Примерное время чтения: 4 минуты
9

Загранпаспорт про запас. Когда закончатся очереди у миграционных центров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Самара №32 09/08/2023
Елизавета Безуленко / АиФ

За первое полугодие в России зарубежные паспорта получили почти 3 миллиона человек. Это рекорд за последние семь лет. Наши земляки из общей повестки не выбиваются. С начала лета около миграционного центра выстраивается очередь за загранпаспортами. С чем же связан ажиотаж?

С талоном - за красной книжицей

Самарчанка Елена И. в этом году собирается на отдых и с начала лета занялась оформлением биометрического паспорта в отделе УФМС Советского района. «Загранпаспорт старого образца подходит для стран с безвизовым режимом. Если въезд по визе, лучше сразу оформить биометрический документ. Поэтому я решила не мелочиться и сделать загранпаспорт на 10 лет вперед, как только появилась такая возможность. Но такая светлая мысль посетила не только меня. С раннего утра за получением загранпаспортов уже была очередь за сотню. Люди с пяти утра очередь занимали. Получить заветный документ удалось лишь с третьего раза», - рассказывает о своём опыте горожанка.

Среди обладателей нового загранпаспорта есть даже 109-летняя пенсионерка, которая живёт в Самаре. Свой документ она получила, не выходя из дома. «Бабушке в её возрасте было непросто прийти в миграционную службу лично, поэтому все необходимые документы она подала онлайн. Сотрудники полиции постоянно были на связи, отвечали на все ее вопросы по телефону, помогали и подсказывали. Но как мы были удивлены, когда вручать ей загранпаспорт пришёл начальник Управления по вопросам миграции Денис Темурович Сафаров», - рассказали родственники долгожительницы. Полковник полиции торжественно в присутствии родных и близких бабушки передал красную книжицу и символичный подарок - глобус. Растроганная пожилая женщина поблагодарила полицейских за оказанное ей внимание и чуткое отношение и заявила, что теперь готова путешествовать и открывать для себя новое.

Так сложилось?

Почему жители региона массово оформляют загранпаспорта? По мнению экспертов, причин несколько. Экономист Владислав Бандуров назвал сразу пять факторов, повлиявших на активное желание жителей региона оформить документы для выезда за границу. «Во-первых, это отложенный спрос на поездки, связанный с ковидными ограничениями. Плюс у многих заканчивается действие загранпаспортов и их нужно продлевать.

Во-вторых, добавился контингент избегающих призыва и мобилизации - это отток военнообязанных. В-третьих, многие уехавшие возвращаются, чтобы переоформить документы, и затем едут в другую страну. Как правило, это высокооплачиваемые экспаты (программисты, отельеры, преподаватели). В-четвертых, у некоторых остались бизнес и имущество заграницей, теперь они вынуждены выезжать, чтобы решить дела. Раньше это можно было сделать дистанционно или по доверенности. В-пятых, многие оформляют документ «про запас, чтобы был», потому что в этом году в какой-то момент приостанавливали выдачу биометрического паспорта.

Наконец, в общий спрос свою лепту вносит туристический сезон. Я думаю, что к ноябрю этот поток обращений станет в разы меньше», - перечисляет эксперт. Хотя фактор туризма эксперт считает самым малозначимым. Дело в том, что заграничный отдых сейчас для большинства самарцев не доступен. По данным издания Spydell_fi nance, актуальная заработная плата в США в июле этого года около 6300 долларов в месяц, а в России около 750. То есть разрыв увеличился более чем в 8 раз, вернувшись к кризисному 2016 году и уровню 16-летней давности в феврале 2007 года, говорит эксперт.

Есть куда стремиться

А вот у руководителя туристической компании «Маруля Тревел» Татьяны Дюдюкиной иное мнение. Очереди за загранпаспортами выстроились с середины мая и связаны с тем, что жители региона почувствовали «оттепель» и начали планировать отпуск за границей. «Люди хотят выезжать за рубеж. По России многие поездили. Сервис, к сожалению, никакой. Сейчас отдыхаю в Адлере и понимаю: на потраченные деньги я бы два раза слетала в Турцию. Мы с ребёнком только в одну сторону, в Кабардинку (Краснодарский край) отдали за билет 40 тысяч рублей, ещё в такую же сумму обойдется номер в гостинице со шведским столом.

Плюс понадобятся средства, чтобы вернуться домой. А в Турции полностью отдых «под ключ» с перелётом в обе стороны, с гостиницей, трансфером и питанием - 95 тысяч рублей на двоих», - рассказала руководитель турфирмы. Поэтому из года в год из заграничных направлений самарцы выбирают отдых в Турции. А все остальные страны - это всего 5% спроса. В этом году этот список пополнили Куба и Белоруссия. «Из Самары в Белоруссию запустили поезд, но люди пока боятся путешествовать в том направлении. Это связано с тем, что маршрут проходит рядом с территорией, где идёт СВО», - сообщила Татьяна Дюдюкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах