Найден рецепт вечной молодости

   
   

В ходе научного опыта в котором приняли участие более 20 добровольцев было установлено, что регулярное употребление гранатового сока привело к снижению количества жировых отложений без каких-либо дополнительных мер. При этом жир таил в самых проблемных местах - в районе поясницы и на животе у мужчин и женщин. Всего 0,5 литра гранатового сока в день творили просто чудеса. Сок существенно снизил в крови испытуемых концентрацию свободных жирных кислот (СЖК), которые являются причиной жировых отложений. Также гранатовый сок снизил уровень артериального давления у 90% участников.

Это улучшило их возможность отсрочить вероятность сердечных приступов, инсульта и болезней почек. Плоды грана богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Таким образом регулярное употребление гранатового сока способствует поддержанию тонуса организма и дает некий омолаживающий эффект. Но врачи предупреждают, что употребление гранатового сока показано далеко не всем. Для граждан с высоким содержанием гемоглобина в крови регулярный прием в пищу гранатового сока может оказаться губительным.

Химический состав плодов грана

Плод грант состоит из сока (38,6 - 63,5 %), кожуры (27,6 - 51,6 %) и семян (7,2 - 22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65 - 68 %, а выход сока 78,5 - 84,5 %. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока – 42-65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1 - 0,7 % жира, 0,2 - 5,2 % клетчатки и 0,5 -0,7 % золы. Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % кислых кислот, в том числе лимонной 5-6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 - 0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь.

Содержание витаминов (мг%): С - 4,0-8,7; B1 - 0,04 - 0,36; В2 - 0,01 - 0,27; В6 - 0,50; В15 - 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5-12 % сахара, а кислых кислот - выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 - 1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 - 76,5 %. Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5-29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61 - 95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6-20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот.

Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е. В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий - 18,90, кальций - 4,0, магний - 0,50, железо - 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец - 5,28, медь - 2,50, цинк - 3,80, молибден - 0,40, хром - 0,32, алюминий - 33,68, селен - 0,08, никель - 0,32, стронций - 19,36, бор - 54,40. Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Смотрите также: