Примерное время чтения: 7 минут
477

Звезда российской кулинарии взошла в небе Тольятти: секреты шеф-повара

Победитель второго выпуска «Молодые ножи», шеф – повар Алексей Емашев дал эксклюзивное интервью корреспонденту «АиФ. Самара». Он рассказал, благодаря чему победил в известном кулинарном шоу Константина Ивлева.

Поваром стал случайно

Алексей Емашев, которому сейчас 24 года, рассказал, что в 16 лет пошел учиться в Тольяттинский кулинарный колледж на повара, выбрав профессию практически случайно.

«Я не очень хорошо учился в школе, не было интереса к учебе, все время искал творческую профессию. Не мог придумать ничего более творческого, как профессия повара», – объяснил он свой выбор корреспонденту «АиФ. Самара».

Первым местом работы стал тольяттинский ресторан «Небо», где у Алексея по-настоящему проснулся интерес к профессии. Тогдашний шеф-повар Сергей Нефедов оказался другом друга отца Алексея и искал молодых поваров под себя, не испорченных другими заведениями. Это был 2017 год.

«Когда я попал в большой ресторан (а на тот момент там было 200 посадочных мест), я понял, что это мое, дома это не вызывало таких эмоций», – вспоминает Алексей.

Карьера развивалась стремительно: начал Алексей с ученика повара, за две недели стал помощником повара, спустя неделю – поваром горячего цеха, затем универсалом, и в конце концов начал изучать обязанности су-шефа.

«Гости похвалили мое блюдо  пасту карбонара с беконом и со сливками уже через месяц после того, как я стал поваром горячего цеха», – рассказывает Алексей.

Сейчас самым популярным авторским блюдом шеф-повара является десерт «Жигулевские горы», название которого навеял соответствующий вид из окна заведения. Но сладости – не самая большая гастрономическая любовь нашего героя.

«Больше люблю работать с ножом, чем с мукой, хотя изучил базу десертов», – признается он.

В 2019 году Алексей ушел в армию, служил в Воронеже, где попал в генеральскую столовую и на протяжении 8 месяцев готовил генерал-полковнику.

«Предлагали остаться там на два года», – вспоминает Алексей.

Но наш герой решил продолжить карьеру на гражданке.

Рецепты изучал даже во сне

На подготовку к шоу, после принятого приглашения от его менеджеров, у Алексея было всего три недели. Участникам сообщают лишь о том, какой кухне будет посвящена передача. В этот раз выбор пал на французскую. Будущий победитель штудировал днями и ночами интернет, изучая классические блюда выбранного направления.

Алексей говорит, что не стремился к победе. Конечно, переживал перед камерами, волновался до шоу. Чтобы справится с эмоциями, постоянно что-то делал.

«Перед сном включал классические рецепты французской кухни, чтобы запомнить их во сне», – делится впечатлениями Алексей.

Помогли ему победить, по собственному признанию, очень усердная подготовка, поддержка семьи, и команды. Тольяттинские повара даже выслали фото с надписью «Мы с тобой». 

По воспоминаниям Алексея, немало помощи оказала очень крутая команда канала: они работали как профессиональные психологи, сразу располагая к себе, «распаковывая» человека. Чувствовался также профессионализм самого Ивлева, который поддерживал молодых поваров за кадром, говоря, что шоу снимается для них.

Приятным было и общение с Андреем Григорьевым-Аполлоновым из «Иванушек», выступившим дегустатором блюд.

«Он был максимально простой, говорил – «пацаны, здорово», – вспоминает Алексей.

У Емашева попросил номер, спросил, где работает, пообещал позвонить по приезду в Тольятти.

Снимали шоу нон-стоп с 6 утра до 11 вечера, даже без перерыва на поесть. Но на приготовление блюда в рамках конкурса отводился строго один час, все остальное время записывали индивидуальные ролики о своих впечатлениях.

Несмотря на победу, продолжать телевизионную карьеру Алексей не намерен. Из плюсов – нашел себе единомышленников.

«Мне больше нравится развиваться в гастрономии, чем участвовать в шоу-бизнесе. С конкурентами подружились, они ждали меня у входа, чтобы поздравить, вместе погуляли по Москве и до сих пор общаемся», – рассказывает он.

Приключения в Москве

В Москву Емашев приехал не в первый раз, опыт уже был. Он, кстати, помог и на шоу, так как ресторан, в котором работал будущий победитель в столице в 2022 году, как раз специализировался на французской кухне. По признанию самого Алексея, уехал он два года назад, чтобы проверить себя.

«Я на тот момент выгорел, профессию мне менять не хотелось, но хотелось в ней расти», – делится шеф.

Тогда ему удалось попасть на стажировку в винный ресторан премиум-класса с небольшой посадкой на Белорусской, куда часто приходили известные гости.

«В этом ресторане впервые познакомился со многими продуктами. Даже названия некоторых из них не знал», - смеется он.

Были и приключения, связанные  с поиском жилья. Так, отчаявшись найти квартиру, ребята (Алексей ездил с друзьями) наткнулись на объявление «сдаю коттедж за 13 тысяч рублей». Это был огромный и комфортный четырехэтажный дом, в котором жили 20 человек.

«Такой «тик-ток хаус», кто-то учился на проводника, кто-то изучал английский, все ребята одного возраста», - говорит Алексей.

Мечта о собственном ресторане

Спустя 8 месяцев Алексей вернулся в Тольятти «по семейным обстоятельствам», став шеф-поваром на своей первой работе. Сейчас в мечтах звезды шоу отправиться на учебу во Францию в самую престижную школу гастрономии La cordon Bleu. Но на это нужно накопить деньги.

Открыть свой собственный ресторан в Тольятти Алексей планирует в ближайшие 10 лет.

«Это один из самых сложных бизнесов, но самых востребованных – люди всегда будут хотеть кушать, а за последние несколько лет в России очень выросла гастрономия благодаря такими именитым шефам, как Владимир Мухин, Артем Ефстафьев, братья Березуцкие. Хочу готовить с итальянской простотой, французским технологиям и русской душой», - такой девиз Алексей взял себе на вооружение.

По его мнению, родной город имеет большие перспективы.

«Мы находимся в самом большом региональном городе на самой большой реке в Европе, поэтому, считаю, что Тольятти ждет туристическо-гастрономическое будущее», – считает восходящая звезда кулинарии.

Секреты от шеф-повара

Для «АиФ» Алексей раскрыл секрет того самого картофельного круассана, который именитый ведущий шоу предложил «застолбить за собой».

Он был придуман на основе классического блюда французской кухни: картофель нарезается тонкими слайсами, каждый слой смазывается сливочным маслом и запекается.

«Я подумал, почему не выложить слайсы в ряд, нарезать треугольником, закрутить и получится круассан. Конечно, намучился с его приготовлением», - делится он.

Победными для молодого шефа стали ещё два блюда, которые он готовил на шоу: стейк и десерт.

В финальном блюде в качестве основы для стейка, в Москве бралась оленина, с соусом «порто», пюре из сельдерея и муссом из зелёного горошка.

В Тольятти она была заменена на телятину – ждать вырезки для стейков под заказ пришлось бы месяц. Нашлась только мелкокусковая, из которой Алексей изготовил риет, вместе с маленьким картофельным круассаном. Все вместе это просто мгновенно растаяло во рту.

Десерт «Галерея» – морковный бисквит с грушей, карамелизированным пеканом, лимонным курдом, ароматными специями и имбирным печеньем обещают подавать с изображением картин художников Самарской области. Его внесут в меню уже в ближайшее время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах