Самара в огне

   
   

Не проходит и дня, чтобы в Самаре не загорелся жилой дом. На днях самарские огнеборцы выступили с заявлением, в котором назвали обстановку с пожарами стабильно сложной.

Ситуация накаляется. До 1000 градусов

Сложная обстановка потому, что с начала года по сегодняшний день в губернском центре уже произошло 1184 пожара. Горит историческая часть города, причём с ужасающей закономерностью. По подсчётам пожарных, 456 пожаров, то есть большее число, произошли в старом жилом секторе. Много жертв: с начала года в огне 50 человек погибли, 109 травмированы.

А закономерность - слово в данном случае негативное. Свидетельствует оно о том, что обстановка с пожарами к лучшему не меняется. И в ближайшее время, по мнению начальника отдела госпожарнадзора ГУ МЧС РФ по Самарской области Александра Сачкова, позитивных изменений ждать не стоит. Почему подполковник пожарной службы пришёл к такому выводу? Он проанализировал состояние жилого фонда города Самары. Во-первых, 126 домов губернской столицы находятся в "чёрном" списке потенциальных "спичечных коробков", готовых вспыхнуть в любую минуту. Все эти дома похожи на трёхэтажное строение на улице Никитинской, 35, пожар в котором унёс шесть жизней. Такие дома начали строить ещё в конце XIX - начале XX веков. Все они представляют собой деревянный или каменный каркас с пустотами или деревянными перегородками и межэтажными перекрытиями. Огонь по ним распространяется в считанные минуты. Во-вторых, в любое время могут полыхнуть и около 1700 одно-двухэтажных домов со стопроцентным износом. Ещё одна причина того, что обстановка буквально накаляется до 1000 градусов, - отсутствие порой у пожарных возможности спасать людей. Самарцы самовольно перегораживают шлагбаумами или надолбами внутридворовые и внутри-квартальные проезды, не давая возможности проехать спецслужбам. Не во всех районах города работают гидранты (а в посёлке Шмидта их вообще нет). Между тем запаса воды одного пожарного автомобиля хватает лишь на десять минут тушения.

Поджигатели неизвестны

Есть печальная закономерность: чаще всего выгорают именно те дома, которые стоят на дорогих участках земли, отданных под застройку. У пожарных имеется список фирм, на участках которых периодически возникает огонь. Правда, доказать, что к пожару приложили руки застройщики, чрезвычайно трудно, хотя у экспертов испытательной пожарной лаборатории, по словам её начальника Валерия Фрыгина, есть просто-таки супероборудование. Но оно позволяет лишь точно констатировать причину пожара - поджог, некачественный ремонт печки или, к примеру, брошенная сигарета. Доказывать, что поджигатели - заинтересованные лица, это дело правоохранительных органов. В настоящее время уже возбуждено 15 уголовных дел по статье 167 УК РФ - умышленный поджог. Но найти исполнителя и заказчика, а тем более заставить их возместить ущерб - дело трудное, длительное и почти безнадёжное. Погорельцев в подавляющем большинстве случаев заселяют в такие же аварийные пожароопасные дома.

Застройщиков к жилью не допускать

ЧТОБЫ минимизировать материальные и людские потери, самарские пожарные призвали самарскую мэрию принять ряд незамедлительных мер: снести наконец все бесхозные здания - гаражи, сараи и нежилые дома; силами управляющих компаний и самих жильцов ликвидировать уличные и внутридомовые кладовки; заменить, где ещё возможно, электропроводку, обработать огнезащитным составом чердачные перекрытия; привести в порядок газовое отопление. А чтобы раз и навсегда отбить у застройщиков охоту расчищать себе место, сжигая людей, начальник отдела госпожнадзора Александр Сачков предложил главе города исключать из тендеров на территории под застройку жильём те фирмы, у которых на участках были поджоги и гибель людей. Но, похоже, эта инициатива огнеборцев у администрации города поддержки не нашла.


Языком цифр

На территории города находятся 34102 жилых дома, 3459 из которых относятся к ветхому и аварийному жилью. Версия "поджог" отрабатывается по 157 сгоревшим строениям в области; по 35 строениям (из них 10 жилых домов) - в Самаре.

Смотрите также: