Модное движение

   
   

В губернии становится модно бескорыстно помогать ближним.

Доброе дело себе "по вкусу" может найти любой желающий. А мостиком между нуждающимися и дарителями становятся различные добровольческие организации.

Эффект "здесь и сейчас" имеет значение

Каждый день Нина Алексеевна Вырмаскина из Клявлино, закончив хлопоты по дому, обходит своих подопечных. Бабушки, не пожелавшие в своё время отправиться вместе с детьми за пределы Самарской области, живут одни, и Нина Алексеевна за ними присматривает. Несмотря на возраст - ей самой уже 75 лет, она бегает для них за рецептами, покупает лекарства и продукты, а раз в неделю ведёт к себе париться в баню. В общем, помогает, чем может. А главное - скрашивает их одиночество.

Вот уже несколько лет житель Красного Яра, просивший его фамилию не называть, после работы идёт на футбольное поле тренировать местных мальчишек. Жена, предприниматель, периодически обнаруживая пропажу на складе минералки и чипсов, поначалу возмущалась. Но надо ведь мальчишек во время тренировки поить?! Довод непробиваемый. Теперь муж на поле, а жена ему вслед:

- Не забыл "нашим мальчишкам" минералку захватить?

Таких, как Нина Алексеевна и скромный "безымянный" красноярец, называют волонтёрами, или добровольцами. Они помогают нуждающимся в помощи по собственному желанию и бесплатно. Среди самарских добровольцев, как, впрочем, и во всём мире, люди разных возрастов, профессий и достатка. В большинстве своём это студенты и учащиеся. Они чаще всего состоят в различных добровольческих организациях. Взрослые, такие как Нина Алексеевна, делают добрые дела "неофициально". И тех, и других с каждым годом становится всё больше. Есть даже примерная цифра, сколько земляков постоянно занимаются бескорыстной помощью, - это 4 процента самарского населения. То есть около 128 тысяч человек.

Когда добровольцев в лоб спрашивают, зачем им это нужно, они, смущаясь, быстро проговаривают как бы заранее заготовленный казённый ответ: "стремление к общению", "желание получить жизненный опыт", "просто сочувствие", "отработка полученных знаний на практике". На самом деле многие получают от безвозмездной помощи тем, кому плохо, настоящее удовольствие. Ведь быть хорошим в глазах других, да и в собственных тоже, немаловажно.

- А увидеть эффект "здесь и сейчас" - ещё один очень важный момент для добровольческого движения, - считает член Самарского областного экологического союза Бэла Никитина, вспоминая, сколько людей с радостью брались помогать добровольцам, пришедшим убирать мусор на пляжах Самары. - Люди у нас очень отзывчивые и неленивые, были бы у доброго дела хорошие организаторы.

Настоящий день рождения

- Вот пару недель назад власти Самары пригласили горожан на субботник, убирать снег. А объявили, куда за лопатами приходить и где ломы получать? Нет! Нам в центр звонили люди и интересовались. Но мы так и не смогли узнать, где же людям инвентарь раздают, - развивает мысль о слабой пока "централизации" добрых дел руководитель Самарского центра развития добровольчества Татьяна Санникова. - И когда есть активисты, добрые дела разворачиваются на славу. Есть, к примеру, студенты, которые хотят рисовать и играть с детьми. И есть дети, месяцами лежащие в клиниках. Наша задача - их свести. Во время прошлогодней "Весенней недели добра" ребята из нашего центра объединили "отцов и детей". В одном из сёл Богатовского района детдомовские ребята убрали местные кладбища перед Пасхой и квартиры пожилых сельчан. А бабульки в ответ напекли пирогов и пригласили ребят на чаепитие. Один мальчуган, отмечавший как раз свой день рождения, признался, что никогда в жизни у него не было такого "настоящего" праздника с самоварами, именинными пирогами и множеством гостей. Добровольчество на самом деле огромный ресурс, в том числе и экономический. При условной стоимости труда добровольцев в 1 доллар в час за ту же Неделю добра российские добровольцы наработали несколько миллионов рублей. Правда, стоит признать, что это пока в разы меньше, чем нарабатывают зарубежные "тимуровцы".

Человек - человеку

Однако Татьяна Санникова вообще не любит сравнивать иностранное добровольческое движение с нашим, российским. Говорит, что у нас традиции благотворения глубже и богаче, чем у тех же американцев.

Хотя в современном варианте это пока, как правило, группа товарищей по интересам, у которых сегодня время есть, а завтра нет. С некоторыми же категориями - инвалидами, стариками или бездомными - вообще мало кто хочет возиться. Хотя вот тольяттинская "Открытая альтернатива" подошла к проблеме бродяжничества по-серьёзному.

- Ребята даже ездили в Питер, где проблема бездомных стоит очень остро, - рассказывает директор "Открытой альтернативы" Анатолий Арсенихин. - Учились разговаривать с бомжами, не затыкая носы, видеть в них людей, а не "бывших" и даже привезли оттуда правила, следуя которым каждый земляк может стать волонтёром по отношению к бездомным, даже не вступая с ними в контакт.

Например, предлагается в правилах, наполняйте пластмассовые бутылки водой и ставьте их около мусорных баков. Ненужные вещи и недоеденные продукты не толкайте в один пакет, а разложите их по разным. Не сминайте прочитанные газеты, перед тем как выкинуть, а сложите их в пачку. Весь этот "мусор" пригодится бродягам и обеспечит им сносное существование.

Всю зиму добровольцы из "Альтернативы" собирали тёплые вещи для несчастных земляков и раздавали одежду и горячую пищу "в местах скопления". И однажды, как бы по следам акции, в одном из вузов устроили фотовыставку "Лики бездомности". Многие, едва взглянув на фотографии, закрывали глаза руками и спешили прочь. А как-то на раздаче горячей еды к волонтёрам подошёл мужчина и спросил, чем может быть полезен. После того как всех одели и накормили, признался, что сам недавно из "статуса" отверженных выбрался, поэтому хотел бы теперь сам таким людям помогать.

Самарский центр развития добровольчества - 278-41-85.

Смотрите также: