Впереди крестного хода шли семь юных девушек - устилали цветами дорогу от разорённого кладбища бывшего женского монастыря к храму Смоленской иконы Божией Матери.
Следом несли гроб с мощами. С молитвами шли 4000 человек, приехавших в Октябрьск со всего Поволжья и из Москвы. Над городом плыл звон колоколов.
Монастырь
Последние годы жизни протоиерея Василия Фёдоровича Тепловодского связаны со Старо-Костычевским Смоленским женским монастырем. Здесь он служил священником до ареста в 1926 году. Монастырь основал в 1869 году близ села Старые Костычи (ныне окраина Октябрьска) схимонах Пантелеимон, в миру Пётр Савельевич Прохоров.
В 1992 году в Октябрьске открыли первый православный приход, и его настоятель Евгений Матвеев начал собирать сведения о монастыре.
- В городском архиве не было информации, - говорит батюшка. - Не нашли мы сведений и в городском музее, в библиотеках. Помогли тогда ещё живые престарелые монахини Екатерина Петровна Никишина и Прасковья Петровна Казберова...
Удалось установить, что в 1910 году в монастыре были 122 насельницы. Занимались они в основном земледелием. В первые годы советской власти в обители организовали трудовую промысловую артель. В 1923 году её реорганизовали в сельхозартель "Работница" и перевели туда 120 монахинь. Возглавляла артель бывшая игумения. В 1928 году монастырь закрыли, постройки и церковь перешли в распоряжение Сызранского окружного исполкома.
По крупицам собирали сведения о схимонахе Пантелеимоне. Родился в 1811 г. в с. Старые Костычи. Был женат, двое сыновей. Был одним из самых богатых крестьян в округе. В 1840 году после паломничества в Киево-Печерскую лавру решил оставить семью и уйти на Афон. Три года жил в Одессе. На Афоне при пострижении в мантию ему объявили, что местом его подвигов должна стать родина.
Старец долго хлопотал о создании женской общины. Решение об открытии схимник получил за две недели до смерти - 3 января 1884 г.
- Мы знали, что похоронен он на монастырском кладбище, - говорит отец Евгений. - Но найти место захоронения было сложно - монастырь занимал два гектара. За годы безбожной власти бывшую обитель превратили в городскую свалку, кладбище уничтожили, монастырские здания разрушили.
Но захоронение нашли - в месте, где отец Евгений установил поклонный крест. Тогда же обнаружили три безвестные могилы. В одной и находились нетленные мощи, как позже установили, протоиерея Василия Тепловодского. Нетленными были и его облачение, Евангелие, большой напрестольный металлический крест, нательный крестик на деревянной цепочке. По благословению Владыки Сергия 22 апреля 2004 года мощи старца Пантелеимона перенесли в Смоленский храм Октябрьска, нетленные мощи священника оставили до времени "в месте их пребывания".
Храм чудес
Когда мощи старца Пантелеимона внесли в церковь, начали происходить чудеса. "Их случилось так много, что рассказывать обо всех нужно не меньше трёх часов", - говорит батюшка. Вот некоторые. Девушки-журналистки самарского телеканала, присутствовавшие на поднятии мощей, громко засомневались в реальности чудес. Когда через час их пригласили на чай, по трапезной храма нежданно разлился сильный неземной аромат, и потрясённые теледивы раскаялись в неверии. В склепе, хранившем мощи старца, сразу забил родник. Этой водой умыли бесноватую женщину из Жигулёвска, из её рта фонтаном ударила мутная жидкость, и больная полностью исцелилась. В специальной церковной книге записаны имена выздоровевших - от паралича ног, удушья, зубной боли и болей в позвоночнике, гнойных ран, нервного тика, онемения рук... Последний случай - выздоровела женщина из Тольятти с диагнозом "лейкемия".
Жительница Октябрьска Наташа Тараканова 12 декабря 2005 года увидела над бывшим монастырём двух ангелов в белых одеждах, они держали большую икону. Братья Нефёдовы из Самары, жительница Бугуруслана Ольга Меджидова рассказали, что слышали удивительное по звучанию церковное пение в вечерний час, когда храм был закрыт. А людей неверующих потряс случай, когда священник на большой скорости вылетел в кювет, причём сам не пострадал и на машине - ни царапины. Батюшка ехал в Москву за рамкой для мощей схимонаха Пантелеимона.
"Святой святого поднял"
Сведений о священнике Василии Тепловодском пока мало. В монастыре начал служить за три года до его закрытия. В загсе Октябрьска нашли "Запись о смерти умершего гр-на Тепловодского В.Ф.". Из неё следует, что отец Василий "умер от порока сердца 15 мая 1926 г. в возрасте 44 лет". Подобные сообщения о смерти близких получали "из органов" семьи репрессированных. Отца Василия арестовали, видимо, по 58-й статье. Содержали в тюрьме Октябрьска, в строгой изоляции. Монахиням не разрешили передать ему ни одной посылки.
- Можно предположить, что священник, не пошедший на сделку с властями, был замучен, - говорит отец Евгений. - Его тело отдали монахиням, они похоронили новомученика на монастырском кладбище.
При жизни схимонах Пантелеимон и протоиерей Василий Тепловодский не знали друг друга. Но 80 лет их могилы были рядом. Теперь они снова вместе - красивые раки угодников Божиих в церкви разделяют несколько метров.
"Святой святого поднял", - говорят верующие.
Смотрите также:
- В нероновский храм прихожане добираются из окрестных сёл →
- О чём "плачут" иконы →
- Обитель над Волгой →