Нежная забота "Самарянки"

   
   

К этому изобретению Юрий Иванович Кузьменков шёл всю свою сознательную жизнь, хотя за конкретные чертежи и расчёты он и его соратники засели в 2005 году.

Человеческие трагедии

Давным-давно, когда Юрий Иванович был студентом-медиком, подрабатывал он в больнице им. Калинина санитаром. Больше всех с той поры запомнилась ему девушка, парализованная от пояса до кончиков ног. Когда молодой санитар приходил проводить гигиенические процедуры, народ из палаты благоразумно исчезал - запах шибал нестерпимый. Окружающим было тяжко, а каково беспомощной девушке в здравом уме, которая не в силах управиться с естественными отправлениями. Рассказывая эту историю, Юрий Иванович непременно уточняет, что закончилась она счастливо - пациентка ушла из больницы на своих ногах. Но сколько таких историй с горьким финалом, когда люди годами лежат без движения, мучаясь сами и причиняя страдания близким.

- После вуза работал я сельским врачом в Богдановке, - вспоминает одну из человеческих трагедий Юрий Иванович. - В Новом Сарбае была пациентка - женщина лет 60, полная, полностью парализованная. Ухаживала за ней 80-летняя мать, сухонькая старушка, которой поворачивать и мыть больную было не под силу. Жили они в деревянном домишке. У несчастной такие пролежни образовались, что кости наружу торчали. И вонь в комнатушке стояла ужасная...

Сердце у Юрия Кузьменкова сострадательное. Не зря он возглавляет Самарскую областную общественную организацию инвалидов "Федерация инвалидов Поволжья". О масштабах проблемы знает из первых уст. В губернии около 60 тысяч обездвиженных больных сегодня лежат по домам. Ещё порядка полутора тысяч находятся в 18 отделениях милосердия при пансионатах. Неважно, есть в помещениях коммунальные удобства или нет, ухаживать за такими бедолагами, обеспечивая чистоту и комфорт, чрезвычайно тяжело.

Не заболтать бы идею

Но теперь у этих людей и их близких появилась надежда. Помочь им должна "Самарянка". Так назвали комплекс по уходу за лежачими больными его разработчики - группа самарских инвалидов под руководством Кузьменкова и главный конструктор ОАО "Моторостроитель" Иван Алексеевич Елизаров. Патент на изобретение подтверждает: впервые в мировой медицинской практике самарским специалистам удалось решить проблему ухода за парализованными больными. Плюсы очевидны: благодаря кровати-трансформеру больной сможет выполнять физиологические отправления в постели, оставаясь при этом в чистоте; гигиена, дезинфекция и просушивание его тела осуществляются автоматически; он способен полноценно и сколько угодно купаться в самой кровати; исключаются появление пролежней и необходимость переворачивать больного.

- В результате никакого запаха, - азартно загибает пальцы Кузьменков, - больному комфортно, он чист, опрятен, не в тягость окружающим и сам это чувствует, а потому шансы на его выздоровление возрастают.

Высокую социальную значимость и жизненную необходимость "Самарянки" для тяжелобольных подтвердили в областном министерстве здравоохранения и соцразвития. Изобретение высоко оценили главврач больницы им. Калинина Г. Гридасов, председатель организации инвалидов-колясочников "Десница" Е. Печёрских, председатель Всероссийской организации инвалидов А. Архипкина и другие. Самарские политики в лице регионального лидера "Единой России" В. Сазонова и депутата Губернской думы Г. Светкиной высказались за.

Дело за малым - нужны деньги, чтобы для начала изготовить и опробовать несколько опытных образцов "Самарянки". Увы, деньги нужны немалые. Хотя серийное производство, безусловно, многократно удешевит эту востребованную продукцию, но первоначальная разработка - процесс финансово ёмкий.

Сегодня в союзниках у Юрия Ивановича все должностные лица, которые могут реально помочь в решении проблемы. Доказательство - десяток письменных хвалебных отзывов и рекомендаций помочь с финансированием и изготовлением опытных образцов "Самарянки". Очень хотелось бы, чтобы они воплотились в жизнь. Ведь заболтать идею так легко!

Смотрите также: