Употребление сладких газированных напитков более двух раз в неделю увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы

   
   

Работали не в том направление

О вреде сладких газированных напитков врачи и диетологи говорили неоднократно. Но до недавнего времени основным аргументов медиков был тот факт, что чрезмерное употребление сладких напитков ведет к ожирению. Ученым удалось доказать, что постоянное употребление сладких лимонадов может привести к глобальному сбою в организме. Исследователи из Школы общественного здравоохранения Джона Блумберга, расположенной в США, предположили, что в жидком виде люди усваивают гигантское количество ненужных калорий.

Человек, выпивающий больше одного стакана газировки в день – пусть даже диетической, без сахара, - должен быть готов к появлению у него так называемого «метаболического синдрома» - группы факторов риска, связанных с развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Школы медицины Бостонского университета Рамчандран Васан говорит, что обнаруженная им связь хотя и «впечатляет», но не вызывает особого удивления: некоторые намеки на нее уже встречались в предыдущих исследованиях.

В ходе исследования сердечного здоровья жителей Фремингема, города в штате Массачусетс, анализировалось состояние здоровья 6 тысячей человек, проживавших здесь с 1948 года. В самом начале исследования ни у одного из его участников не отмечалось ни одного из пяти факторов, наблюдающихся при метаболическом синдроме: ни высокого кровяного давления, ни повышенного уровня в крови триглицеридов, ни высокого уровня сахара в крови, ни избытка жира на талии, ни недостатка защищающего артерии «хорошего холестерина». (Метаболический синдром связан с присутствием трех или более из перечисленных факторов риска).

После четырех лет наблюдений оказалось, что у людей, выпивающих больше одного стакана газировки в день, вероятность «заработать» метаболический синдром на 44% выше, чем у тех, кто газировку не пил, констатирует профессор Васан в статье, опубликованной в журнале Circulation. Связь между потреблением газированных напитков и метаболическим синдромом, по словам Васана, оставалось очевидной даже тогда, когда исследователи учли другие факторы, такие, как содержание в пище насыщенных жиров и пищевых волокон, количество употребляемых калорий, курение и физическая активность.

Теорий, объясняющих это явление, несколько. Согласно одной из них, из-за высокого уровня сахара в газированных напитках человека начинает отдавать предпочтение сладкой, калорийной пище. По другой, жжёный сахар, содержащийся в напитках, провоцирует метаболические изменения, которые ведут к отсутствию реакции на инсулин. «Эти вопросы бурно обсуждаются диетологами», - отметил Васан. Однако сам он диетологом не является, и, может быть, поэтому склонен поддерживать третью теорию, согласно которой газировка всего лишь свидетельствует о пристрастиях человека. Васан полагает, что просто людям, которым нравится сладкая газировка, нравится и та еда, которую обычно категорически запрещают специалисты по сердечным заболеваниям.

Васан отметил, что пока не существует доказательств того, что газировка является виновницей сердечных заболеваний. «Мы не можем делать вывод о причинно-следственной связи. Да, некоторая связь есть. Возможно, это причинно-следственная связь, но возможно также, что эта связь другого рода», - сказал ученый, добавив, что для ответа на этот вопрос нужны дополнительные исследования. Директор американского Национального института сердца, легких и крови Элизабет Нэйбл напомнила: «Другие исследования показали, что избыточные калории и сахар в газировке способствуют увеличению веса, а следовательно, повышают риск сердечных заболеваний. Научная актуальность этого исследования заключается в том, что оно связывает с метаболическим синдромом потребление «диетических» напитков».

   
   

А Сюзанна Штейнбаум, директор Центра женских и сердечных заболеваний в нью-йоркском госпитале Ленокс Хилл полагает, что дело просто в том, что «нельзя, употребляя низкокачественную пищу, избежать неприятных последствий». Как в низкокалорийном печенье частенько оказываются вредные для здоровья трансжиры, так и «диетическая газировка не защитит нас от развития заболеваний, которых мы хотим избежать, отдавая ей предпочтение».

Смертельная любовь

Но последние исследования показали, что проблема с лишним весом лишь вершина айсберга. Ученые из Универо ситета Миннесоты провели исследование в Сингапуре, в котором приняли участие 60 тысяч человек. Оказалось, что за 14 лет изучения 140 участвовавших в эксперименте добровольцев заболели раком. У тех, кто дважды в неделю или чаще пил сладкие напитки, риск возникновения заболевания оказался на 87% выше, сообщили исследователи. Вместе с тем, было установлено, что те, кто предпочитают фруктовые соки вместо газированных напитков, риску рака поджелудочной железы подвержены в гораздо меньшей степени.

Содержащийся в напитках сахар может быть причиной рака поджелудочной железы, но люди, предпочитающие подслащенные напитки, зачастую имеют и другие малополезные для здоровья привычки, заметили специалисты. Высокое содержание сахара в напитках может привести к росту содержания инсулина в крови, что, по мнению ученых, способствует возникновению рака поджелудочной железы.

Инсулин участвует в процессах метаболизма в организме человека и вырабатывается именно в поджелудочной железе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что употребление сладких газированных напитков два или более раз в неделю ведет к 87-процентному увеличению риска развития рака поджелудочной железы, пишет The Daily Mail. Об этом заявил руководитель исследовательской группы Марк Перейра (Mark Pereira).

Рак поджелудочной железы это одно из распространенных онкологических заболеваний пищеварительной системы человека. Каждый год в мире регистрируется около 220 тыс. новых случаев этой болезни, из которых около 213 тыс. заканчиваются смертельным исходом. Рак поджелудочной железы чрезвычайно агрессивное заболевание с тяжелыми осложнениями. Тактика лечения и шансы на выживание больного зависят от момента диагностики заболевания.

Смотрите также: