Открыты для диалога

   
   

"Сносные условия" - так назывался материал, опубликованный в нашей газете ("АиФ-Самара" N 20 от 14 мая с.г.) и посвящённый проблемам адресной программы сноса и реконструкции ветхого жилого фонда Самары.

В статье, в частности, говорилось о том, что горожане проявляют законное беспокойство по поводу списка домов, приведённого в программе.

В качестве ответа мы получили следующий комментарий главного архитектора Самары Андрея Смирнова:

- Главная цель программы - снос всех ветхих и морально устаревших домов. Списки жилых объектов, подлежащих сносу и реконструкции, предоставлялись архитекторами районов и организацией "Ростехинвентаризация". Первоначально в эти списки входило около 6 тысяч домов. Утверждено депутатами Городской думы более 4 тысяч. В настоящее время данный перечень не является закрытым. Не исключены ситуации, когда возникает необходимость дополнить или исключить объекты из списка. Сегодня жители могут обращаться со всеми вопросами по этой программе в городской департамент строительства и архитектуры или к районным архитекторам. В любом случае их пожелания будут рассмотрены и по возможности учтены.

На первый взгляд вызывают удивление адреса новых домов, включённых в программу. Разумеется, они не будут сноситься. Так, например, некоторые дома новой постройки, расположенные на участке 766-го квартала, попали в программу потому, что находятся в разработке границ проекта планировки данной территории. Здесь будут проводиться работы по реконструкции сетей, по комплексному благоустройству. Внешние сети этих домов также будут реконструированы и переключены на новые. Вопрос о включении ветхого дома N 290 в границы развиваемой территории уже находится на контроле в департаменте строительства и архитектуры и скорее всего будет решён положительно.


От редакции

Слова главного архитектора о том, что не исключены ситуации, когда объекты могут включаться или исключаться из списка, ещё раз подтверждают тревогу горожан. Однако не может не радовать открытость работников департамента и их готовность обсуждать проблему со всеми заинтересованными гражданами. Важно лишь, чтобы эта готовность к диалогу присутствовала не только в официальном ответе, но и на практике.

Смотрите также: