aif.ru counter
97

Без шансов. «Крылья Советов» уступили «Спартаку» 0:2

Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин / АиФ

«Крылья Советов» - «Спартак» - пожалуй, самая «яркая афиша» для российской футбольной провинции. Истоки этого лежат в 90-х гг. прошлого века, когда «КС» были «простой русской» (почти рабочее крестьянской) командой, а «Спартак», собрав все сливки с постсоветского футбольного пространства, господствовал в отечественном футболе. Но почему-то матчи в Самаре получались такими (независимо от результата), что о каждом их них можно было писать чуть ли не роман. Для «Крыльев» и их болельщиков сезон делился на встречу с красно-белыми и остальной чемпионат, достойная (не говоря уже об удачной) игра с чемпионом списывала все грехи.

Самарцам не удалось взять инициативу в свои руки. Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Например, мало кто, не заглядывая в справочники, скажет, какое место самарцы заняли в 1996 или 1999 гг. Но беспорядки, вызванные хамским судейством, и первую историческую победу помнят все болельщики «Крыльев» со стажем.

Всё это в далёком прошлом, сегодня не те ни «Крылья», ни «Спартак». Но оба клуба переживают некий ренессанс. Самарцы, пройдя «очищение» первым дивизионом вроде бы оставили позади череду скандалов и нормализовали командную атмосферу. А «Спартак» после долгих поисков и метаний сделал ставку на «своего» тренера – Дмитрия Аленичева, надеясь вернуться таким образом и к легендарному спартаковскому футболу.

«Крылья Советов» не смогли одолеть «Спартак» | Фотогалерея

Впрочем, к поединку в Самаре команды подошли с противоположным настроением. «Крылья» после успешного старта забуксовали, потерпев два поражения. А «Спартак» напротив одержал две уверенные победы.

Одним словом, всё выглядело почти как в старые добрые времена – самарский Давид против красно-белого Голиафа.

В начале каждого из таймов по голу забил Квинси Промес. Фото: АиФ/ Вячеслав Мясников, Дмитрий Ширкин

Вот только писать роман об этой встрече вряд ли кому захочется. И если эта игра чем-то запомнится, то отнюдь не футбольными событиями. Ночью накануне её в одном из ресторанов был убит ножом 28-летний болельщик «Спартака». Убийцу задержали практически сразу. Надо отдать должное москвичам – трагедия никак не сказалась на их отношении ни к городу, ни к самарским болельщикам, всё прошло на редкость мирно. В память о погибшем красно-белые трибуны молчали первые 20 минут матча. И почти весь заполненный «Металлург» к ним присоединился.

Так в тишине был забит первый мяч. Самарцы «заработали» совсем не обязательный штрафной метрах в тридцати от ворот, и Конюхов не смог отразить точный, но не сильный удар Промеса.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Спартака»:
– Я считаю, что сегодня мы одержали победу по праву. Первый тайм был примерно равным и не изобиловал большим количеством голевых моментов, но после перерыва нам удалось взять игру под свой контроль. Мы забили еще один гол и создали достаточно много моментов для взятия ворот соперника. Сегодня мы выбрали схему с тремя центральными защитниками и двумя форвардами. Промес играл до этого впереди, мы с ним переговорили, и он вернулся на позицию нападающего – как видите, удачно. Готов согласиться, что в первом тайме «Спартак» был не совсем похож на себя, хотя и этот тайм мы тоже выиграли. У этого были свои причины. Во-первых, «Крылья» оказали нам достойное сопротивление. Но возможно сказалось то, что Володя Гранат еще не полностью восстановившийся от кондициях не всегда удачно взаимодействовал с центральными защитниками. Хочу сказать, что мой коллега создает в Самаре очень хорошую команду. Думаю, против «Крыльев» никому не будет легко.

Больше спартаковцы за первый тайм ничего не создали. Ну а «Крылья», как и в предыдущих матчах, откровенно мучились на поле. Пару-тройку полумоментов они создали, но не более того. Не помогло и появление второго нападающего (пару Корниленко составил финн Садик) – пока атакующая игра у команды не просматривается.

Франк Веркаутерен, главный тренер «Крыльев Советов»:
– Я думаю, что сегодня у нас было столько же шансов забить, как и у соперника. Может быть даже больше. Конечно, некоторые из них казались не такими явными, но возможностей было много. В первом тайме, несмотря на пропущенный мяч, мы контролировали игру, неплохо балансировали. Но после того как счет стал 0:2, уверенности у игроков поубавилось. Если не забиваешь, то очень сложно взять очки, тем более выиграть. С другой стороны, мы знали, что нам будет сложно. Особенно в матчах с такими клубами, как ЦСКА, «Спартак». Мы должны продолжать работать, улучшать качество игры для того, чтобы достичь нужного результата.

Во второй половине красно-белые поймали кураж. Второй гол был забит в классическом спартаковском стиле – после быстрой короткой перепасовки. Ещё дважды за «Крылья» «играл» каркас ворот. Ну а ближе к концовке москвичи вновь позволили хозяевам поупражняться в атакующих действиях.

Получалось это лучше чем в первом тайме. Оба форварда имели по отличному моменту, но в полной мере проявили свою, скажем так, неловкость. Даже один забитый «Крыльями» мяч мог всё изменить, но не сложилось… 2:0 – заслуженная победа «Спартака».

«КС» потерпели третье «сухое» поражение подряд и с тремя очками занимают пока десятое место.

Конечно, никакой катастрофы пока не случилось – в матчах с грандами можно было надеяться только на чудо. Но вот сейчас наступает первый «момент истины» - впереди встречи с «Ростовом» и «Кубанью». Они и дадут ответ о роли и месте нашей команды среди участников чемпионата. Пока за её судьбу несколько тревожно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах