Закон о "дачной амнистии" (ФЗ от 30 июня 2006 г. N 93) действует уже восемь месяцев.
Однако жители губернии не бросились в едином порыве оформлять по упрощённой схеме дачные и гаражные земли, а также легализовать самовольные постройки. Почему?
Боятся налогов и бюрократов
Ответ на этот вопрос на "круглом столе" искали представители ведомств, участвующих в реализации закона. Рядовых дачников или хотя бы руководителей садово-огородных товариществ обсуждать "дачную амнистию" не позвали, поэтому "глас народа" услышан не был. Но на взгляд начальника отделения областной Регпалаты Марии Алейниковой, тормозят процесс несколько факторов. Дачники, считает она, мало знают о возможностях закона, а местная власть агитирует за него слабо. Хотя вроде бы кровно заинтересована: основной доход муниципалитеты получают от налога на землю и имущество физлиц. Просвещать дачников надо и по налоговому вопросу. Многие землю не оформляют из боязни, что налоги на неё будут непомерные. Судя по нашей редакционной почте, страхи эти оправданны. Например, 73-летняя пенсионерка-инвалид Мария Владимировна Петращенкова из Самары с горечью поведала, что должна заплатить 1070 рублей за свои "шесть соток счастья, на которых горбатится от последнего снега до первых заморозков, чтобы свести концы с концами". Марию Владимировну, да и многих других дачников, сильно интересует, как мытари рассчитывают земельный налог. Но представители налоговой службы свои служебные секреты раскрывают неохотно. Не захотели они заняться просветительством и на "круглом столе" - приглашение организаторов игнорировали. Как и чиновники областного правительства, к которым вопросов было особенно много.
Всё включено?
Недавнее постановление об установлении предельных цен на межевание земли, принятое губернским правительством, оказалось пустышкой. Землеустроительные конторы, дравшие с дачников три шкуры за определение границ участков, его саботируют. Это нехотя подтвердили и сами землеустроители, участвовавшие в "круглом столе". На это в нашу редакцию ежедневно жалуются и читатели, получившие отлуп от землемеров. Прямо дачникам не отказывают - опасаются штрафов за игнорирование губернского законодательного акта. Но уловок придумывают не счесть. К примеру, отговариваются, что у них очередь на месяцы вперёд, хотя до ценовой узды на свои услуги клиентов зазывали всяко и на загруженность не жаловались.
Руководитель МУП "Кинельский центр недвижимости" Сергей Осипов саботаж оправдывает. Мол, облправительство, ограничив землемеров (с подпадающих под "дачную амнистию" они могут брать за свои услуги не больше 2000 руб. в Самаре и Тольятти; 1500 руб. - в других городах губернии; 1100 - в сельских районах), не учло затрат, которые они несут на самом деле. В итоге оценил себестоимость землеустроительных работ выше установленного предела на полторы-две тысячи. А себе, мол, в убыток никто работать не будет. Среди неучтённых затрат землемеров Осипов назвал, к примеру, аренду офисов, коммунальные платежи, достойную зарплату специалистов, амортизацию дорогостоящих геодезических приборов. Последнее особенно притянуто за уши - зачастую основной "прибор", с которым геодезисты работают, - обычная сажень, сколоченная из трёх палок.
Механизм со скрипом
Останавливают людей и бесконечные очереди в разных конторах, затянутые сроки подготовки документов для "амнистии". Пока дождётся дачник одной справки, предыдущая устаревает - приходится заказывать и оплачивать их по несколько раз. Кстати, в отличие от землемеров, людям в голову не приходит переложить эти "накладные" расходы на нерасторопного чиновника. А хорошо бы такой механизм предусмотреть для борьбы с бюрократами.
Ещё один "тормоз" - у многих дачников и особенно у владельцев гаражей нет никаких правоустанавливающих документов. В лучшем случае - на руках расписка от прежнего владельца о передаче денег за купленный объект. По этой причине, считает глава комитета по управлению муниципальным имуществом г. Кинеля Александр Андрианов, 43% владельцев гаражей в его городе не только не могут воспользоваться "прелестями" закона об амнистии, но и в принципе оформить их в собственность. Та же проблема и в других городах и весях губернии.
Однако у начальника отдела земельного контроля областного управления Роснедвижимости Петра Васильева иное мнение. Он говорит, что как раз органы местного самоуправления вправе и должны разработать порядок признания прав граждан при отсутствии правоустанавливающих документов.
Увы, дискуссионных моментов по реализации "дачной амнистии" море. Механизм реализации закона толком не работает. Неудивительно, что у дачников такая "амнистия" не в почёте.
Мнения
Отменить или дотировать
Максим Куприн, исполнительный директор НП "Кадастровые инженеры Поволжья": - Ограничение правительством стоимости межевых работ приведёт к тому, что часть землеустроительных контор либо прогорят, либо будут с помощью различных уловок избегать работать с дачниками, переключившись на другие услуги. В итоге к 2009 г., под финал действия закона о "дачной амнистии", желающих им воспользоваться будет много, а землеустроителей мало. Есть два пути, чтобы этого не произошло. Первый - правительство должно отменить своё решение о предельных ценах. Второй - не отменять, но дотировать муниципальные бюджеты, с тем чтобы они могли компенсировать землеустроителям часть затрат на геодезические работы для дачников.
Повысить правовую культуру
Олег Егоров, член правления Поволжской гильдии риэлторов: - Тормозит реализацию закона N 93, на мой взгляд, вовсе не высокая цена на землемерные работы, а низкая правовая культура населения. Одни не хотят платить налоги и поэтому не идут оформлять свои владения. Другие откладывают оформление на последний момент, полагая, что до 2010 г. как-нибудь успеют. Я считаю, что надо продумать систему ужесточения мер, которые бы подвигли пользователей земли как можно скорее зарегистрировать её в собственность.
Языком цифр
В губернии 2 млн. участков, подпадающих под "дачную амнистию". За 8 месяцев действия закона в областную Регпалату поступило всего 14 тыс. заявлений от граждан на регистрацию прав собственности земельных участков. 13 тыс. из них получили регистрационные свидетельства.
Смотрите также:
- Александр Аузан:Народ не знает, что 40% его доходов забирает государство →
- Дачные страсти. Наших читателей консультировал юрист →
- Бесплатно не получится →