Ущерб от пожаров в Самарской области будут подсчитывать только весной

   
   

Старожилы не припомнят такого количества огня, бушевавшего когда-либо в лесах, как этим летом. Естественно, свою роковую роль сыграли засуха и жара, но все же главная причина бедствия – пресловутый человеческий фактор. Приехали в лес, развели костер, а добросовестно затушить не утрудились. Между тем, в засушливую погоду огонь распространяется намного быстрее. По словам пресс-секретаря Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Натальи Хлопуновой, причиной пожаров под Тольятти, в частности в районе поселка Прибрежный, стали топящиеся бани, которые любители попариться возвели в непосредственной близости от лесов.

Наиболее тяжелый урон в регионе понес именно Тольятти, там пострадали городские леса, - выгорело более двух тысяч гектаров зеленых угодий, ущерб (пока еще предварительный) оценивается почти в 40 миллионов рублей. Вначале сентября в городе произошло новое огненное ЧП. По словам Хлопуновой, в последнем пожаре прослеживались явные признаки поджега, - сразу восемь очагов возгорания возникло одновременно. А из-за сильного ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду, огонь быстро распространился на большую территорию. 3 сентября его удалось локализовать, но ночью очаги возгорания возникли снова, на этот раз в семи точках. Ситуацию удалось держать под контролем только благодаря слаженным действиям всех задействованных подразделений Министерства природопользования, МЧС и муниципалитетов.

Среди других районов чаще всего дымились Красноярский (155 пожаров), Ставропольский (81), Красноглинкий (54), Сызранский (42), Шигонский (33), Кинельский (31), Волжский (30). В этом году сильнее всего пострадали те территории, где произрастали хвойные породы деревьев. В Красноярском лесничестве, например, полностью выгорело около 40 гектаров леса. Чтобы только восстановить то, что погибло в огне, потребуется не менее 5 лет времени, а в денежном эквиваленте – не менее 5 миллионов рублей. Пострадали не только флора, но и фауна – уничтожены муравейники, гнезда птиц с невысиженными яйцами и неоперившимися птенцами, не успевшие подрасти выводки зайцев и белок. Старший бухгалтер Красноярского лесничества Айна Киссыкова рассказала, что только на тушение пожаров они потратили более одного миллиона рублей. А ущерб от погубленных огнем деревьев, кустарников, птиц и зверушек окончательно пока не подчитывался, ведь возможность возникновения новых пожаров все еще сохраняется.

Очень сильно от лесных пожаров пострадал и национальный парк «Самарская Лука», - существенные изменения затронули населявшую его флору и фауну. Несколько лет назад там поселилось семейство рысей, - к счастью, они не пострадали, но покинули «Самарскую Луку» и по прогнозам, вряд ли вернутся обратно. Ушли из заповедника и большинство других крупных животных, в связи с большим количеством выгоревшего леса уменьшилось количество белок, - им стало негде жить. Для того, чтобы восстановить изначальное положение вещей потребуются годы, затраты и усилия многих людей.

Предварительный общий ущерб Самарского региона от лесных пожаров эксперты оценивают в 74 миллиона рублей. Почему предварительный, объяснила Наталья Хлопунова: «Реальные потери от пожара будут видны только весной, когда произойдет так называемый естественный отпад. То есть некоторые деревья, которые пострадали от огня, но сегодня выглядят вполне жизнеспособными, по окончании зимы погибнут. Тогда ущерб можно будет определить точнее». Его сумма, скорее всего, увеличится раза в полтора.

Справка Министерства природопользования Самарской области

   
   

Общая площадь лесов Самарской области составляет 759,7 тыс. га, покрытая лесом – 680,9 тыс. га. По состоянию на 9 сентября на территории лесного фонда Самарской области произошло 717 лесных пожаров, на площади – 5043,3 га, из них – 1469,4 га – верховые, в т.ч.: В лесном фонде – 480 пожаров на площади 2493,5 га, в том числе верховых – 682 га; в городских лесах города Тольятти – 34 пожара на площади 2086,7 га, в том числе верховых – 787,4 га, низовых – 1299,3 га. В национальном парке «Самарская Лука» произошло 199 пожаров на площади – 433,3 га, в Жигулевском заповеднике имени Спрыгина – 4 загорания на площади 30,25 га. Самые крупные пожары случились в Тольятти: 30 июля произошло 2 пожара с пройденной огнем площадью в 938,0 га, а также 2 сентября с площадью пожара в 855,6 га. В Рачейском участковом лесничестве площадь возгорания определена в 1202,5 га. Ущерб составил 8 671,3 тыс. рублей, из них затраты на тушение – 1586,6 тыс. рублей.

Смотрите также: