https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
298

Общая готовность стадиона «Самара-Арена» составляет порядка 50%

Самара, 11 июля - АиФ-Самара.

Строительство стадиона «Самара-Арена» выходит на финишную прямую, сообщает правительство Самарской области.

В пятницу, 8 июля, на строящемся стадионе «Самара Арена», губернатор Николай Меркушкин провел выездное совещание, посвященное подготовке областного центра к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России, в котором приняли участие министры регионального правительства, депутаты Губернской думы, глава Самары, члены Общественной палаты, представители силовых ведомств, строители и архитекторы.

В настоящий момент почти на 95% готовы конструкции первого этажа стадиона «Самара Арена», на 68,3% –  второго, на 66,6% –  третьего, 45,7% –  четвертого, на 19,3% –  пятого. Бетонные работы по всему объекту выполнены на 71,98%. Продолжается монтаж временных поддерживающих и основных металлоконструкций: пирамидальных опор, блоков консолей, прогонов, оттяжек, блоков хребтовых ферм. На опоры установлены пять монтажных блоков консолей купола стадиона, ведется подготовка к монтажу шестого блока.

Представитель компании, ведущей строительные работы, сообщил губернатору, что сейчас на объекте заняты порядка 1200 человек, в ближайшие же недели количество рабочих возрастет до полутора тысяч. В первой половине августа строители планирую ликвидировать небольшое отставание, вызванное объективными причинами, и войти в график, утвержденный федеральным правительством.

По словам заместитель министра строительства Самарской области Анатолия Баранникова, начались работы по строительству двух главных улиц, ведущих к стадиону – Дальней и Арена-2018. Ведутся работу по устройству инженерных сетей, которые будут привязаны не только к стадиону, но и к «Гагарин-центру», завершаются работы по проектированию систем безопасностей, изменение требований к которым со стороны заказчика и привело к небольшому отставанию от графика.

«Процент готовности стадиона сейчас порядка 50%, но в отличие от первого этапа строительства, когда некоторые вещи приходилось дополнительно дорабатывать, сейчас работы можно вести гораздо быстрее, примерно в два-три раза. Поэтому сейчас практически стройка выходит на финишную прямую», – заметил Николай Меркушкин.

В ходе обсуждения вопроса развития транспортной инфраструктуры вокруг стадиона, министр транспорта регионального правительства Иван Пивкин сообщил, что основная масса болельщиков будет приезжать на «Самара-Арену» на скоростном трамвае, конечная станция которого будет в непосредственной близости от стадиона. Также предусмотрено строительство автовокзала, который будет принимать не только внутригородские рейсы, но и работать на пригородное сообщение, что позволит дополнительно разгрузить центральную часть Самары от автотранспорта.

«Все работы по строительству транспортной инфраструктуры, в том числе по строительству улиц Дальняя и Арена-2018, а также строительству линии скоростного трамвая должны завершиться к декабрю 2017 года. Весной 2018 возможны лишь отдельные завершающий работы», - подчеркнул губернатор.

Параллельно со строительством стадиона, будут вестись и комплексные работы по благоустройству территории – возле «Самара-Арены» появятся пешеходные дорожки, спортивные площадки, парковая зона. Предполагаемая сумма инвестиций в это направление составит 1,5 млрд рублей.

Особое внимание было уделено строительству объектов наукограда «Гагарин-центр». После внимательного изучения представленных шести вариантов проектов комплекса зданий, было принято решение объединить две самых удачных концепции и ближайшие дни подробно обсудить итоговый вариант. 

В районе «Гагарин-центра» на месте Радиоцентра планируется строительство небоскреба высотой 150-200 метров, но, как не исключил губернатор, его высота может возрасти до 240 метров (порядка 87 этажей), а рядом будут построены здания меньшей высоты. «Высотка» будет выполнена в космической тематике.

Также, недалеко от комплекса «Гагарин-центра» на основе государственного–частного партнерства будет построен агропарк, часть помещений которого также будет задействована при проведении мирового первенства.

«Все работы, которые были запланированы на этот год, необходимо выполнить. Это сейчас главная задача», – подвел итог совещания Николай Меркушкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах