Примерное время чтения: 5 минут
381

За победами - командная работа. Иван Островский о том, как растят чемпионов

Известный фигурист — мастер спорта, бронзовый призер Спартакиады, победитель финала Кубка России, тренер Иван Островский рассказал в интервью нашему изданию о главных трендах фигурного катания и  как ставить номера, от которых сердце бьется чаще.

Марина Куцина «АиФ-Самара»:- Иван, Вы родились в Самаре, здесь же начинали свой путь в фигурном катании. Помните, как это было?

-Мне было четыре года, когда мама случайно увидела, как катаются фигуристы на катке ЦСК ВВС и привела меня на лёд. Потом начал тренироваться в школе №10 на открытом катке ,а потом через полгода меня заметила тренер из ЦСК ВВС, пригласила тренироваться в спортивную школу Олимпийского резерва.

С детства вдохновляли победы на соревнованиях. В 7 лет я поехал в Белгород  и мне, как самому маленькому участнику, соревнований подарили огромного игрушечного зайца.

- Как попали в сборную России?

-Это было в 2008 год, город Клин в Подмосковье на первенстве России среди юношей старшего возраста. Я занял пятое место и попал в перспективный резерв юниорской сборной. В сборную России включается те, кто занял первые шесть мест. Это была постановка под  джазовое попурри, одна из главных тем - Bésame mucho.

- Какие награды вы считаете особенно ценными лично для себя?

- Финал Спартакиады России, где я занял третье место. Первое место занял  Даниил Глейхенгауз, который сейчас является ведущим хореографом в команде Этери Тутберидзе.

- Вы ведете блог о фигурном катании, в котором наглядно и с графиками анализируете элементы российских фигуристов. Как в целом изменилась фигурного техника катания за последние годы? Насколько она преобразилась?

-Российская школа фигурного катания определённо одна из лучших в мире. Она задала тренд изменениям среди фигуристок, особенно школа Этери Георгиевны. Очень маленькие девочки в 10 лет начинают выполнять четвертные прыжки. Технические аспекты фигурного катания остаются более тонкими, что позволяет давать возможность юным спортсменам осваивать сложные элементы.

Что касается мужской школы фигурного катания на данный момент команда Рафаэля Арутюняна, которая работает в Калифорнии (США).

Фото: Из личного архива

- Вы тренируете юных спортсменов. Мы видели выступление вашего ученика Кирилла Андреянова. Он выступал по КМС на Всероссийских соревнованиях, хотя ему всего 11 лет. Как у вас получилось добиться такого результата?

-Я тренирую порядка восьми лет. Для начала я бы хотел прояснить некоторые моменты, касающиеся фигурного катания в нашей стране. Оно делится на «региональное» и «столичное». Соответственно в региональном фигурном катании гораздо меньше выборка спортсменов.  В Москве народу в принципе больше и людей, приходящих в фигурное катание гораздо больше. Выше конкуренция - выше качество.

Как удалось сделать так, чтобы Кирилл в 11 лет прыгал  один из элементов ультра-си - аксель в три с половиной оборота? Это, прежде всего, командная работа. Мне одному из первых в Самаре удалось собрать команду, которая работает на результат, обеспечить полноценный цикл подготовки спортсменов тренеру единолично практически невозможно. Организационные моменты, обучение тех, с кем ты работаешь собственной методике. Плюс тут нужны определенные знания.

Мне, как тренеру, нравиться ставить программы в первую очередь. Это творчество, в котором ты можешь реализовать свои идеи. Это постановка программы, которая начинается от придумывания образа, компоновки музыки, включения в неё каких-то речевых фрагментов, записанных в студии. Это всё и делает фигурное катание искусством.

-В каком музыкальном направлении Вам, как тренеру интересно было бы поставить программу? На общем фоне его программы были выделяющиеся оригинальностью. В чем секрет таких постановок?

- У меня уже есть свой сформированный стиль, который я пытаюсь декларировать как авторский. Это вкрапление в музыку части стихов или фрагментов литературных произведений, записанных голосом спортсмена. В этом году мы взяли советскую классику. Например, Кирилл Андриянов катал программу по произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце», воплотив на льду образ гражданина Шарикова. Чтобы прочувствовать  этого персонажа,  мы много времени уделили просмотрам фильма.

- С какого возраста нужно приходить в фигурное катание, чтобы стать классным спортсменом?

-В России сейчас чем раньше, тем лучше, с трех лет. Чем раньше начнешь делать сложные элементы и прыжки, тем лучше для спортивной карьеры. Если брать западные варианты развития- то там это происходит намного позже.

- Кого из действующих российских фигуристов вы считаете самым талантливым спортсменом на сегодняшний день?

- Безусловно, Анна Щербакова. Она тот человек, которого можно назвать настоящим спортсменом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах