Пейте, люди, молоко!

   
   

Молоко содержит более двухсот полезных компонентов.

ВАЖНЕЙШИМИ из них являются легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. Особую ценность представляют белки молока. Они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96%). Молочный жир - наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95%). Молочный сахар благоприятно влияет на пищеварение (усваивается на 98%). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови. Особенно много в цельном молоке солей кальция и фосфора в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока. Поэтому оно используется для детского питания, как диетический и лечебный продукт, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

"Стакан здоровья"

Около 15% школьников губернии страдают недугами, связанными с неправильным питанием. Ученикам не хватает белков и витаминов.

Между тем можно решить проблему нехватки белка в организме ребёнка одним махом. Суточная норма потребности детского организма заключена в 200 граммах цельного молока или кефира. И регулярный приём молока и молочных продуктов мог бы поддержать силы и двоечника, и отличника. Кстати, согласно "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", каждому школьнику от 7 до 17 лет просто необходимо выпивать один стакан молока в день.

Несколько лет назад на федеральном уровне обсуждался вопрос о внедрении программы "Школьное молоко". Предлагалось оплачивать ежедневный "стакан здоровья" из федерального и региональных бюджетов. 27 регионов страны стали поить своих школьников молоком, в некоторых регионах - даже с различными полезными добавками, например, йода или кальция. В Самарской области проект нашёл поддержку лишь в Тольятти. В 2006-2007 годах он финансировался частично из родительских средств, частично из депутатского фонда. С 2008 года было выделено бюджетное финансирование для ежедневного обеспечения молоком 25 тысяч тольяттинских школьников. В 2009 году из средств местного бюджета было выделено 11 миллионов рублей на программу "Школьное молоко". На сегодняшний день, по словам начальника отдела надзора за питанием и обучением Роспотребнадзора по Самарской области Надежды Антоновой, "молочный вопрос" в других школах области не решён.

Весной нынешнего года о государственном стакане молока вновь заговорили на федеральном уровне, уже на комитете по аграрным вопросам Госдумы. Депутаты предложили правительству включить в перечень антикризисных мер обеспечение школяров молоком и молочной продукцией, в том числе за счёт средств федерального бюджета в виде субвенций. Таким образом, считают думцы, можно будет убить двух зайцев. Во-первых, подкормить детей; во-вторых, дать госзаказ переработчикам молока, а значит, поддержать российское сельское хозяйство. В Самарской области примерно 280 тысяч школьников. За учебный год они осилят 10 миллионов литров молока. Это 120 миллионов рублей в год при закупочных ценах 12 рублей за литр. Вот и получится: детям - здоровье, молокозаводчикам - прибыль.

Не грызите мел

Молоко не только легкоусвояемая, но и доступная по цене пища. Именно - пища, а не напиток для утоления жажды.

Можно спорить о вкусе той или иной марки молока. Кто-то предпочитает своё, самарское, кому-то больше по вкусу молоко "из бабушкиной деревни". Одно ясно: молоко полезно всем - и большим, и маленьким и по возрасту, и по "размеру".

Хотя главный аргумент противников молока как раз таков: взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Самарские врачи в книге "Как не болеть и не ходить в больницу" посвятили молоку не одну страницу. В ней они опровергают миф о вреде молока для взрослых. Дело в том, что лактоза, содержащаяся в молоке, расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше сорока действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, свойство организма. И выход здесь найти довольно просто - перейти со свежего молока на кипячёное, в котором лактоза уже частично расщеплена, или на любые кисломолочные продукты. Совсем без молока не обойтись ни старому, ни малому. Ведь молоко и молочные продукты - первый и главный поставщик кальция в организм. После 20 лет у человека начинает снижаться плотность костной ткани (-0,5% за 6 месяцев). А у женщин после 45 лет из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Отсюда - угроза остеопороза, тяжёлых переломов. Народная медицина рекомендует в таких случаях грызть мел, т.е. кальций в чистом виде. Но в молоке-то он содержится в связанной форме и, значит, усваивается гораздо лучше. Так что молоко - прямо-таки цемент для костей!

Ежедневно организм человека должен получать три вида молочных продуктов: натуральное молоко, молочные продукты, йогурты или сыры. Просто помните, что в молочных продуктах может быть нежелательное количество жира. Выбирайте такие виды молочных продуктов, которые содержат минимум жиров и углеводов, а также много кальция. Благо, на упаковках с молоком всё расписано до миллиграмма. Кстати, молоко даже входит в диету для снижения холестерина. Кроме фруктов и овощей самарские врачи рекомендуют выпивать до 2 стаканов нежирного молока, либо съедать сто граммов нежирного творога, или 25 граммов сыра менее 20% жирности, либо баночку йогурта с низкой жирностью.

Смотрите также: