aif.ru counter
24

Человеку, игравшему против Тумбы-Юханссона, сегодня 87 лет

Судьба распорядилась так, два спортсмена: Николай Сологубов (впоследствии легенда отечественного хоккея) и Александр Комаров с Дальнего Востока возвратились в столицу, в именитый клуб ЦДКА, куда их пригласил тогда ещё малоизвестный тренер Анатолий Тарасов. До этого Комаров играл в хоккей с мячом в Хабаровске.

Им пришлось осваивать канадский хоккей, непослушную шайбу. В 1954 году советские хоккеисты, в числе которых как раз был нападающий Александр Комаров, на дебютном для себя мировом первенстве в Швеции сотворили, казалось, невозможное, став чемпионами мира.

Именно этот триумф и стал отправной точкой великих побед советской команды. Огромное значение имел матч советской сборной с действующими чемпионами мира и хозяевами - шведами. В Стокгольме валил снег. А игра эта, как и все другие проходила на открытом льду Королевского стадиона.

Через каждые 10 минут следовал перерыв для чистки снега. Такие условия требовали огромных физических усилий и воли. Это был день Александра Комарова.

Цепкий, техничный хоккеист смог нейтрализовать самого Тумбу-Юханссона. И это при том, что «боевые габариты» Комарова составляли всего лишь 167 см, и 64 кг! А потом была историческая победа 7:2 над Канадой.

На вручении наград чемпионата Тумба, получивший бронзу мирового первенства, подошел к Комарову и подарил ему одну из своих золотых медалей за победу в первенстве Швеции, сказав через переводчика: «Вот единственный человек, который играл против меня удачно».

В Самаре Александр Комаров всю жизнь проработал в депо инструтором физкультуры. Об этом пишет официальный сайт ХК ЦСКВВС (Самара).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах