«Крылья Советов» - «Спартак» - пожалуй, самая «яркая афиша» для российской футбольной провинции. Истоки этого лежат в 90-х гг. прошлого века, когда «КС» были «простой русской» (почти рабочее крестьянской) командой, а «Спартак», собрав все сливки с постсоветского футбольного пространства, господствовал в отечественном футболе. Но почему-то матчи в Самаре получались такими (независимо от результата), что о каждом их них можно было писать чуть ли не роман. Для «Крыльев» и их болельщиков сезон делился на встречу с красно-белыми и остальной чемпионат, достойная (не говоря уже об удачной) игра с чемпионом списывала все грехи.
Самарцам не удалось взять инициативу в свои руки. Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин
Например, мало кто, не заглядывая в справочники, скажет, какое место самарцы заняли в 1996 или 1999 гг. Но беспорядки, вызванные хамским судейством, и первую историческую победу помнят все болельщики «Крыльев» со стажем.
Всё это в далёком прошлом, сегодня не те ни «Крылья», ни «Спартак». Но оба клуба переживают некий ренессанс. Самарцы, пройдя «очищение» первым дивизионом вроде бы оставили позади череду скандалов и нормализовали командную атмосферу. А «Спартак» после долгих поисков и метаний сделал ставку на «своего» тренера – Дмитрия Аленичева, надеясь вернуться таким образом и к легендарному спартаковскому футболу.
«Крылья Советов» не смогли одолеть «Спартак» | Фотогалерея
Впрочем, к поединку в Самаре команды подошли с противоположным настроением. «Крылья» после успешного старта забуксовали, потерпев два поражения. А «Спартак» напротив одержал две уверенные победы.
Одним словом, всё выглядело почти как в старые добрые времена – самарский Давид против красно-белого Голиафа.
В начале каждого из таймов по голу забил Квинси Промес. Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин
Вот только писать роман об этой встрече вряд ли кому захочется. И если эта игра чем-то запомнится, то отнюдь не футбольными событиями. Ночью накануне её в одном из ресторанов был убит ножом 28-летний болельщик «Спартака». Убийцу задержали практически сразу. Надо отдать должное москвичам – трагедия никак не сказалась на их отношении ни к городу, ни к самарским болельщикам, всё прошло на редкость мирно. В память о погибшем красно-белые трибуны молчали первые 20 минут матча. И почти весь заполненный «Металлург» к ним присоединился.
Так в тишине был забит первый мяч. Самарцы «заработали» совсем не обязательный штрафной метрах в тридцати от ворот, и Конюхов не смог отразить точный, но не сильный удар Промеса.
Дмитрий Аленичев, главный тренер «Спартака»:
– Я считаю, что сегодня мы одержали победу по праву. Первый тайм был примерно равным и не изобиловал большим количеством голевых моментов, но после перерыва нам удалось взять игру под свой контроль. Мы забили еще один гол и создали достаточно много моментов для взятия ворот соперника. Сегодня мы выбрали схему с тремя центральными защитниками и двумя форвардами. Промес играл до этого впереди, мы с ним переговорили, и он вернулся на позицию нападающего – как видите, удачно. Готов согласиться, что в первом тайме «Спартак» был не совсем похож на себя, хотя и этот тайм мы тоже выиграли. У этого были свои причины. Во-первых, «Крылья» оказали нам достойное сопротивление. Но возможно сказалось то, что Володя Гранат еще не полностью восстановившийся от кондициях не всегда удачно взаимодействовал с центральными защитниками. Хочу сказать, что мой коллега создает в Самаре очень хорошую команду. Думаю, против «Крыльев» никому не будет легко.
Больше спартаковцы за первый тайм ничего не создали. Ну а «Крылья», как и в предыдущих матчах, откровенно мучились на поле. Пару-тройку полумоментов они создали, но не более того. Не помогло и появление второго нападающего (пару Корниленко составил финн Садик) – пока атакующая игра у команды не просматривается.
Франк Веркаутерен, главный тренер «Крыльев Советов»:
– Я думаю, что сегодня у нас было столько же шансов забить, как и у соперника. Может быть даже больше. Конечно, некоторые из них казались не такими явными, но возможностей было много. В первом тайме, несмотря на пропущенный мяч, мы контролировали игру, неплохо балансировали. Но после того как счет стал 0:2, уверенности у игроков поубавилось. Если не забиваешь, то очень сложно взять очки, тем более выиграть. С другой стороны, мы знали, что нам будет сложно. Особенно в матчах с такими клубами, как ЦСКА, «Спартак». Мы должны продолжать работать, улучшать качество игры для того, чтобы достичь нужного результата.
Во второй половине красно-белые поймали кураж. Второй гол был забит в классическом спартаковском стиле – после быстрой короткой перепасовки. Ещё дважды за «Крылья» «играл» каркас ворот. Ну а ближе к концовке москвичи вновь позволили хозяевам поупражняться в атакующих действиях.
Получалось это лучше чем в первом тайме. Оба форварда имели по отличному моменту, но в полной мере проявили свою, скажем так, неловкость. Даже один забитый «Крыльями» мяч мог всё изменить, но не сложилось… 2:0 – заслуженная победа «Спартака».
«КС» потерпели третье «сухое» поражение подряд и с тремя очками занимают пока десятое место.
Конечно, никакой катастрофы пока не случилось – в матчах с грандами можно было надеяться только на чудо. Но вот сейчас наступает первый «момент истины» - впереди встречи с «Ростовом» и «Кубанью». Они и дадут ответ о роли и месте нашей команды среди участников чемпионата. Пока за её судьбу несколько тревожно.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.