Порядка со сбором и вывозом мусора из кварталов частного сектора в Самаре как не было, так и нет.
К такому выводу пришли депутаты, рассмотрев "мусорный" вопрос на заседании комитета по ЖКХ Самарской городской думы в минувший четверг.
Учитывая, что частные дома занимают почти треть территории областного центра, проблема эта касается экологии всего города. Депутаты попытались разобраться, почему департамент городского хозяйства (ДГХ) никак не может с ней справиться.
Замруководителя управления охраны окружающей среды ДГХ Андрей Христов, отчитываясь перед депутатами, сообщил, что организацией сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) департамент вплотную занялся с прошлого года. Мэрия приобрела 36 единиц спецтехники, во всех районах города оборудовано в общей сложности более 60 контейнерных и бункерных площадок для сбора ТБО от "частников". Но, как выяснилось, больших успехов пока нет: договоры на вывоз мусора заключили только 16% домовладельцев. Понудить всех хозяев частных домов оформить такие договоры, по словам Андрея Христова, нет никакой возможности из-за отсутствия соответствующей правовой базы.
Председатель думского комитета Владимир Сюсин, однако, предположил, что причина в другом:
- У меня складывается впечатление, что департамент проявляет мало энтузиазма, - сказал он. - Этой проблемой надо ежедневно заниматься. Судя по низкому проценту заключения договоров с населением, этого не происходит. С жителями надо работать, разъяснять позицию города, усилить работу административных комиссий в отношении тех, кто захламляет территорию.
В итоге на комитете было принято решение рекомендовать ДГХ до 20 августа разработать мероприятия по стопроцентному охвату частных домовладений договорами на вывоз мусора. А также при составлении бюджета 2010 г. предусмотреть средства на установку бункерных и контейнерных площадок.
Не менее остро прошло на комитете и обсуждение вопроса о состоянии озеленения в Самаре. В этом году на содержание зелёных насаждений в горбюджете предусмотрено 110,5 млн. руб. Оптимистичный доклад замруководителя ДГХ Юрия Выборнова о том, что контракты по озеленению города исполняются по плану, вызвал у думцев обратную реакцию. Они обратили внимание, что количество вырубленных деревьев (2500) в Самаре несопоставимо меньше числа вновь посаженных (570). Несуразно малой, на взгляд Владимира Сюсина, является и сумма компенсации за утраченные насаждения - в среднем за одно взрослое срубленное дерево взыскивается всего 500 руб. По мнению депутата Аллы Дёминой, причина такого экологического расточительства в отсутствии системы охраны и учёта зелёных насаждений в городе. Решением комитета департаменту городского хозяйства рекомендовано решить вопрос о проведении инвентаризации всех деревьев в Самаре.
Смотрите также:
- В Самарской области могут организовать раздельный сбор твердых бытовых отходов →
- В Самаре предлагают контролировать вывоз мусора с помощью видеонаблюдения →
- «Мусорная» катастрофа в Запанском →