15 мая в мире отметят Международный день климата. Это важный ресурс, влияющий на жизнь нынешних и будущих поколений. Так какие вызовы подготовила природа нашему региону этим летом? Разбираемся вместе с нашими экспертами.
Хватит ли влаги?
Метеорологи поделились долгосрочными прогнозами на предстоящее лето. Июнь и август будет прохладными, а вот в июле столбик термометра будет держаться на отметке +30. Хуже другое: согласно долгосрочному прогнозу, дождей будет очень мало и это может стать проблемой.
Впрочем, единого мнения у синоптиков относительно лета 2022 пока еще нет. Начальник Приволжского УГМЦ Людмила Анурова отмечает, что пока никто не может дать точных прогнозов на такой длительный срок. По её словам, повторения засухи 2010 года точно не ожидается, потому что погода уже «живет» по другому сценарию.
«Дело в том, что в этом году и в апреле, и в мае температура ниже нормы. Май начался с заморозков. Похолодание в ночные часы продержалось вплоть до середины мая, - отмечает эксперт. - В 2010 году жаркая погода установилась уже в апреле и аномалия сохранялась в течение всего лета».
Данные Росгидромета говорят о том, что избытка воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада пока не наблюдается. В апреле поступило 52,4 кубического километра воды при норме 65,9 км3, а в мае суммарный приток ожидают в пределах 69 км3 (при норме 70,3 км3).
Эколог Денис Стукалов уверен, что вода осталась в почве. По его словам, в регионе есть ресурсы, чтобы пережить возможную засуху. «Осенью прошлого года и весной нынешнего было достаточное количество осадков, поэтому в почве много влаги. Да и количество снега зимой тоже порадовало, - говорит эколог. - К слову, летняя засуха для нашего региона вполне закономерное явление. Резкий континентальный климат предполагает существенные перепады температур зимой и летом, поэтому, думаю, по привычке переживём».
Кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова рассказала, как бороться с засухой и пыльными бурями. По словам эксперта, сегодня в ПФО среднегодовое значение количества осадков подросло, но перераспределилось: теперь в течение года снег и дожди идут реже, но интенсивнее. По этой причине у аграриев возникают трудности. Проще говоря, когда вода нужна для полива, её нет, а когда влаги избыток, с неба льёт как из ведра.
Мария Сидорова считает, что в таких условиях в Самарской области необходимо всегда быть готовым к засухе, а местным аграриям делать ставку на сорта сельхозкультур, устойчивых к подобным погодным условиям. Кроме того, нужно не просто развивать мелиоративные системы, но и экономно использовать воду, развивать лесополосы. Такой подход защитит почвы от эрозии и сохранит плодородный гумус. Также лесные посадки удерживают влагу и снег на полях, что очень полезно для засушливых территорий.
Солнечный ветер и глобальное потепление
На днях на поверхности Солнца произошли несколько солнечных вспышек X-класса, которые зафиксировала обсерватория солнечной динамики НАСА. Самые мощные и опасные вспышки астрономы относят к категории Х, присваивая им цифровые коэффициенты от единицы и выше. До 90-х годов прошлого века такие вспышки были редкостью. Но в последнее время Солнце вновь стало активным. Климатолог Института географии РАН Дарья Бокучава отмечает, что разовая солнечная вспышка не может изменить текущий климат, а вот солнечным циклам изменить погоду на планете вполне по силам.
«Основной солнечный цикл составляет 11 лет, когда в течение первых пяти лет число и частота возникновения солнечных пятен увеличивается. Затем начинает снижаться. Последний, 25-й, солнечный цикл (условно нумеруют с середины XVIII века) начался в 2019 году, - поясняет климатолог. - Но связывать солнечную активность с климатическим прогнозом конкретно в Самарской области нельзя. По данным модельных экспериментов, антропогенная деятельность и внутренняя изменчивость системы «океан-атмосфера» воздействуют на климат значительно сильнее солнечной активности, особенно на региональном уровне. То есть солнечная активность может вносить какой-то вклад в глобальные изменения климата, но не основной».
В целом, по словам эксперта, в настоящее время климат на планете продолжает теплеть. «Более того, по России глобальное потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Это связано с тем, что чем севернее расположена территория, тем больше она подвержена влиянию так называемых обратных климатических связей. Так, в Арктике уже теплеет в три раза быстрее, чем в среднем по земному шару», - говорит Дарья Бокучава.
Такие изменения климата в первую очередь влияют на силу и частоту возникновения экстремальных климатических событий, такие как засухи, наводнения, волны жары и холода. Из-за стремительно меняющегося температурного фона меняется режим циркуляции атмосферы и океана, режим осадков.
Отдельное значение для нашей страны имеет стремительное таяние вечной мерзлоты, из-за чего страдает вся северная инфраструктура.
Комментарий
Анатолий ВИНОГРАДОВ, член-корреспондент Российской экологической академии, эколог:
- За последние полвека на территории Евразии и России происходит поэтапное потепление климата. Самарская область в этом плане не исключение. С появлением каскада водохранилищ климат в регионе стал чуть мягче, однако это не останавливает его изменение. Изначально на севере региона на границе с Татарстаном располагалась так называемая южная тайга, середина области - лесостепь, а южные районы - это степь, переходящая в пустыню. Печально, что именно степной и засушливый климат постепенно отвоёвывает себе пространство и наступает на лесную зону.
Зелени у нас очень мало, особенно в Самаре. Надо помнить, что вырубка даже небольших участков леса влияет на микроклимат города. Я против того, чтобы проводили так называемое окашивание территорий. Дело в том, что зелёные кулисы тоже служат защитой для прохлады и задерживают влагу, особенно это актуально летом.
Что касается прогнозов на предстоящее лето - они непредсказуемы. Природа пришла в неравновесное состояние. Маятник раскачали, и остановить его не получится. Не стоит сбрасывать со счетов и антропогенный фактор, и современную политическую ситуацию. На климат глобально влияют два фактора - процессы внутри Солнца и космос.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Николай Перегудов, председатель гильдии пчеловодов Самарской области:
- Известно, что пчёлы - это природные погодные барометры. Например, за два часа до дождя они возвращаются в летки. Я много лет веду наблюдения за поведением пчёл. На них действительно большое влияние оказывает изменение климата, однако это не всегда связано с общими тенденциями. К примеру, 2010 год считается самым засушливым и опасным за минувшее десятилетие, однако для нас, самарских пчеловодов, тот год выдался весьма урожайным. В этом году пчёлы хорошо перезимовали: 80% семей готовы к лету. В настоящий момент происходит развитие пчелосемей на вербе и других первоцветах. Первый сбор меда ожидаем с черноклённика и акации.