Еженедельно в области регистрируется около 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой.
Такой пугающей сентябрьской статистикой поделилась главный специалист Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Денисова. За последние восемь месяцев года, по её словам, подтверждены 103 диагноза геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Это вдвое больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Увы, к середине октября специалисты ожидают резкого скачка ГЛПС. Связано осеннее обострение с неожиданным ростом популяции мышевидных грызунов, в особенности рыжих полёвок.
Геморрагическая лихорадка может быть смертельно опасной. Как уберечься?
Инкубационный период длится 2-3 недели и протекает без симптомов. Первые признаки мышиной лихорадки: повышенная температура, озноб, интоксикация организма, боли в животе и пояснице. Этот период занимает от 3-4 до 7-8 дней. Именно в это время важно диагностировать болезнь и обратиться за медпомощью. Особенно должно встревожить, если вы недавно выезжали в "неблагополучные" районы - в Жигулёвский заповедник, Самарскую Луку, Красноглинский и Кировский районы Самары, Похвистневский, Исаклинский, Кинельский, Клявлинский районы.
Следующий этап заболевания - почечная недостаточность. Его следует встречать в больнице: самолечение чревато тяжёлыми последствиями.
По словам специалистов, главная защита - личная гигиена. Находясь в потенциально опасном месте, мыть руки надо не только перед едой, но и просто как можно чаще, а продукты хранить плотно закрытыми. Работая на земле, лучше надевать марлевую повязку - болезнь атакует и с воздуха. Уборку проводить влажную и воды не жалеть.
Соблюдение простых правил сведёт шансы заразиться к минимуму и избавит от перспективы тяжёлой болезни, последствия которой сказываются всю жизнь. Если сама жизнь не оборвется в разгар мышиной лихорадки...
Смотрите также:
- За неделю 43 человека заболели «мышиной» лихорадкой в Самарской области →
- За 3 месяца 116 жителей губернии заболели "мышиной" лихорадкой →
- Мышиная лихорадка снова вернулась в Самарскую область →