Судьба распорядилась так, два спортсмена: Николай Сологубов (впоследствии легенда отечественного хоккея) и Александр Комаров с Дальнего Востока возвратились в столицу, в именитый клуб ЦДКА, куда их пригласил тогда ещё малоизвестный тренер Анатолий Тарасов. До этого Комаров играл в хоккей с мячом в Хабаровске.
Им пришлось осваивать канадский хоккей, непослушную шайбу. В 1954 году советские хоккеисты, в числе которых как раз был нападающий Александр Комаров, на дебютном для себя мировом первенстве в Швеции сотворили, казалось, невозможное, став чемпионами мира.
Именно этот триумф и стал отправной точкой великих побед советской команды. Огромное значение имел матч советской сборной с действующими чемпионами мира и хозяевами - шведами. В Стокгольме валил снег. А игра эта, как и все другие проходила на открытом льду Королевского стадиона.
Через каждые 10 минут следовал перерыв для чистки снега. Такие условия требовали огромных физических усилий и воли. Это был день Александра Комарова.
Цепкий, техничный хоккеист смог нейтрализовать самого Тумбу-Юханссона. И это при том, что «боевые габариты» Комарова составляли всего лишь 167 см, и 64 кг! А потом была историческая победа 7:2 над Канадой.
На вручении наград чемпионата Тумба, получивший бронзу мирового первенства, подошел к Комарову и подарил ему одну из своих золотых медалей за победу в первенстве Швеции, сказав через переводчика: «Вот единственный человек, который играл против меня удачно».
В Самаре Александр Комаров всю жизнь проработал в депо инструтором физкультуры. Об этом пишет официальный сайт ХК ЦСКВВС (Самара).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть