aif.ru counter
1154

5 самых ярких моментов Олимпийского огня в Самаре

Ксения Железнова / АиФ-Самара

Факелоносцы Олимпийского огня преодолели 40-километровый маршрут эстафеты пешком, на коньках и на лыжах. Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова вместе с ними проделала путь и отобрала самые яркие моменты предолимпийского марафона.

Передача эстафеты Олимпийского огня Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

На старт, внимание, гори!

Эстафета Олимпийского огня стартует с набережной реки Волга, недалеко от речного вокзала. Два хранителя огня с лампадкой в руках поднимаются на сцену. В это время участница XXX летних Олимпийских игр Анна Мастянина держит факел, который зажигают под громкие аплодисменты и восторженные крики самарцев. Эстафета в Самаре стартует с первыми шагами спортсменки.

Через 200 метров первого факелоносца встречает Лев Фиников. Самый старший участник эстафеты радостно улыбается и поднимает пока не зажженный факел вверх. Несколько метров остается Анне Мастяниной до 76-летнего конькобежца. Огонь появляется на двух факелах, эстафета передана. Лев со словами «Самара, вперед!» продолжает движение с Олимпийским огнем.

С коньков – на лыжи

Тем временем Сергей Ларионов, директор самарской лиги КВН, уже зашнуровывает коньки. Через некоторое время он примет эстафету от победительницы Параолимпийских игр 2012 года Николь Родомакиной.

Несмотря на то, что температура в день эстафеты составляла +2 градуса, для дистанции под названием «Альтернативный транспорт» подготовили хороший лед.

Сергей Ларионов продолжает эстафету Олимпийского огня Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Спортсменка, профессиональная легкоатлетка, быстро преодолевает Волжский проспект и зажигает факел Сергея Ларионова.

По ледяному пути факелоносец приближается к следующему этапу эстафеты. Председатель Самарской областной федерации лыжного спорта Виктор Ольховский принимает огонь и на лыжах провозит факел по набережной.

Факел тушат одеялом

Не обошлось в день эстафеты Олимпийского огня и без «сюрпризов». Факел, который передали коллективному слоту Соса-Соla на проспекте Кирова неожиданно загорается.

Факел загорается в руках участников эстафеты Фото: АиФ-Самара / Екатерина Боярская

После того, как огонь тушат, участникам эстафеты сразу выдают новый факел. Организаторы успокаивают присутствующих, говорят, что, скорее всего, произошла утечка горючего вещества. Кто-то из жителей Самары комментирует, что не бывает все так хорошо, должно же что-то приключиться.

Маршрут продолжается. Фотограф Андрей Голованов, освещавший более десяти Олимпийских игр, завершает первый этап эстафеты Олимпийского огня на площади им. Кирова.

Команда многодетной семьи Чекмаревых

Второй этап эстафеты Олимпийского огня начинается на улице Победы. Абсолютная чемпионка мира 2011 года по спортивной гимнастике Анна Дементьева передает эстафету огня заместителю министра спорта Российской Федерации Наталье Паршиковой.

Анна Деменьтева передала эстафету Наталье Паршиковой Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Олимпийский огонь направляется в сторону железнодорожного вокзала. В это время семья Чекмаревых репетируют построение своей команды. Мать 26 приемных и 8 своих детей Валентина Чекмарева соглашается с тем, что предлагают ей дети.

Семья Чекмаревых готовится к эстафете Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Она говорит, что специально не готовились к эстафете, потому что всегда находятся в спортивной форме. Участие в предолимпийском марафоне Огня приняли восемь человек из семьи Чекмаревых.

«Я уверена, что мои внуки и правнуки будут гордиться своими родителями и бабушкой, которые стали настоящими факелоносцами», – поделилась Валентина.

Семья Чекмаревых покупают факел на память об эстафете Олимпийского огня в Самаре. Стадион «Локомотив» переполнен горожанами.

Валентина Чекмарева с детьми после эстафеты Олимпийского огня Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Чаша Олимпийского огня

Маршрут в 40 км через некоторое время будет преодолен на площади Куйбышева. Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев с горящим факелом в руке добегает последние метры. На сцене его встречает губернатор Самарской области Николай МеркушкинГлава региона вместе со спортсменом зажигают городскую Чашу Олимпийского огня.

Зажжение городской Чаши Олимпийского огня Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Горожане делают фотографии, делятся впечатлениями и не собираются расходиться с площади Куйбышева. В городе в день эстафеты Олимпийского огня воссоздалась особая праздничная атмосфера. Многие забыли о том, что завтра рабочий день. То, что они видели Олимпийский огонь зимних игр в Сочи, они точно не забудут никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах