Церковь не борется за мирскую власть

   
   

Смотрела по ТВ передачу "Вёрсты" о русской символике, т.е. о нашем гербе, и не могу промолчать. Раньше был герб: колосья, земной шар, серп и молот. И никакой религии. А теперь церковь православная стала вмешиваться в дела государства. Я тоже православная но, думаю, не нужно помещать в герб христианские кресты. Это разобщает народы. И не нужны в армии служители культа. Раньше были политруки - одни для всех наций. Вот и придумайте им другое звание, но чтобы не было поклонения одной религии. Опомнитесь, господа. Религиозные войны были и могут быть ещё. Думаю, что моё письмо не напечатают, но прислушайтесь, пожалуйста, а то может быть поздно.

В. А. Бубнова, 75 лет, Новокуйбышевск

Мы попросили ответить на это непростое письмо нашей читательницы священника Виталия Германова.

Уважаемая Валентина Александровна!

Мне больно было читать Ваше письмо, но я считаю своим долгом ответить. Как Вы, наверное, знаете, в истории Русской Православной Церкви не было борьбы за мирскую власть. Монахи в тишине монастырей писали летописи, наполненные любовью к России; писали иконы, исполненные тихой радости и любви к Богу. Не было у архиереев ни войска, ни кольчуги. И всегда пастыри Русской Православной Церкви жили для своей паствы, заботились и печалились о душе человеческой.

"...Русский народ придал православной цивилизации новый, уникальный характер, сделав её открытой для всех народов и наций, которые добровольно с ней знакомятся или к ней приобщаются. В наступившем ХХI веке таких людей всё больше, и не только в России, но и за её пределами. Духовные и культурные ценности мировой православной цивилизации сейчас становятся особенно притягательными и в тех европейских странах - Германии, Франции, Нидерландах, где общество долгое время сосредоточивало усилия на достижении материального благополучия, а когда добилось этого, увидело, что человеку недостаточно только сытости и комфорта", - сказал Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

В нашей стране сейчас много проблем: наркомания, безудержное распространение игральных домов; пустеющие души нашей молодёжи и падение её культурного уровня; демографическая проблема, когда на радость злопыхателям русские потихоньку вымирают. А беспокоят ли Вас проблемы, ставшие следствием трудов безудержных новаторов, реформаторов и просто "писарчуков" в школах высшей и средней, в армии, милиции, медицине и т.д.? Как сказал мне один немец, когда я, гордясь, говорил ему, что советская интеллигенция в политике не участвует: "У вас нет гражданского чувства". Я - русский, и мне горько было это слышать.

А Вы вот о вредном влиянии православной Церкви на герб России, на серп и молот и колосья... И не печалитесь о действительных проблемах России.

Что касается герба Советского Союза, то ленточки, которые держали колосья вместе и на которых были написаны имена республик, эти ленточки порваны беловежским сговором. Колосья распались, герб СССР выглядит сейчас очень невесело. А последний президент бывшей великой страны зарабатывает на жизнь на Западе в рекламном ТВ-ролике: "Перестройка на немецких железных дорогах!"

Вдвинуть же серп и молот в когти двуглавого орла, символа наследства Византии, которым гордились наши предки, как кажется, было бы проявлением просто дурного вкуса.

И с объединением пролетариев всех стран, как Вы знаете, не получилось. Теперь русские являются во вновь образованных по "западному образцу демократиях" вполне неполноценными гражданами. И язык русский, язык Пушкина и Фета, Толстого и Достоевского, там не приветствуется. А образование этих самых ленточек на гербе СССР - республик этих, созданных часто искусственно, и привело к возникшим сейчас проблемам, поскольку границы их проводились явно не с учётом истории и народонаселения. Да и как можно было разделить на республики Россию со столь перемешанным населением?

"И не надо в армии служителей культа"...

Здесь Вы забываете историю, традиции и практику армии. Практически во всех армиях мира есть институт военных священников. И в русской армии существовал когда-то. Помните Поле Куликово? Вы, по-видимому, не служили в армии, и Вам трудно оценить важность поддержки духа воинов священником. Есть ли у Вас внуки в армии или, может быть, Вы знаете внуков знакомых в армии? Спросите у них: нужны ли в армии священники?

Священники помогали воинам преодолевать трудности воинской службы. И воодушевляли воинов на защиту своего Отечества. Знаете ли Вы, что священники были во время Великой Отечественной войны и в партизанах?

Пишете, что Вы православная. Но тогда хотя бы на примере общения прихожан со священником, Вашего личного общения Вы могли бы понять, что ни политрук, ни политработник, ни воспитатель священника заменить не могут по определению.

И Вы, конечно, понимаете, что Россия со 120 национальностями не смогла бы так долго существовать, если бы русские не были воспитаны Православием.

"Я встречался с бывшим председателем Совета Национальностей СССР Рамазаном Абдулатиповым, - рассказал Владыка Сергий. - И он, мусульманин, сказал мне о введении в школах предмета "Основы Православной культуры" так: "Если русским будет хорошо, то и всем другим народам страны от этого будет лучше". А Вы пугаете нас религиозными войнами...

Угрозу религиозных войн раздувают те, кто хотел бы половить рыбку в мутной воде, и те, кто хотел бы задавить русское самосознание.

Вот так, уважаемая Валентина Александровна. Простите...

Смотрите также: