Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Примерное время чтения: 9 минут
65

Забота о самом важном. Промгигант подвёл итоги эко-деятельности за 2024 год

Промышленные предприятия региона принимают активное участие в реализации природоохранных мероприятий. На эти цели не только направляются серьезные суммы, но и сотрудники таких компаний лично участвуют в значимых эко-проектах. И получают за это заслуженную награду.

Системный подход

«КуйбышевАзот» вновь стал победителем конкурса «ЭкоЛидер-2024» в номинации «Промышленный гигант». Награда была вручена заместителю генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды предприятия Алексею Гармашу.

Победа в конкурсе не случайна. Компания планомерно внедряет прогрессивные ресурсосберегающие технологии, системно и ответственно подходит к природоохранной деятельности. И всё это приносит свои плоды. За последние 10 лет при росте объёмов товарной продукции в 1,4 раза удельные выбросы сокращены в 1,5 раза, использование речной воды — в 1,6 раз, образование стоков — в 1,4 раза, потребление электроэнергии в 1,5 раза. 

Фото: КуйбышевАзот

С 2020 года капитальные затраты на эко-проекты составили 8,4 млрд рублей.

к22
Фото: КуйбышевАзот

В 2024 году завод получил комплексное экологическое разрешение для основной промышленной площадки в Тольятти и очистных сооружений ливневых стоков Северного промузла и части Центрального района Тольятти - ещё одного важного экологического проекта для предприятия и региона. Поскольку завод много лет последовательно реализует природоохранные мероприятия и соблюдает технологические нормативы, дополнительно разработка программы повышения экологической эффективности предприятию не требуется.

Реальные результаты

В 2024 году выбросы в атмосферу сокращены ещё на 1%, выбросы парниковых газов – на 2,4%, образование стоков на 4,8%. Потребление электроэнергии на тонну продукции снизилось на 1,9%, теплоэнергии – на 2,8%. До 79,6 % увеличена долю отходов, подлежащих повторной переработке.

Фото: КуйбышевАзот

Всего на природоохранные проекты и мероприятия в 2024 году направлено 2,7 млрд рублей, из них капитальные затраты составили более 450 млн рублей.

Особое внимание на предприятии уделяется мониторингу соблюдения требований экологической безопасности и производственному контролю. В 2024 году собственные лаборатории выполнили более 20 тыс. анализов состава выбросов и качества воздуха, сточных вод и т.д. Замеры на границе санитарно-защитной зоны, а также на промплощадке выполняют независимые лаборатории. Они сделали 4,4 тыс. замеров, не зафиксировав нарушений.

Фото: КуйбышевАзот

Для снижения выбросов с 2019 года заводской автотранспорт переводят на экологичные виды топлива. На газомоторное топливо уже переведено 44 единицы транспорта. Ежегодно обновляется парк пассажирских автобусов, работающих на метане.

Под надёжной защитой

В 2023 году предприятие взяло шефство над памятником природы «Ставропольский сосняк», расположенного в тольяттинском лесу. Специалисты компании расчищают и восстанавливают его территорию, пострадавшую во время лесных пожаров. В 2024 году в лесу установили информационные щиты с правилами поведения на территории и с информацией о флоре и фауне.

Впрочем, в лесовосстановительных мероприятиях заводчане принимают участие ещё с 2012 года. В числе прочего осуществляется агроуход за саженцами на протяжении трёх лет поле посадки. Всего компания восстановила 61 га леса и высадила 311 тыс. деревьев.

Фото: КуйбышевАзот

Заводчане – постоянные участники мероприятий по очистке города от стихийных и несанкционированных свалок. Только в 2024 году было очищено от мусора 86 000 кв. метров городских территорий, прибрежных участков Саратовского и Куйбышевского водохранилищ.

Работа ПАО «КуйбышевАзот» получает высокие оценки различных рейтинговых агентств. Так, предприятие вошло в ТОП-5 рейтинга социальной эффективности по версии информагентства AK&M среди крупнейших российских компаний, максимально полно раскрывающих информацию о социальной и экологической деятельности и соизмеряющих свою деятельность с принципами устойчивого развития.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах