Иду по мегаполису. Улица Рабочая, исторический центр Самары. А я вдруг чувствую себя в старой, заброшенной, забытой Богом деревушке.
Покосившиеся ветхие хибарки, развалившиеся сарайчики и дорога, по которой если и проедешь, то только на тракторе. Правда, стоит поднять глаза - очередная новенькая высотка сразу напоминает, что ты находишься в губернской столице. Каково это - жить на "островках древности" посреди большого города?
Туалет на боку
За ответом на этот вопрос отправляюсь к обитателям одного из "памятников деревянного зодчества".
- Наш дом построили ещё при Николае II, 106 лет назад. Тут всё рушится. И никакого ремонта не сделаешь, вобьёшь один гвоздь - два вылезут, - привычно жалуется пожилой мужчина, видимо, не особо и рассчитывая на счастливые перемены в своей жизни.
Выглядит двухэтажное строеньице весьма хлипко. Дом обит серо-коричневыми трухлявыми досками, огромных размеров щели заткнуты какими-то щепками и паклей. Прямо к фасаду гвоздиками прибиты электрические провода, кое-где замотанные изолентой. Ворота, ведущие во двор, когда-то были железными, теперь это сплошь ржавчина. Только нелепые из-за их нынешнего жалкого состояния архитектурные излишества в виде резных наличников на окнах свидетельствуют о былой красоте здания. Насмотревшись на вековую развалину, пробираюсь во двор, рискуя переломать себе ноги. Дорожки состоят сплошь из ям, засыпанных гравием. Чтобы ходить по этим тропам уверенно, нужно быть профессиональным эквилибристом. Удивительно, ещё секунду назад мимо меня проносились сияющие дорогие автомобили, в уши бил городской шум, но, закрыв за собой калитку, я оказываюсь в сельском дворике. На солнышке сушится бельё, валяется на земле ржавое ведёрко, рядом аккуратно сложены дрова. Нет только огорода и козочек, пасущихся на травке, которая здесь вымахала чуть не в человеческий рост.
Но первым бросается в глаза непонятное, почти лежащее на боку сооружение из гнилых досок. Оно оказывается туалетом, к которому с непривычки даже подойти страшно. Кажется, при малейшем дуновении ветерка уборная рассыплется, как карточный домик. Увы, людям деваться некуда, вот и ходят они в сортир, рискуя здоровьем. Говорят, зимой здесь лёд и сугробы, нужно сильно изловчиться, чтобы не поскользнуться по пути. Вот такой бесплатный экстрим. Хотели было жильцы отремонтировать ветхий клозет, но ни денег, ни сил у пожилых людей на это не нашлось.
"Мы сгорим здесь живьём"
Наконец я захожу в столетний домик. Дух древности здесь действительно присутствует, точнее тяжёлый запах сырости и гнилой древесины. Не очень уютная обстановка. Пол жутко скрипит под ногами, того гляди провалишься куда-нибудь. Смотрю на потолок и пугаюсь ещё больше. Огромный кусок штукатурки уже обвалился, оголив деревянные перекрытия. Надеюсь, следующий не рухнет мне на голову. Ужасает и лесенка, ведущая на второй этаж, кривая, косая, трухлявая. Нет, дальше, пожалуй, не пойду. Скорее на свежий воздух!
Рядом с домом на лавочке, такой же древней, как и всё остальное, беседуют местные жители. Новому слушателю они рады. "Воды у нас нет. Ни горячей, ни холодной. Приходится носить из колонки, через дорогу. Зимой до неё вообще не дойдёшь - лёд кругом, как на катке. Попробуй не упасть с полными вёдрами", - делится переживаниями бойкая пенсионерка. Рядышком стоит хрупкая женщина в простеньком халатике. Вид измождённый, в тихом голосе обречённость: "Отопление здесь у кого газовое, а у кого и дровяное, щели в стенах огромные. Ветер и сквозняки гуляют. Комнаты все вымерзают. Зимой я плиту на целый день включаю, чтобы согреться, а под утро все равно мороз. Как тут не заболеешь? И пожар может случиться. Да и за газ платить приходится огромные деньги, почти тысячу рублей в месяц. Где их взять?". "Вот мы печку топим, - подхватывает жительница соседнего дома. - В таких условиях пожары не редкость, случаются замыкания проводки, о правилах противопожарной безопасности никто не заботится". "Мы сгорим здесь живьём, - беспокоится ещё один житель дома - Владимир Нефёдов. - Эти деревяшки, как порох, вспыхнут за минуту".
По соседству с крысами
Обителям ветхих домов никто не помогает. Ремонт, а точнее поддержание жилища в более-менее устойчивом состоянии, приходится делать собственными силами. А откуда на это деньги у пенсионеров, которые в основном остались в вековых трущобах? Молодёжь при первой возможности бежит из этой разрухи. Но пожилые люди, увы, не одиноки. Они вынуждены соседствовать с другими обитателями частного сектора. Эти места давно облюбовали крысы, вот им здесь, похоже, нравится. Люди сражаются с грызунами всеми средствами и способами, но хвостатые разносчики заразы не отступают. Народ к ним почти привык. "Ночью они по комнате "гайсают", я лежу и палкой их отгоняю", - со смехом говорит пенсионерка Валентина Гладкова. А другая женщина возмущается: "Крысы огромные, бегают по чердаку, аж стены трясутся". Похоже, хибары ходуном ходят не только от крысиной беготни. Вот мимо проехал гружёный КамАЗ, и сразу задребезжали стёкла одного из домов, заскрипела самовольно отворившаяся рассохшаяся деревянная калитка.
Жители городских трущоб ждут переселения в новенькие многоэтажки, но не особо в это верят. "Наши дома собираются сносить аж с 70-х годов, да ничего не меняется, - вздыхают они. - Каждый год приезжают начальники, говорят, что через год-два нас снесут. Но уже сколько лет прошло...".
Смотрите также:
- Жизнь с привидениями. Как превратить старую Самару в город-музей →
- Каникулы – любимая пора домушников →
- Красный городок для сельчанина →