Примерное время чтения: 2 минуты
240

ЗАГС назвал самые модные имена новорожденных 2023 года в Самарской области

Самара, 3 января - АиФ-Самара.

Главное управление ЗАГСа Самарской области опубликовала список самых популярных имен в 2023 году. Лидером среди мужских стал Михаил, сменив Артёма, среди женских по-прежнему осталась София.

Мамы и папы мальчиков также выбирали такие имена, как Александр, Матвей, Максим, Дмитрий, Иван, Марк, Роман и Тимофей. Родители девочек - Анна, Ева, Виктория, Мария, Варвара, Полина, Василиса, Алиса, Арина. Эти имена остаются в числе самых популярных в течение трех лет.

При этом, согласно исследованиям, в России выходят из моды имена, которые были очень популярны в прошлом веке: женские – Анастасия, Елена, Наталья, Ольга, Юлия, Татьяна, Ирина, Светлана, Марина, Надежда, Любовь; .мужские – Евгений, Денис, Антон, Игорь, Юрий, Олег, Вячеслав, Василий, Станислав, Вадим.

Выбор имени для ребенка происходит под влиянием нескольких факторов. Родители обычно ищут компромисс между желанием выделится и следованием традициям. Большое влияние оказывает возрождение интереса к православию, наречение ребенка согласно христианскому календарю, в честь святых. Что касается постоянной популярности имени Александр, то оно относится к категории «вечных». В той или иной интерпретации, практически неизмененное, оно встречается во многих языках.

Многие ориентируются на расшифровку значения имени: Александр – «защитник», Михаил – «равный Богу», Артем – «невредимый», София – «мудрость», Анна – «милость Божия» Детей как бы изначально пытаются сберечь от невзгод, сформировать хорошую судьбу.

Но некоторые считают, что его ребенок должен прожить необычную жизнь и дают такие имена, как Светогор, Данислав, Корней, Емеля и Яромир, Ария, Мирада, Миряна, Апрелина, Северия и София-Светоника.

Искусственный интеллект суперсервиса «Рождение ребенка», недавно запущенный в России, должен помочь молодым родителям выбрать имя. Правда, в ноябре прошлого года жительница Самары пожаловалась депутату ГД РФ Владимиру Кошелеву на то, что сервис предлагает ей исключительно мусульманские, арабские имена, хотя она и русская.

Депутат высказал предположение, что в настройках программы произошел некий сбой т попросил ЗАГС его исправить.

«К ИИ у меня по данному курьёзному эпизоду никаких претензий нет. Он, судя по всему, тщательно и качественно обработал весь архив известных ему имен. Дело же не в нейросетях, а в людях, которые их создают и настраивают, не понимая, как это будет работать на практике и как будет восприниматься аудиторией. А в итоге буквально на ровном месте дают повод для нездорового хайпа в соцсетях и какой-то совсем уж высосанной из пальца межнациональной напряженности», – заявил он, добавив, что имя всё-таки стоит выбирать самостоятельно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах