321

«Убивает дух футбола». Как VAR-система во второй раз помешала сборной Дании

Система VAR сыграла в матче не последнюю роль.
Система VAR сыграла в матче не последнюю роль. www.globallookpress.com

Встреча сборных Дании и Австралии, завершившаяся ничьей, стала вторым матчем чемпионата мира на «Самара Арене». О том, что происходило перед, во время и после матча, рассказывает «АиФ-Самара».

Шумные датчане, многочисленные австралийцы

Датские фанаты, которые прибыли на стадион «Самара Арена» организованной группой, оказались колоритными и очень шумными. Красные майки делали их особенно заметными на фоне зеленой листвы, но еще раньше болельщиков можно было услышать. Гости из Дании с неповторимым акцентом исполняли на русском языке «Калинку-малинку» и «Ой, Самара-городок». Время от времени часть русских слов менялась на датские, а само пение прерывалось речевками и футбольными кричалками. 

Дания - Австралия, 1:1
Матч второго тура группового этапа чемпионата мира по футболу. Группа C. Голы: Дания - Кристиан Эриксен (7′), Австралия - Майл Йединак (38′). Желтые карточки: Дания - Юссуф Поульсен (37′), Пионе Систо (84′). Владение мячом - 49%:51%.

Австралийские болельщики в ярко-желтых майках подтягивались к стадиону мелкими группами и двигались не так шумно. Но в итоге именно болельщиков «Соккеруз» визуально на стадионе оказалось больше. Несколько трибун светились ярко-желтым, и над ними развивались флаги Австралии. Но первыми своих фанатов порадовала именно сборная Дании.

Не прошло и десяти минут

Австралийцы оказались не готовы к агрессивному началу матча. Первая атака на их ворота была предпринята уже на первой минуте, сразу после стартового свистка. Но результат наступления оказался нулевой. Датчане не дали противнику опомниться и после перегруппировки сил снова пошли в наступление. На этот раз потомкам викингов сопутствовал успех. На седьмой минуте звезда сборной Дании Кристиан Эриксен забросил мяч в сетку ворот австралийцев, открыв счет в этой игре (кстати, Эриксен - самый дорогой игрок датчан, по оценкам экспертов, он обходится сборной в 80 млн евро, а общая трансферная стоимость всех игроков команды составляет 262,8 млн евро). 

После забитого мяча датские трибуны ликовали. Болельщики скандировали имя автора гола и подбадривали своих игроков. Австралийцы, видимо растерявшись от столь быстрого развития событий, несколько минут обескуражено молчали, но потом собрались и составили достойную конкуренцию скандинавским фанатам.

Собрались и игроки сборной зелёного континента, которые сначала выстроили оборону, а потом перешли к прессингу соперника. Если говорить об активности на поле, то австралийская команда показала себя достойно, отдыхать датчанам они не давали. Высокий класс игры позже отметили и датские футболисты.

«Австралийская команда играла очень хорошо, нам пришлось много обороняться и сдерживать их натиск», - отметил на послематчевой пресс-конференции Кристиан Эриксен.

Счет Австралии удалось сровнять только на 38 минуте, когда Миле Единак успешно реализовал пенальти. А вот второй тайм болельщиков не порадовал. Больше голов не было, хотя острые моменты около ворот датской сборной возникали не раз.

«Я не сильно доволен сегодняшней игрой. Голевые моменты мы создавали постоянно, а вот реализовать их и забивать голы у нас не получалось. Побеждать в футболе очень просто: надо забивать на один гол больше, чем забивает твой противник. Нам сегодня это не удалось», - подвел итоги матча тренер австралийской сборной Берт ванн Марвейк.

Кстати, Марвейк до января 2018 года тренировал сборную Саудовской Аравии, ему удалось вывести команду на чемпионат мира по футболу, до этого успех такой успех у саудитов был 12 лет назад.

Засудили?

Тренер сборной Дании Оге Харейде высоко оценил игру своей команды, но остался недоволен судейством. Точнее сказать, претензии у него были к видеосистеме помощи арбитрам (video assistant referee — VAR), которая была одобрена высшим футбольным руководством для использования на ЧМ-2018 и по показаниям которой арбитр назначил роковое для датчан пенальти. По мнению тренера, VAR не слишком объективна.

«Я считаю, что использование этой системы лишает игру духа футбола. VAR уже была не на нашей стороне во время матча против сборной Перу (тогда сборной также забили гол после просмотра VAR - ред.). Во время сегодняшнего матча был спорный момент. Думаю, работу системы надо корректировать», - считает тренер датской сборной.

В результате матч Дания – Австралия закончился вничью, итоговый счет - 1:1. Лучшим игроком встречи признан Эриксен.

Следующий матч на самарском стадионе состоится уже 25 июня, на поле выйдут сборная Уругвая и России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах