До 7 ноября в Самарской области действуют ограничительные меры из-за четвертой волны пандемии. Вместе с экономистами, предпринимателями и общественниками разбираемся, сможем ли мы оправиться от последствий к Новому году? Не ждет ли нас повторение весны 2020-го?
Теперь попасть в торговые центры и магазины с площадью зала более 2000 квадратных метров можно будет только предъявив справку или QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании. Многие видят в этом нарушение прав граждан.
А проверяющие кто?
«Охранники, не являясь медиками, требуют медсправки. Многие из них даже не понимают, как они должны выглядеть. Кроме того, чтобы пройти в ТЦ, человек должен предъявить и документ, удостоверяющий личность. Это доступ к персональным данным, а у охраны нет разрешения для работы с ними», - считает депутат тольяттинской городской думы Павел Турков.
Прогнозы народный избранник делает тревожные: Павел Турков предполагает, что, обкатав систему контроля на ТЦ, её будут вводить повсеместно.
Экономист Владислав Бандуров также считает, что последствия режима локдауна и нерабочих дней отразятся на доходах и расходах большинства граждан, причём не в лучшую сторону.
«В целом, судя по уровням и динамике цен на основные экспортные товары, ВВП может даже подрасти, как и показатели экспортноориентированных отраслей. А вот всё, что связано с внутренним потреблением, за исключением монополий, сильно просядет. Бедные станут ещё беднее, богатые ещё богаче. Возможно, к новогодним праздникам руководство страны сделает какой-то очередной подарок-подачку части населения для сглаживания перекосов в официальной статистике благосостояния», - отмечает эксперт.
По его словам, никаких причин для роста экономики, кроме возможных изменений цен на экспортные товары, нет. Надежда только на чудо.
Тактика «мягких» запретов
Однако у федеральных экспертов иной взгляд на этот счёт. Специалист в области анализа финансовых рынков ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что локдаун будет достаточно мягким.
«Если всю экономику огромной России хотя бы на пару недель посадить «под замок», то бюджеты треснут. Это главная причина относительно мягкого локдауна в Москве и ряде других регионов. Чтобы закрыть брешь в бюджете от жёстких ограничений, не хватит никаких нефтедолларов», - комментирует аналитик.
Наталья Мильчакова добавляет, что наше государство на деле доказало, что оно социальное. В прошлом году правительство России вложило очень существенные средства в здравоохранение: разработка вакцины от Covid-19, обеспечение региональных больниц аппаратами ИВЛ и строительство инфекционных госпиталей. По оценкам Счётной палаты, на эти цели было потрачено 2,86 трлн рублей, или 2,7% от ВВП. Для сравнения, В США в 2020 году на эти же цели потратили около 10% от ВВП.
«Однако вливания денежных средств в экономику и зависимость российской экономики, особенно непродовольственного сектора, от импорта генерируют рост инфляции. Мы полагаем, что к концу 2021 года инфляция может составить 8-9%, но уже весной 2022 года может начать снижаться, так как усилия Банка России по повышению процентных ставок принесут результаты - избыточная денежная масса будет направлена на депозиты. Если продолжится начавшаяся в октябре тенденция к укреплению рубля, то можно будет ожидать небольшого роста реальных доходов населения» - поделилась прогнозами эксперт.

Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова отмечает, что экономика к Новому году вряд ли воспрянет, так как малому бизнесу во всех смыслах приходится выживать. «Даже недельное закрытие окажет сильное влияние. Мы будем работать, но удаленно: клиенты на каникулы не уходят. Думаю, что бизнесу стоит думать в сторону digital-адаптации. Создавать или модернизировать продукты под цифровые площадки, создавать мобильные приложения, осваивать продвижение через соцсети и новые медиа».
Комментарий
Андрей Ковалёв, предприниматель:
- Негативные тенденции в нашей экономике начались в конце 2008 года и до сих пор не закончились. Отсутствие реформ неминуемо ведет к такой ситуации. Сейчас наша страна на 117-м месте по темпам роста ВВП. Это позор. Богатейшая страна не может реализовать свои возможности. В стране худшие условия для ведения малого и среднего бизнеса во всем мире. Наши таланты уезжают в Америку и в Англию и открывают там свои стартапы. Наглядный пример - Денис Свердлов, который сейчас работает в Англии, его состояние уже 13 млн долларов. В России же нет ни одного стартапа, который достиг оценки бизнеса в 1 млрд долларов. Коронавирус только усугубил наши проблемы, очевидно, что он с нами навсегда. Кстати, мы полностью проиграли борьбу с ним. Многие предприниматели разорились. Сейчас главный вопрос для бизнеса - будет ли он работать в новых условиях? Открывать рестораны бессмысленно, надо открывать dark kitchen, магазины уходят в онлайн, офисы - на «удаленку», коммерческая недвижимость близка к убыточности, арендные ставки понижаются, налог на кадастр в столице опять увеличили почти в 1,5 раза. Человек, который хочет начать свое дело в текущих условиях, должен очень хорошо его просчитать. У нас остались сейчас очень богатые люди и очень бедные. Среднего класса нет. Поэтому рассчитывать на него при открытии бизнеса нет смысла - разоритесь. Стране нужны реформы. Президенту надо подставить опору, плечо, неужели у нас нет сильных управленцев и реформаторов? Да, конечно же, есть. Нашему главе государства нужен свой Столыпин. Например, уже сейчас надо резко снизить налоговые ставки. Мы в два раза больше платим налогов, чем американские предприниматели. Также надо дотировать ставки по кредитам. Сейчас они в среднем для малого бизнеса - 20-25%, а рентабельность бизнеса - 10% какой смысл их брать? Сохраняются административное давление и огромное количество контролирующих органов. Я уже молчу про гарантии права собственности, в любой момент у тебя могут всё отнять.
Особое мнение
Татьяна Лисковецкая, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики, к.э.н.:
- Ужесточение карантинных мер затронет все сферы экономики. Особенно негативно карантинные ограничения скажутся на гостиничном бизнесе, туризме, транспорте, сфере услуг и развлечений. Но есть и те, кто останется в выигрыше - фирмы, ориентирующиеся на онлайн-ритейл, фармацевтические компании.
Правительство на период карантина предоставляет меры поддержки организациям и ИП, которые включают выплату субсидий в размере 1 МРОТ (12792 руб.) на одного занятого. На это потребуется около 27 млрд руб., охват составит около 2 млн человек, что должно компенсировать примерно половину недополученной выручки
в наиболее пострадавших отраслях. Также будет работать новая федеральная программа кредитной поддержки - «ФОТ 3.0». Процентная ставка будет 3% годовых. Предоставляться кредиты будут предпринимателям, которые сохранят до конца года 90% работников. Несмотря на предпринимаемые государством меры поддержки, бизнес все равно будет нести значительные финансовые потери, поэтому требуются дополнительные меры господдержки, так как карантинные ограничения, скорее всего, будут продлены.
Согласно данным Всемирного Банка, экономика России восстановилась до состояния, в котором она была докоронакризиса. Рост ВВП России в 2021 году восстановится до 4,3%. Однако пандемия COVID-19 продолжается и вызывает большую неопределенность. Одним из главных факторов, который влияет на экономический рост, выступает высокая инфляция. Уровень инфляции в октябре составил 7,8%. Поэтому Центральный Банк вынужден ужесточать политику и повышать ключевую ставку, чтобы снизить инфляцию до таргета - 4%. Так, 22 октября Центральный Банк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. Кроме того, на перспективы экономического роста негативно влияют низкие показатели вакцинации в стране. По состоянию на 23 октября 2021 года, количество полностью вакцинированных людей составляет только 32,8%, а говорить о прекращении роста инфекции можно тогда, когда это число станет не меньше 70% от популяции. К примеру, в развитых странах этот показатель почти в два раза выше: США - 57,3%, Великобритания - 66,7%, Германия - 65,7%, Франция - 69,9%.
Также экономические перспективы России будут зависеть и от усиления геополитической напряженности, в том числе введенных в текущем году новых санкций США.