Сейчас отмечается всплеск интереса к камерным, семейным хроникам, большей частью неизвестным никому, кроме узкого круга ближайших родственников.
Однако эти хроники важны не только для родных и близких. Они обретают и социальную значимость, ибо во взаимосплетениях конкретных человеческих судеб зримо проявляется история страны.
У истоков династии
Показателен в этом отношении многочисленный род Кудюровых, историю которого долгое время неутомимо "собирает" профессор Самарского университета путей сообщения Лев Владимирович Кудюров.
Уже пять поколений этой семьи на протяжении более 130 лет с завидным постоянством поставляют преподавателей для начальных, средних и высших образовательных учреждений страны.
У истоков семейной кузницы педагогических кадров стоит Мария Григорьевна Колесникова. О её родителях сведений не сохранилось, но, похоже, семья была из состоятельных, так как сумела оплатить обучение дочери в Самарской гимназии. Удостоверение об успешном окончании Колесниковой в 1878 году самого престижного по тем временам учебного заведения губернии бережно хранится в семействе Кудюровых. Оно давало право на преподавание в церковно-приходских, начальных школах, в земских и народных училищах. Мария Колесникова стала учительницей Елховской начальной школы Самарской губернии. Здесь и вышла замуж за мелкого, как тогда говорили, служащего волостной управы Павла Кудюрова.
У них было двое сыновей. Про старшего - Виссариона - семейные предания говорят, что он получил серьёзное медицинское образование, участвовал в первой мировой войне в офицерском звании. Погиб в гражданскую, воевал на стороне белой гвардии. Понятно, что в советскую пору подобными биографическими фактами делиться было не принято.
В январе 1890 года у супружеской пары родился второй сын, священник при крещении нарёк его редким именем Павлин. Через семь лет после его рождения глава семейства скончался. Павлин рос крепким, смышлёным мальчиком. Учился в маминой школе. Но когда ему исполнилось 15 лет, умерла и мать. Пришлось Павлину перебираться на жительство к родне в Челябинск, где он благополучно окончил реальное училище уже по складывавшейся семейной традиции со свидетельством на звание учителя народных училищ Челябинского уезда Оренбургской губернии. Здесь молодой педагог начал свою деятельность на просветительском поприще. Здесь в имении известного оренбургского конезаводчика Любомирского встретил суженую - статную, рано овдовевшую казачку Прасковью Антоновну Шкут, которая с 1913 года стала верной помощницей Павлина Павловича в жизни и школьной работе, тоже была учительницей - начальных классов.
Растили своих, учили чужих
С разницей в два года пошли дети. Кроме Натальи - дочери Прасковьи от первого брака - у Кудюровых родились шестеро сыновей. Второй по старшинству - Николенька - умер от недоедания и дифтерии в голодную годину. Пятеро выжили.
Как сказал Осип Мандельштам, "времена не выбирают, в них живут и умирают". На долю Кудюровых время выпало не из лёгких: мировая война, потом гражданская. Царские власти освободили от воинской повинности уже многодетного к тому времени сельского учителя, к тому же по состоянию здоровья не годного к строевой службе. А вот красные и белые на детей и нездоровье не посмотрели: послужить пришлось и у тех, и у других.
В борьбе с голодом и холодом, с житейским неустройством Кудюровы вместе со страной перемогали все тяготы. Растили своих детей. Обучали и воспитывали деревенских ребятишек. Павлин Павлович проработал в школах Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, большей частью директором, ровно 60 лет - с 1908-го по 1968 год. За подвижнический просветительский труд награждён орденом Ленина, медалями "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", знаком "Отличник просвещения". Павлин Павлович прожил большую и богатую событиями жизнь. Он обладал неиссякаемым жизнелюбием. Скончался на 96-м году жизни. До последних дней купался в осеннем озере, зимой обливался водой с ледком у колодца. Совершал ежеутренние пробежки по окрестностям. Свою любовь к профессии педагога передал детям.
Отозвали с фронта преподавать
Третье поколение учителей Кудюровых - после бабушки и отца - начинают Владимир Павлинович и его сводная сестра Наталья.
К Наталье, когда она участвовала во Всесоюзном слёте молодых учителей и обгорела на пожаре, поддержать её и ободрить в больницу приходила Надежда Константиновна Крупская. Владимир после окончания педучилища работал в деревенской школе под Кинелём. По воспоминаниям Андрея Павлиновича, трудился он вместе с Петром Скобелевым, братом знаменитого писателя из Самары Александра Неверова. Благодаря Скобелеву Владимир чуть не был исключён из комсомола и не угодил в Магадан за свою любовь к поэзии Сергея Есенина. Кстати, о Есенине он написал хорошую поэму. И вообще у него написано и издано много нетривиальных стихов и прозы. Позднее Владимир Павлинович окончил пермский пединститут. Имея высшее образование, был призван рядовым на финскую войну. С неё вернулся лейтенантом. В 39-40-х годах воевал за западные окраины России. С первого дня Великой Отечественной участвовал в боевых сражениях. В 1944-м отозван с фронта преподавать русский язык и литературу в военном училище. Демобилизовавшись из армии, более двадцати лет проработал учителем и директором средней школы. Скончался в 1979 году.
Воевали, а потом работали учителями его братья: Сергей - в Курганской области, Евгений и Анатолий - в Челябинске. Единственный из этого поколения Кудюровых, кто не был педагогом, ныне здравствующий подполковник медицинской службы в отставке Виссарион Павлинович. Но и он служил детским врачом.
Вслед за пра-прабабушкой
Четвёртое поколение учителей Кудюровых открывает доктор технических наук, профессор Лев Владимирович. Человек тоже неординарный. Служил на Тихоокеанском флоте. Окончил Куйбышевский авиационный институт. Работал старшим научным сотрудником ЦСКБ, доцентом Куйбышевского политехнического института. Будучи главным образом специалистом в области летательных аппаратов, в том числе космических, разработал оригинальную технологию уборки зерновых, которая получила высокую оценку ведущих сельскохозяйственных организаций страны. Из четвертого поколения его двоюродный брат Сергей Сергеевич преподаёт в одной из школ Кургана.
Есть уже учителя и в пятом поколении Кудюровых.
Смотрите также:
- В Самаре чествуют ветеранов - участников Сталинградской битвы →
- Ребята получили долгожданные подарки →
- У каждого своя отвага →