Примерное время чтения: 15 минут
105

Живые нити памяти. В Самаре прошла читка «Детской книги войны»

В Детской книге войны собраны 35 дневников детей Великой Отечественной войны, которые удалось найти журналистам «АиФ». Дневники писали в блокадном Ленинграде, гетто, концлагерях, в тылу и на фронте. Некоторые из авторов погибли, и эти записи остались единственными свидетельствами их жизни. Другие выжили и лично передали свои записи в редакцию.

Накануне Дня Победы в Самаре в библиотеке народов Поволжья при поддержке  городской администрации состоялась онлайн-трансляция, в которой школьники из «Движения Первых» вместе со взрослыми наставниками прочитали в прямом эфире отрывки из Детской книги войны. Десять искренних, пронзающих своей честностью живых детских историй, каждой из которых сопереживаешь с первых строк, прозвучали в прямом эфире и напомнили, почему так важно бережно относиться к страницам прошлого нашей Родины.

Истории из первых уст

Проще всего детям понять такого же ребёнка. Голос каждого героя ««Детской книги войны. Дневники 1941-1945» остаётся созвучным и находит отклик в сердцах и в наше время. В этом убедились ребята - активисты самарского «Движения Первых»

Фото: АиФ

Ученица 8 А класса гимназии №133 Софья Салагаева рассказала, что раньше соприкасалась с подобными дневниковыми воспоминаниями. «В моей семье к теме Великой Отечественной войны относятся трепетно. Сохранились фронтовые письма моего прадедушки, который пережил блокаду Ленинграда. Может, поэтому мне близки дневники детей-блокадников. Но больше всего запомнился дневник моей героини Зои Хабаровой из Севастополя. Она переживала трудности и лишения, однако не унывала. Её дневниковые записи блистают иронией. Даже в таких моментах дети умудрялись находить радость. Это помогло им сохранить волю к жизни и Победе», - говорит девочка.

Дети остаются детьми даже во время войны. Но иногда им приходится взрослеть раньше времени. «Невероятные мурашки по коже от того, что действительно такое было. Мы никогда не сможем узнать более подробную информацию, чем из личного дневника человека. Когда читаешь воспоминания и осознаешь, что эти строки писал почти твой ровесник, когда на его долю выпали такие ужасные муки, на глазах слёзы. Важно помнить и быть благодарными за чистое небо над головой и помнить, что тогда пережили юные герои», - говорит ученица 10 А класса школы №45 Ангелина Базян.

Для участницы проекта ученицы школа №3 Марии Якубенко подробности жизни её сверстников, описанные в дневниках, настолько трогают до глубины души, что она не смогла прочесть некоторые моменты вслух.

«В проекте я читаю выдержки из блокадного дневника Гали Зимницкой. Она пережила страшные события, а потом восстановила свой дневник заново. И сейчас он оказался очень важным документом. Чтобы будущие поколения не забывали, что сделали их предки. Память лишней не бывает», - говорит девочка.

Ученица школы №58 Арина Бударова нашла в дневниках свидетельство силы духа и непоколебимой воли детей. «Многим даже 14 лет не было. Как они справлялись с этим? Как быстро повзрослели! Меня это поразило в первую очередь», - говорит Арина.

Ученик 8 А класса гимназии «Перспектива» Михаил Скатков уверен, что подобные истории ошеломляют, через них начинаешь понимать какой ценой доставалась Победа весной 1945 года. «Мне достался дневник мальчика, которого привезли как узника на работы в Германию. Эта история вызывает смешанные чувства - с одной стороны сопереживание герою, с другой  испытываешь ненависть к фашизму, - говорит Михаил. - Раньше я слышал про «Детскую книгу войны», но по-настоящему проникся её содержанием, когда начал участвовать в проекте».

Как отметила организатор проекта, руководитель департамента культуры и молодежной политики Администрации Самары, Заслуженный работник культуры Самарской области Татьяна Шестопалова, читки Детской книги войны нашли живой отклик у молодёжи.

«Главное в этом проекте - это сохранение исторической памяти и исторической правды. Это важно для каждого гражданина нашей страны, и в особенности для молодёжи. Знакомство с «Детской книгой войны» произошло благодаря встрече с директором «АиФ-Самара» Ольгой Долининой и её предложением подарить книгу городским библиотекам. Мы предложили  «Движению Первых» прочитать отрывки из книги в прямом эфире. Книга издана в 2015 году, она не утратила актуальности и сохранит это в будущем. В этом году исполняется 80 лет со дня освобождения Ленинграда, Севастополя от фашистских захватчиков. Это воспоминания не только ленинградцев, но и узников концлагерей, детей, которые находились в оккупации, - рассказала Татьяна Шестопалова.- Ребята, которые с нами читали эти дневники - это уже праправнуки поколения Победителей. Для них что-то воспринимается по-другому, иначе. Сейчас нельзя умалчивать и забывать о героическом  прошлом наших прадедов. В период специальной военной операции затрагивается судьбы страны, огромного количества людей, а главное - детей. Это не должно повториться, потому что нет ничего ценнее человеческой жизни, особенно детской».

Фото: АиФ-Самара

Полное погружение

В проекте вместе со школьниками приняли участие представители общественных организаций, органов власти, руководители учреждений культуры и образовательных организаций. Директор Самарского академического театра драмы им. М. Горького Сергей Филиппов отмечает, что сегодня детям сложнее понять, какой была Великая Отечественная война, насколько тяжело далась Победа, а данный проект как раз погружает в ту живую историческую ткань.

«Нашему поколению было проще. Мы имели возможность общаться с ветеранами, со своими старшими родственниками, слышали рассказы от непосредственных участников тех событий. И получалась не только эпопея подвигов, а картина живая, человеческая. Это гораздо важнее для восприятия. Сегодняшние дети - визуалы. Они не привыкли внимательно читать длинные тексты и смотреть старые советские фильмы. Попытка понять, что такое жить, воевать, голодать, переживать тяжёлые испытания в военное время легче через восприятие их сверстников. Поэтому дневники - это живая история, не отредактированная. Это один из немногих способов для современных детей попасть внутрь тех событий, почувствовать сострадание и сопричастность. Чтобы потом задуматься и понять, насколько великим был тот подвиг, который совершила наша страна. Победили не только солдаты на фронте, но и те, кто был в тылу, те, кто не сдавался в плену в концлагерях, работал на предприятиях».

Историк, краевед Владимир Громов подчёркивает, что Великая Отечественная война буквально перепахала всю страну. По его словам, чуткость к событиям нашей истории надо сохранять, чтобы сберечь наших детей. «На войне погибли мой дед и два двоюродных деда. Невозможно помыслить, когда эвакуированная из под Воронежа 13-летняя девочка до 1946 года не знала, где её родители и что с ними. Когда ребёнок надевал сапоги 42 размера, подоткнув их газетами, чтобы были впору. Как дети пели по пути в столовую, чтобы не замёрзнуть, потому что ни у кого не было теплой одежды. Как школьники грузили без перчаток застывший уголь, а на рынке выменивали пайку хлеба на жмых, потому что так сытнее, - приводит примеры историк. - Проект с «Детской книгой войны» настолько пронзительный, что хочется донести до каждого - подобное не должно повториться!»

Директор Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького Михаил Перепёлкин подчёркивает, что  трепетное отношение к исторической памяти - это нравственный камертон. «Например, нашему поколению не нужно объяснять, что такое Великая Отечественная война. Достаточно одной фразы и сразу выстраивается вся система ценностей. Чтобы эта тонкая настройка была и у нашей молодёжи, чтобы ребята, которым сегодня 10, 12, 13 лет чувствовали себя в России как в своём доме, об этом и надо говорить», - отмечает Михаил Перепёлкин.

Фото: АиФ

Генеральный директор «Аргументы и Факты» в Самаре Ольга Долинина подчеркнула, что рада тому, что идея провести читки детских дневников была поддержана в администрации города и в городском департаменте культуры Татьяной Викторовной Шестопаловой. «Удалось организовать творческую команду, вместе с «Движением Первых» собрать ребят, которые прониклись этой историей и смогли донести эмоции и переживания, которые отражены в дневниках в этом проекте. По итогам читки с огромным удовольствием вручили экземпляры книги в фонд библиотеки, чтобы проект жил дальше и была возможность прикоснуться к этой истории, проникнуться этими чувствами, чтить свои корни, свою историю и Победу!»

Юлия Николаева, уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области

- Детские дневники войны» - самая настоящая история Великой Отечественной. Искренние описания помогают донести ощущения и чувства детей и взрослых в те страшные годы, как было голодно и холодно. На данном проекте мы работаем в парах с детьми, выступая в качестве наставника. Но здесь ещё нужно посмотреть, кто кому наставник. Молодые люди с удовольствием в этом участвуют, глаза горят, видно их интерес.

Чтение вслух - особая история, потому что это живые эмоции, которые невозможно сдержать. Они проступают, ты проживаешь текст. Тем более, что в Дневниках мы прикасаемся к личной истории детей. По большей части, это страшные судьбы. После прочитанного, чувствуешь к благодарность людям, которые ковали Победу в те годы. Хотелось бы, чтобы у нас возродилась культура семейного чтения. Хочется, чтобы этот проект подвигнул многих взять книгу и прочитать её вместе с ребёнком.

Бумажные книги не должны уходить из нашей жизни. Они хранят многослойный пласт информации, которые побуждает рассуждать и задавать вопросы. Легко посмотреть фильм, и тут же забыть его. Это придуманная история, которую так увидел режиссёр и сценарист. А книга открывается совершенно по-разному для каждого, в зависимости от жизненного опыта чтеца.

Фото: Сергей Пушняк

Марина Сидухина, заместитель секретаря Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы

- Есть такое выражение: «Если потеряна память, то потеряно будущее». Я из советского времени. Вспоминаю, как в нашей школе преподавали уроки истории, как мы помогали ветеранам Великой Отечественной войны. Слава богу, эти традиции не ушли, а с учётом нового времени и реалий, возобновляются. Детская книга войны - это незримая нить, связывающая поколения через слова, через эмоции, через разговоры о тех событиях. Мы понимаем, как дорого хранить эту память.

Почему меня глубоко трогает этот проект? Мы рядом с подростками читаем эти дневники. Взрослый и детский взгляд, взрослые и детские эмоции передаются через эту читку. Это все не просто так. В этом и сила российского народа - передавать из поколение в поколение незримую нить памяти.

Фото: АиФ

Светлана Бакулина, ректор Самарского государственного социально-педагогического университета, кандидат культурологии

- Удивительное свойство человеческой памяти все быстро забывать. Поколение тех, кто воевал, уходит. Ветеранов практически не остаётся. Теперь наша задача, чтобы молодые люди знали историю своей Родины. Когда они читают страницы дневников и эмоционально сопереживают им, проживая судьбы героев через документальные записи.

Для меня как для ректора педагогического вуза  крайне важно воспитание гражданственности и традиционных ценностей, настоящего патриотизма. Поэтому я радостью откликнулась на участие в данном проекте.

Кристина Гнатюк, председатель Совета регионального отделения Движения Первых Самарской области

- Мы долго готовились к этому событию и важно, чтобы каждый ребёнок прожил эту историю через себя. Вместе репетировали, погружаясь в истории детей и их семей, вместе плакали. Прямо сейчас мы делимся своими эмоции и чувствами со зрителями нашей трансляции. Уверена, что каждый, кто прикоснётся к этим историям, никогда их не забудет. И каждый житель нашей страны будет помнить подвиг людей, которые доверили нам наше будущее.

Фото: Сергей Пушняк

Татьяна Халитова, директор централизованной системы детских библиотек г.о. Самара

- Выбор площадки для читок не случаен. Это замечательное событие - чтение Детской книги войны проводится в модельной библиотеке Народов Поволжья, модернизированной в рамках национального проекта «Культура» в 2021 году. Она обладает всем необходимым, чтобы проводить мероприятия самого разного уровня от телемостов до живых концертов.

Очень важно знакомить наших детей с культурой и историей своей страны. Памятные мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне проходят не только в преддверии Дня Победы, но и круглый год. Мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. Замечательно,  что теперь это уникальное издание Детская книга войны будет в нашем фонде, у нас будет возможность знакомить юных читателей с трогательными подлинными историями их ровесников, переживших ужасы Великой Отечественной войны.

Наталья Носова, исполнительный директор театра «Самарская площадь», Заслуженная артистка Самарской области

-Когда меня пригласили участвовать в данном проекте, я с радостью согласилась. В репертуаре нашего театра есть подобные спектакли, поставленные по письмам с фронта и на фронт, несколько историй из дневников. Здесь именно детские дневники. Больше всего, что меня в этом проекте порадовало и согрело, это то, что мы читали вместе с подростками. Ребята читали истории своих сверстников, прошедших концлагеря, блокаду. Проникновения в страницы нашего прошлого очень полезны как для ребят, так и для нас, для взрослых. Потому что я другими глазами посмотрела на эту историю. Перед тобой светлые прекрасные ребята с серьёзным подходом к историям своих сверстников тех лет. Они прочитали полностью дневники своих героев. То есть им это интересно, их это тронуло! Я вчера от души порадовалась, глядя в глаза нашим детям. Все большие молодцы! Такие проекты нужны и важны, потому что это наша историческая память, наша гордость и код Народа-Победителя!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах