На топонимической комиссии, заседание которой прошло на прошлой неделе, краеведы и чиновники дружно нарисовали на карте города новую площадь, сквер, переименовали Овраг и Поляну, а также дали названия четырём улицам Самары.
Уже не "псковские"
Там же решили: пусть это останется количественным рекордом, и переименовывать по три-четыре улицы в месяц больше не будут. Во-первых, новые названия и так приживаются с трудом; во-вторых, дело это хлопотное для жителей, которым придётся документы менять.
Не нужно также "упираться" с героями революции, посоветовал городничий Виктор Тархов. А вот поработать над неблагозвучными названиями, которых в городе предостаточно, стоит.
Для начала, правда, взялись не за Болотный переулок или Педагогический тупик, а за Поляну им. Фрунзе. Ей большинством голосов комиссии вернули имя волжского казака Богдана Барбоши. Не спорили и по поводу Оврага Подпольщиков. Он вновь получил имя Нестора Постникова, сделавшего в XIX веке кумысолечение визитной карточкой Самары. Улицу Волжскую в улицу академика Платонова тоже переименовали без особых споров. Разногласия возникли по поводу улицы Псковской. "Группа поддержки" переименования её в честь директора авиационного завода Земеца подготовилась основательно, сразив комиссию цифрами и фактами (именно при этом директоре на заводе выпускалось 100 самолётов в год, а в заводской аптеке был установлен первый в городе компьютер; при Земеце ежегодно сдавалось 700 квартир для заводчан). В результате инициаторы переговорили-таки краеведа Александра Завального, настаивающего, что переименовывать улицы, носящие названия городов, вообще не стоит.
Утеряли целый пласт
Хотя сам Александр Никифорович согласен с тем, что переименование улиц не есть примета "коммунистического" времени:
- Другие названия давали улицам Самары и до революции. К примеру, летом 1917 года в революционном порыве губернский крестьянский съезд решил переименовать улицу Дворянскую в улицу Керенского.
И всё же целый пласт исторических названий был утерян как раз в годы Советской власти, когда улицы переименовывали скопом, давая имена местных революционеров. Уральскую тогда назвали улицей Братьев Коростелёвых, Николаевскую - Чапаевской.
Нешуточная полемика развернулась на топонимической комиссии по поводу Аллеи "Дети - фронту" в Октябрьском районе (на ул. Осипенко).
- Никто "детей" от памятника "Дети - фронту" выгонять не собирается. Но меру надо знать. Ведь это название общественной организации. А хочется услышать самарские названия, - примирил спорщиков присутствовавший мэр.
Вопрос с переименованием аллеи отложили до лучших времён.
А вот с увековечением Пушкина медлить не стали. Говорят, Самара - единственный город в стране, где нет улицы его имени. Вернее, не было. Теперь небольшой участок улицы Братьев Коростелёвых (от Ярмарочной до Полевой) будет напоминать горожанам про "наше всё".
Народные названия
Чтобы названия прижились, может уйти не один десяток лет. Для этого, говорят краеведы, хорошо бы на табличках или хотя бы на доме N 1 писать все названия, которые носила улица в разные эпохи. По наблюдениям топонимистов, не стоит давать названия более чем из трёх слов - всё равно жители "сократят". Да и названия народные могут на много лет заменить официальные. До сих пор монумент Славы в народе кличут "Паниковским с гусем", памятник борцам революции на ул. Красноармейской называют "змеем Горынычем", жилой дом на пр. Ленина - "Козловским", а по Запанскому (кстати, официально - посёлку им. Шмидта) ходит "автобус Присекина". Вот примеры самых "свежих" микротопонимов (так называют лингвисты неофициальные названия городских объектов): железнодорожный вокзал - "конец Льва Толстого", монумент на ул. Ленинградской - "памятник Шарику", офис "Самаранефтегаза" на набережной - "дом с костылём", а жилой комплекс "Ладья" - "три самовара".
Кстати
На прошлой неделе также переименовали: Безымянный сквер у ДК "Мир" - в сквер им. Маневича, Героя СССР, военного разведчика. Безымянную площадь на ул. Осипенко (между пр. Ленина и ул. Ново-Садовой) - в площадь Героев 21-й армии, в честь воинов-волжан, одними из первых принявших удар гитлеровцев на западной границе. Овощной проезд - в улицу Боярова, нашего земляка, замкомандующего Прикарпатским военным округом, ликвидатора последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.
Смотрите также:
- В Самаре появится уникальная скульптура «Бурлаки на Волге» →
- Предложено стандартизировать названия улиц →
- Придётся встать с дивана →