https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
126

Крылья» дали бой ЦСКА. Но всё же уступили 0:2

Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин / АиФ

Если бы кто-то перед началом чемпионата сказал самарским болельщикам, что скоро их команда будет находиться рядом с вице-чемпионом страны, да не просто рядом, а деля третье место, его бы сочли сумасшедшим. Пессимисты вообще сулили «Крыльям» первые очки чуть ли не в восьмом туре.

Крылья Советов ЦСКА Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Но добытая с изрядной помощью фортуны победа в Махачкале неожиданно вознесла самарцев к вершинам турнирной таблицы (пусть пока и весьма условной). Армейцы с тем же счётом 1:0 победили дома «Рубин», соответственно показатели двух команд (позднее к ним присоединились ещё и «Локомотив» с «Краснодаром») стали абсолютно идентичны.

Крылья Советов ЦСКА Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Возвращение в Самару большого футбола вкупе с визитом именитого клуба гарантировало повышенный интерес болельщиков. Удачный старт «КС» подогрел его ещё больше. В итоге самарские сектора «Металлурга» были заполнены почти под завязку, за исключением фанатского «Севера», цена за посещение которого (400 руб.) явно оказалась завышенной. Ну а за сектора гостевые можно было не переживать изначально – выезд (особенно летний) в город шикарных пляжей и жигулёвского пива – праздник для болельщиков любого большого клуба.

Крылья Советов ЦСКА Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Стоит ещё напомнить, что ЦСКА и «Крылья Советов» встречались в товарищеском матче буквально перед самым началом сезона. Тогда нынешняя команда Леонида Слуцкого уверенно переиграла его предыдущий клуб 2:0. Но в Самаре надеялись, что на официальный матч Франк Веркаутерен «припрятал» некие козыри.

Леонид Слуцкий, главный тренер ПФК «ЦСКА»:
- Очень приятно видеть знакомые лица в зале. Всегда с огромным удовольствием приезжаю в Самару. В последнее время из-за вылета "Крыльев" в ФНЛ был перерыв, но, к счастью, он закончился. Что касается матча, то у нас не все получалось в первом тайме, было много ошибок, мои игроки много суетились. Во второй половине мы смогли перестроиться, заиграли так, как планировали и реализовали это в забитые мячи.

Так, в общем-то, и получилось - плану бельгийского тренера не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сработать.

Крылья Советов ЦСКА Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Формально состав «Крыльев» был сверхоборонительным – пять защитников, три из которых центральные, и два полузащитника-разрушителя. Вероятно, армейцы приготовились штурмовать поставленный у самарских ворот, как говорят в футболе, «автобус». Однако первые десять минут прошли с подавляющим преимуществом хозяев. Оказалось, что в опорной зоне у них играют не столько разрушители, сколько футболисты, начинающие атаку. А крайние защитники являются полноценными участниками нападения. Причём играли «Крылья» не примитивно (за что их постоянно упрекали в прошлом сезоне), а интересно, разнообразно и порой красиво. Ну и бросалась в глаза полная самоотдача и предельная заряженность на борьбу всех игроков «КС».

Франк Веркаутерен, главный тренер «Крыльев Советов»:
- До матча я говорил, что мы можем проиграть команде, которая лучше нас. Так и получилось сегодня. Во второй половине ЦСКА контролировал игру лучше, чем мы. Гости показали свои лучшие качества. Как индивидуальные, так и командные. С другой стороны, в первом тайме мы хорошо контролировали игру, армейцы почти не создавали моментов. Я думаю, что мы также имели хорошие возможности, чтобы забить. Сегодня я не могу жаловаться, как играли мои футболисты. Они боролись до конца. Проиграть ЦСКА – не позор.

Постепенно гости начали приходить в себя, но тут «Крылья» создали самый опасный свой момент. В результате атаки по левому флангу Чочиев оказался с глазу на глаз с Акинфеевым, но удар самарского полузащитника с угла вратарской пришёлся выше ворот.

Крылья Советов ЦСКА Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Но к середине тайма армейцы освоились, да и хозяева немного подсели. В итоге игра стала совершенно равной, каковой и оставалась до роковых для «Крыльев» пяти минут второго тайма. «Крылья» выглядели немного лучше, за исключением одного момента, ставшего в итоге решающим. Если уж мяч каким-то образом, минуя сонную полузащиту, попадал к звёздной линии атаки ЦСКА (Дзагоев, Тошич, Ерёменко, Натхо, Муса), у самарских ворот становилось очень жарко.

Крылья Советов ЦСКА Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Однако самый острый момент ЦСКА в первом тайме возник из ничего. Защитники «подарили» мяч Мусе, но переиграть Конюхова нигерийский форвард не смог.

Крылья Советов ЦСКА Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Перерыв ничего не изменил в соотношении сил на поле, борьба стала даже более позиционной. Но на 64-ой минуте Тошич взял игру на себя, сыграв в стенку с Ерёменко, как нож сквозь масло прошел через самарские оборонительные порядки и в упор расстрелял Конюхова.

Крылья Советов ЦСКА Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

«Сухая» серия голкипера «Крыльев» прервалась на 1302-ой минуте (это шестой результат за всю историю мирового футбола).

Крылья Советов ЦСКА Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Практически тут же хозяева пропустили и нокаутирующий удар. В ходе затяжной атаки ЦСКА в штрафной на газоне оказался Дзагоев. Натхо с одиннадцатиметровой отметки развел мяч и Конюхова по разным углам. Игра была сделана, оставшиеся минуты ничем не запомнились, кроме заслуживающих уважения, но бесплодных попыток «Крыльев» забить хотя бы один мяч.

Несмотря на поражение трибуны проводили свою команду аплодисментами. И повод для оптимизма действительно есть: вернувшиеся в премьер-лигу, испытывающие явный кадровый голод «Крылья» практически на равных сыграли со второй команды страны. И значит, в матчах с командами, уступающими ЦСКА в классе и мастерстве, мальчиками для битья они точно не будут.

«Крылья Советов « (Самара) – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:0)

Голы: Тошич (64) – 0:1, Натхо (70, с пенальти) – 0:2.

«Крылья Советов»: Конюхов, Цаллагов, Концедалов, Таранов, Бурлак, Ятченко, Померко (Садик, 70), Драгун, Габулов, Чочиев, Корниленко.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Вернблум, А. Березуцкий, Тошич (Миланов, 77), Дзагоев, Набабкин, Муса (Стандберг, 90), В. Березуцкий, Ерёменко, Натхо (Цауня, 87).

Предупреждения: А. Березуцкий (53), Натхо (76), Вернблум (86), Стандберг (91), Цауня (91).

Судья: А. Лапочкин.

24 июля. Самара, стадион «Металлург».

23 316 зрителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах