Отвлекать детей "от всяких глупостей" типа Интернета и молодёжных тусовок в последнее время становится всё труднее.
Попытки заключить всех школьников в "медвежьи" объятия или накрыть "соколиным крылом" чаще всего заканчиваются неудачей.
Всё новое - это хорошо забытое старое, решили в самарской школе N 46. Вот уже пять лет здесь действует настоящая пионерская организация. Правда, термин "юные ленинцы" здесь не применяют. Местные пионеры - просто весёлые и задорные мальчишки и девчонки.
Рапорты, салюты и барабанная дробь
Когда перед педколлективом школы встал вопрос о том, кого выдвинуть на передачу "Кто умнее пятиклассника?", сомнений не было: конечно, одну из трёх Ань - Фролову, Дуенову или Глазкову.
Девочки умные, весёлые, пионерки, в конце концов. Последний довод - веский. Три года в пионерии - положительная строчка в школьной характеристике.
В местной организации, состоящей из ста человек, всё по-настоящему. Два раза в год на площади Славы третьеклассники дают торжественное обещание: "Я поступаю в пионеры и обещаю горячо любить свою Родину...". В отрядах разучивают пионерские песни: "Взвейтесь кострами, синие ночи, мы - пионеры, дети рабочих..." и "Вижу снова рабочую Пресню и знакомые лица ребят". На утренних линейках сдаются рапорты, руки вздымаются в салютах, гремит барабанная дробь. Совсем недавно пятиклассника Виталика Карлина уговорили стать горнистом. Но пока он разучиваемыми сигналами "тревога" и "побудка" сводит с ума только соседей, а выставлять свои музыкальные опусы на строгий суд товарищей не решается. Мнение товарищей по отряду действительно непререкаемое. Например, уже второй раз они отказывают в приёме в свои ряды однокашнику - ждут, когда тот исправит своё поведение. Ведь одно из пионерских правил - хорошо учиться - актуально и для пионеров двадцатых годов, и для нынешней красногалстучной гвардии.
Приметы пионера
Пионерка "со стажем" ученица 4-го класса Саша Журавлёва даже провела сравнительный анализ первых пионеров и нынешних, ХХI века.
- И те, и другие помогали старикам и младшим, ходили строем, выпускали стенгазету, ухаживали за зверьками в "живом уголке". Первые пионеры изучали семафор, дорожные знаки. "Железный" закон первых пионеров звучал так: "Пионеры стремятся всегда и везде получать знания, познавать науку, чтобы употреблять её на пользу своей стране", - стоя у доски тараторит Саша, ставшая лауреатом городской конференции школьников с рефератом об истории самарской пионерии.
Пионервожатая Аня Пичугина показывает стенгазету. В газете отряда "Дружба" ярким фломастером раскрашен девиз - "Дружить всегда, дружить везде и помогать друзьям в беде". Чуть ниже изображён кактус. Всем понятно, что это двоечник Т., на днях схлопотавший очередную пару. Рядом в бумажном кармашке - "поздравлялка" товарищу по отряду с днём рождения. Это бабочка с разноцветными пятнышками на крыльях: каждый цвет символизирует одно из хороших качеств именинника.
- Вместо того чтобы купить готовую открытку, ребята сами придумывают разные оригинальные штучки, - радуется фантазии своих подопечных вожатая.
Довольны пионерами и педагоги - у них есть уверенность, что за первоклашками в переменки присмотрят "шефы", и малыши не покалечатся на крутых ступеньках старинного здания школы. А подопечный зверёк, хомяк Софья Андреевна, уже свыкся со звонкими "пионерскими" голосами мальчишек и девчонок и не прячется в своём домике, когда те взахлёб рассуждают, кто из пионеров-героев был "героичнее" - Зина Портнова или Марат Казей. Дальше, в дебри истории пионерии, современная красногалстучная ребятня пока не проникла. Про Ленина и Крупскую, инициатора пионерского движения в стране, не знают ничего.
Будем хорошими людьми
- Они пока и по истории древний мир изучают. Да и для нас главное - не идеология, а чтобы ребята были заняты полезными делами, - вступается за воспитанников Аня. И велит ребятам поведать легенду о красном галстуке.
- Жили на свете добрые люди, делали хорошие дела, - принимается за былинный рассказ барабанщик Матвей Гришин. - Они плавали на корабле с алыми парусами. Но однажды разразилась буря. Корабль и все эти люди погибли. А алые паруса разорвались на кусочки и разлетелись по всей земле. И те, кто нашёл кусочек паруса, тоже стали творить добрые дела. Потом кусочки паруса стали нашими пионерскими красными галстуками...
Не сбить с толку ребят и каверзным вопросом, в чём, на их взгляд, разница между "простыми" школьниками и "организованными". Они чётко знают, что пионер никогда не бросит бумажку на пол, любит труд и вежлив со старшими. Поэтому на обидную дразнилку десятиклассников "Пионеры из фанеры" малышня с достоинством не реагирует. Может, конечно, чувствуют разницу в весовой категории. Хотя на непростой вопрос корреспондента, кем они станут после пионеров, ведь раньше их дела продолжали комсомольцы, Симонова Женя ответила бесхитростно: "Будем просто людьми". А с задней парты кто-то мечтательно протянул: "Хоро-о-ошими, наверное, и умными"...
Пионеры - дети Октября, славные продолжатели дел компартии и так далее - эти клише современным детям непонятны и неинтересны. По всему видать, ребятам больше по душе первоначальное значение слова "пионер" - человек, открывающий новые земли или пути в какие-либо отрасли знаний.
Смотрите также:
- Как самарскому параду удалось превзойти парад в Москве →
- Александр Колпаков: «Европа у России в долгу» →
- Где страна-победительница? →