на территории региона, молока и молочных продуктов - 70%, а яиц - 80%. Для сравнения: в прошлом году самарские аграрии произвели 50% от необходимого жителям области количества мяса, молока - 51%, а яиц - 30%.
Всё связано
В стратегии также сформулирована «программа-максимум» для растениеводческого комплекса. Для достижения поставленной цели областные власти намерены вовлекать в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, восстанавливать и развивать специальные сети по оказанию технологических услуг растениеводам и т.д. Сейчас минсельхоз ведёт работу с сельхозпроизводителями, убеждая их страховать посевы, чтобы они в случае неурожая не несли огромные потери. В аграрный комплекс губернии постепенно внедряются современные системы ведения хозяйства, разработана и проходит согласование областная программа по развитию мелиорации. Реализация этих мер в растениеводческом комплексе положительно скажется и на развитии животноводства.
По словам Виктора Альтергота, основные усилия областной власти будут направлены на то, чтобы совершенствовать систему господдержки животноводческой отрасли, стимулировать техническое перевооружение сельхозпроизводителей, строить новые и реконструировать старые животноводческие комплексы. - Кроме того, сегодня в губернии нужно создавать семейные фермы на базе крупных крестьянско-фермерских хозяйств, строить мелкотоварные фермы, - отметил министр сельского хозяйства. - Не стоит забывать и о реализации крупных инвестиционных проектов. Среди таких, например, проекты ОАО «Корпорация развития Самарской области». Их запуск обещает обеспечить прирост производства молока на 314,5 тысячи тонн, мяса - на 126,2 тысячи тонн, а яиц - на 600 млн штук.
Смотрите также:
- Четверть века без «картошки». Нужны ли селу горожане для уборки урожая →
- Есть своё. Чем самарские аграрии замещают иностранные продукты →
- Как развивается сельское хозяйство в Самарской области? →