Примерное время чтения: 2 минуты
303

За какие «шпионские» игрушки предусмотрена уголовная ответственность?

Категория:  Общество

Какие устройства считаются специальными техническими средставми и какая ответственность предусмотрена за их покупку?

Д. Бондарев, Сызрань

Ответ редакции

В конце октября 2022 года в Самаре осудили мужчину, который покупал технические средства слежения, оборот который в стране запрещён.

Всего сотрудники ФСБ изъяли у мужчины около 40 таких устройств – это были ручки со встроенными диктофонами и видеокамерами, электронные часы также со скрытой функцией записи видео. Это оборудование мужчина покупал через интернет, а затем продавал в своём онлайн-магазине.

Такие случаи происходят нередко – люди часто покупают необычные устройства в интернете, порой даже не зная, что за это предусмотрено серьёзное наказание. Адвокат, заместитель управляющего партнёра адвокатского бюро «Асташев, Зимина и партнёры» Елена Зимина рассказала, какие «игрушки» могут стоить человеку солидной суммы или даже свободы.

Устройства с секретом

По словам адвоката, определение понятия специальных технических средств появилось в нормативно-правовых актах в 2019 году. До этого в законе чётко не прописывалось, что можно под ними подразумевать. Хотя уголовные дела за хранение таких устройств уже заводились – например, на фермера, который купил через интернет GPS-трекеры, чтобы следить за коровами. Дошло до того, что мужчину задерживали сотрудники ФСБ.

«После описания этих устройств в законодательных актах появилась некая ясность, но для простого человека эти формулировки всё ещё остаются размытыми», - признает адвокат.

Если говорить простыми словами, то видео-, фотокамеру или диктофон посчитают «спецсредством», если устройство соответствует одному из критериев:

- Оно замаскировано под другой предмет (например, диктофон, спрятанный в плюшевой игрушке)

- Его можно обнаружить только при помощи специального оборудования

- Оно изначально разрабатывалось для спецслужб.

Незаконная посылка

«Ответственность за приобретение таких приборов достаточно серьёзная: начиная от штрафа в 200 тыс. руб, заканчивая 4 годами лишения свободы – независимо от того, является ли человек изготовителем, покупателем или продавцом товара», - продолжает Елена Зимина.

Юрист также отметила, что на практике часто встречаются случаи, когда покупатель таких товаров отправляет на почту для получения посылки других людей, боясь уголовного преследования.

«При этом возникал вопрос, кого привлекать к ответственности? Того, кто пришёл за посылкой или реального покупателя? Полагаем, здесь необходимо узнать, знал ли человек, получавший посылку о её содержимом. Если нет, то этот человек не подлежит уголовному преследованию. Если всё же человек знал об этом, то его действия фактически являются пособничеством в совершении преступления», - поясняет эксперт.

Оцените материал
АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах