"Пилюля" от завышения цен

   
   

В понедельник министр здравоохранения и соцразвития области Вадим Куличенко с коллегами проехал по самарским аптекам.

Не столько конкретные лекарства искал, сколько изучал ценники.

Аппетиты фармацевтов

Цены на лекарственные препараты и соблюдение правил их отпуска и без того под контролем министерства. Создана и межведомственная группа, которая курирует эти вопросы. В её составе представители департамента ценового и тарифного регулирования мин.экономразвития, инвестиций и торговли области, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития по Самарской области, управления антимонопольной службы, самарского медуниверситета и ООО "Фармбокс". На сей раз рабочая группа провела выездное заседание, посетив ряд торговых точек ведущих аптечных компаний. Увиденная картина, мягко говоря, удивила. Если в одних аптеках цены и система социальных скидок вполне приемлемые, то в других те же лекарства оказались гораздо дороже, чем в целом по области. Откуда берётся такая разница и чем объясняется?

В нашей губернии действуют свыше полутора тысяч аптечных организаций, при этом только 13% из них являются государственными и муниципальными. Вот и скачут цены в различных аптечных пунктах в зависимости от аппетитов их владельцев. А покупатели, особенно с невысокими доходами, вынуждены бродить по аптекам в поисках не столько нужного - ассортимент сейчас везде широкий, сколько более дешёвого лекарства. С одной стороны, большое количество аптек и жёсткая конкуренция между ними самарцам даже на руку - в борьбе за потребителя они сбивают цену. С другой - потребитель зачастую здоровьем слаб, искать дешёвые таблетки и микстуры вдали от дома у него никаких сил нет.

Если гайки закрутить...

Как бы то ни было, цены на лекарства у нас сегодня регулирует рынок, жёсткого ограничения максимальной торговой наценки, как в некоторых других регионах, нет. Рынок достаточно свободный. Вот и ведёт себя порой излишне вольно. Так, в течение нынешнего года наблюдался стабильный рост цен на лекарства - около 13,5%. Фармацевтические компании дают "научные" объяснения - ссылаются на девальвацию рубля, рост курса валют, влияющий на уровень закупочных цен. Среди причин подорожания и то, что наш рынок лекарств сильно зависит от импорта: отечественных препаратов очень мало, многие производятся из импортных фармацевтических субстанций. Владельцы аптечных сетей сетуют на большие издержки по аренде помещений и другие расходы, которые привычно покрывают за счёт покупателей.

Впрочем, ситуация у нас не хуже, чем у других. Мониторинг, проведённый Минздравом РФ совместно с Росздравнадзором, показал, что цены на рынке нашей области находятся на среднем уровне по Приволжскому федеральному округу. Важно, что отдельные сети имеют социальные программы, предоставляют скидки, есть социальные аптеки, где цены в среднем на 12% ниже, чем по области. При этом наши оптовые цены - самые низкие по ПФО, что позволяет аптечным сетям иметь доход, развивать инфраструктуру, платить официальную зарплату и налоги.

Закручивание гаек через государственное регулирование цен чревато негативными последствиями - оно может привести к дефициту лекарств, закрытию аптек в малонаселённой местности, к прекращению социально значимых, но высокозатратных видов фармацевтической деятельности, изготовления лекарств по рецептам, отпуска лекарственных средств льготникам. Поэтому сегодня фармацевтические компании отделались только предупреждением рабочей группы.

- Сейчас мы видим, что рост цен на лекарства остановился. Однако мы будем постоянно следить за ситуацией и, если аптечные сети будут завышать цены, введём предельные торговые надбавки, - жёстко предупредил "сетевиков" министр.

Смотрите также: