Уже не первый раз вижу в соцсетях фотографии щук с кровавыми язвами. Что послужило причиной заболевания, и как поступить, если вдруг поймал такую рыбу?
В.Рыжов, Тольятти
В середине мая сызранские рыбаки опубликовали в социальных сетях фотографии больной рыбы, которую обнаружили в Волге. Местный житель выловил из реки поражённую большими кровавыми язвами щуку. Мужчина решил не употреблять её в пищу и выбросил. Но спустя пару дней поймал ещё один такой же жуткий «трофей». На сей раз отправил его в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, специалисты которой пришли к выводу, что рыба заражена щучьей чумой.
Как рассказывали местные рыбаки, подобный улов им попадается не редко. Многие просто выбрасывали заражённую рыбу, другие же уверяли, что после термической обработки ничего страшного не случится. Со слов специалистов, рыбу с кровавыми язвами запрещено употреблять в пищу. Выбрасывать в водоём или оставлять на берегу её тоже нельзя, так как она является источником заразы. Поэтому жуткий улов лучше всего сжечь.
«Щучья чума – это заразное заболевание. И источником заразы является больная мигрирующая рыба. Неизвестно откуда она могла к нам приплыть, ведь в Волгу впадает много других рек. Но за последние 13 лет я не слышала о подобных случаях в нашей области. В Сызрани мы были не однократно и не получали таких сообщений. Нужно разбираться более детально: брать пробу воды, а также нужен опытный экземпляр для обследований», - говорит эколог, руководитель общественной экологической инспекции «Самарского СоЭС – Самарской Зелёной Лиги» Маргарита Трофимова.