
Правда, кроме как за тольяттинца Максима Шабалина, выступающего в спортивных танцах вместе с Оксаной Домниной, да лыжницу Екатерину Чуйкову, болеть им не за кого.
ФОКи профукали...
Два года назад в губернской столице должна была заработать городская целевая программа «Физическая культура и спорта в Самаре на 2008-2010 годы» стоимостью полтора миллиарда рублей. Согласно этому документу, в городе предполагалось возвести два универсальных спорткомплекса; девять небольших физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) - в каждом районе города; восемь мини-стадионов; около 30 дворовых спортплощадок. В 2008 году финансирование программы уменьшили, а в прошлом году, похоже, про неё и вовсе забыли.
Во всяком случае к строительству обещанных жителям в 2009 году ФОКов в парке им. Щорса и посёлке Управленческий даже не приступали. По словам руководителя департамента физкультуры и спорта Анатолия АНДРИЯНОВА, причины неуспеха в том, что строить спортивные объекты надеялись с помощью соинвесторов. А те объявили кризис форс-мажором. Вот и пребывают в режиме ожидания своих финансистов ФОКи, стадионы, бассейны и 160 пришкольных спортплощадок. Губернские чиновники в течение почти четырёх лет регулярно ездят на сдачу «очередей» ФОКа «Надежда» в Суходоле.
Высокий «пригляд» не помогает - объект никак не доведут до ума. Подобная история и в Сызрани со спортивным комплексом «Кристалл». Там построили футбольный стадион и уже вбили сваи под крытый каток. Но в итоге заморозили не арену, а весь объект. Разговоры о новом крытом катке для столицы губернии разбились о лёд десятков дворовых ледяных площадок. Никто не спорит - они хороши, чтобы после уроков в хоккей погонять. Но для многочасовых тренировок фигуристов не «катят». Пару лет назад гостевали у нас биатлонисты Рожков и Тихонов, рассуждали о красоте Жигулей и возможности строительства там трассы для стреляющих лыжников. Ни трассы, ни биатлонистов у нас нет как нет. Как нет ни прыгунов с трамплина, ни керлингистов, ни бобслеистов. А в конькобежном спорте лучший олимпийский результат - 5-е место - был у самарца Льва Зайцева ровно пятьдесят лет назад, в 1960-м, в США.
Ванкувер проехали...
Грустно, но растить будущих чемпионов по-прежнему негде. Абсолютно все тренеры, с которыми мы говорили, жестки в оценках будущего самарского профессионального спорта: звёзд не будет. - В Самаре более двадцати спортивных школ. Только три из них имеют собственные тренировочные базы. Пока три года шли суды-передачи горнолыжной трассы на Управленческом школе олимпийского резерва, снежный спуск пришел в негодность. Его теперь заново восстанавливают, - сетует директор городского центра спорта для детей и юношества «Ладья» Сергей Ивнев. В прошлом году руководство центра обращалось даже в Общественную палату Самарской области с просьбой поддержать детский и юношеский спорт.
Но полномочий общественников, видно, не хватило. - Слабо работают и сами спортивные федерации. Не дают денег на инвентарь, соревнования, - выговаривает спортивным чиновникам директор государственного спортивного училища олимпийского резерва Наталья Кузнецова. - А ведь всем понятно, чтобы были результаты, нужна не только хорошая физическая подготовка, но и достойная экипировка. Ванкувер, мы, как говорится, проехали. Сочи - впереди. Может, стоит вложиться в лыжный, горнолыжный спорт?
Вот, к примеру, связываем мы некоторые надежды с горнолыжником Васей Атановым. Ему 16, а он уже привлекался в состав российской сборной. Но ему нужно выезжать и на соревнования, и на тренировки. А на всю область у нас всего несколько приличных лыжных трасс. И пара горнолыжных. Причём они - для развлекалки небедных самарцев.
На Кавказ - тоже без нас?
Сергей Ивнев как-то подсчитал средний возраст самарского тренера - пятьдесят лет. Все они по советской ещё привычке работают за очень маленькие зарплаты и за... обещания. Главный тренер Самарской области по спортивным танцам на льду Олег Чесноков, вырастивший чемпиона мира и Европы Максима Шабалина, десять лет назад со всеми своими воспитанниками переехал из Самары в Тольятти - просто в «столице» тренироваться было негде. Ему в Автограде пообещали квартиру.
Но до сих пор Олег Иванович, холя и лелея нашу «сочинскую» надежду Артёма Кудашева и Марину Антипову, к слову, по результатам престижного танцевального турнира Гран-при вошедших в восьмёрку сильнейших в мире, сам живёт на съёмной жилплощади. А два года назад Чеснокову должны были присвоить звание заслуженного тренера России. Почему так долго тянут? - Документы в министерстве спорта лежат без движения: там то реорганизация, то смена руководства, то переименование, то наградной отдел не работает...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть