Судя по "медицинским" вопросам, с которыми обращаются в "АиФ-Самара" читатели, многие самарцы не знают, какими правами обладают, становясь пациентами. Мы попросили ответить на самые типичные вопросы замминистра областного минздравсоцразвития Марину АНТИМОНОВУ.
Программа есть, а помощи нет
У моей 20-летней дочери гинекологическое заболевание из-за гормонального сбоя. Гинеколог в поликлинике сказала, что сначала надо сдать анализы на гормоны. Очередь - полгода. Можно, конечно, сразу - за деньги. Но требуется анализ нескольких гормонов по 150-200 руб. за каждый. Слышала, что у нас в области принята программа охраны репродуктивного здоровья женщин. Как попасть под её действие? И что это за "забота", если девушка самого репродуктивного возраста должна ждать полгода, чтобы её начали квалифицированно лечить?
- Областная программа охраны репродуктивного здоровья женщин действительно принята. Но она не предусматривает непосредственного оказания медицинской помощи. За счёт этой программы мы приобретаем современное оборудование и внедряем новые технологии диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Например, она позволила открыть и оснастить в губернии Центр репродуктивного здоровья детей и подростков. Правда, 20-летней девушке туда обращаться поздно. Но в Самаре есть муниципальное медучреждение Центр планирования семьи и репродукции (ул. Фрунзе, 43). Там хорошие специалисты и нет такого потока больных, как в женских консультациях при поликлиниках, и если есть очередь, то она намного короче.
Не пора ли бить в колокола?
Страшно выросли цены на лекарства. Я пенсионерка, льгот у меня нет, даже думать боюсь, как жить дальше. Почему наша власть даже не пытается повлиять на торговцев лекарствами? Ждёт, чтобы мы вымерли быстрей, не имея возможности их купить?
- Цены на лекарства формирует рынок, наше министерство никак на них повлиять не может. Что касается формирования цен на дополнительное лекарственное обеспечение льготников, они регулируются через проведение аукционов. Положение, которое складывается на лекарственном рынке, мы, естественно, отслеживаем. В случае, если наступит критическая ситуация, наше министерство сформирует свои предложения по её исправлению. Но решение будем принимать не мы - это компетенция минэкономразвития и антимонопольного комитета.
От редакции
Коммунальные платежи после Нового года тоже вырастут, продукты уже подорожали так, что повышения пенсий наши старики не заметили. Какого критического уровня дожидается министерство, призванное охранять здоровье населения губернии, треть которого живёт за гранью бедности? Может, уже пора бить во все колокола?
Поможет "третейский судья"
В больнице мне поставили диагноз "туберкулёз". Я же считаю, что врач ошибся. Хотел проконсультироваться у другого специалиста, но врач отказался выдать мне на руки результаты анализов и рентгеновский снимок. Сдавать все анализы заново долго и дорого, да и рентген повторять вредно. Законно ли мне отказано?
- Больной имеет право на альтернативную консультацию у другого специалиста. Врач, который поставил ему диагноз, обязан выдать выписку, так называемый эпикриз, с подробным описанием рентгеновского снимка и результатов всех анализов. В случае отказа пациент может обратиться как к "третейскому судье" к Ивану Михайловичу Федорину в областной противотуберкулёзный диспансер. Он является главным фтизиатром области и вправе запросить любую медицинскую документацию по своему профилю, а также организовать консультацию у специалиста.
По направлению прооперируют бесплатно
У меня прогрессирующее заболевание спинного мозга. Обращался за консультацией в клиники мединститута. Там сказали, что мне можно помочь, вживив нейростимулятор. Стоят это устройство и сама операция очень дорого. Но я слышал, что в областном бюджете предусмотрены средства на оказание больным дорогостоящей медпомощи. Имею ли я право воспользоваться этими деньгами и что для этого надо сделать?
- Чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь за счёт средств областного бюджета, пациент сначала должен обратиться в поликлинику по месту жительства. При наличии медпоказаний ему должны дать направление на обследование и консультацию в профильную областную клинику. В данном случае это больница им. Калинина, специалисты которой должны определить, показана больному такая операция и в состоянии ли они её выполнить. В случае положительного решения пациента ставят на очередь. Дальше оформлением всех документов занимается комиссия лечебного учреждения. Она направляет в наше министерство медицинское заключение и заявку, и мы перечисляем средства на проведение операции. Если операцию, необходимую пациенту, у нас в области не делают, то ему будет дана рекомендация о направлении на лечение в один из федеральных медицинских центров. В этом случае он сам должен с этой рекомендацией и всеми медицинскими документами прийти к нам в областное министерство (ул. Чапаевская, 181). Мы направим документы в федеральный профильный медцентр для проведения заочной консультации. После неё нам сообщат, берутся ли их специалисты помочь нашему больному, и в какие сроки он должен приехать на лечение. Мы выписываем ему направление, с которым он к установленной дате едет в федеральную клинику. Если пациент инвалид, то ему и сопровождающему будет оплачен и проезд к месту лечения.
Бывают случаи, когда лечащий врач поликлиники необоснованно отказывает больному в выдаче направления на обследование в областную больницу. У пациента в таком случае есть право обратиться к заведующему отделением. Если и он отказывает - к заведующему поликлиникой. Если не добивается результата и на таком уровне, то надо представить медзаключение в горздрав и попытаться решить вопрос там. В случае отказа можно обратиться в департамент организации медпомощи населению нашего министерства. Мы запросим все медицинские документы, будем разбираться и принимать решение.
Смотрите также:
- В Самаре проблемы «Скорой помощи» будут решать за счет частников →
- Кто оплачивает медицину для нелегалов →
- Лечиться будем по-новому →