Примерное время чтения: 4 минуты
128

Время чихать. Самарская область бьет рекорды по содержанию аллергенов

Кирилл Романов / АиФ

Самарскую область накрыло облаком пыльцы березы-главного мучителя аллергиков. Высокая концентрация аллергена наблюдается в Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске, Тольятти, Жигулёвске, Отрадном. При этом, по данным медиков, каждый третий житель региона страдает аллергией.

Фото: gismeteo.ru

«Сюрприз» от семьи

Жительница областной столицы Елена И. уже больше недели мучается от насморка и слез. Женщина давно свыклась с мыслью о том, что аллергия - это не болезнь, а образ  жизни. Единственный выход из ситуации - это научиться жить со своим недугом, поэтому в сезон аллергии в аптеку за антигистаминными препаратами ходит, как себе домой.

«Во время пандемии от меня все разбегались в разные стороны: красные глаза, насморк и заложенный нос, с соблюдением социальной дистанцией у меня проблем не было», - шутит сквозь слёзы девушка.

По её словам, за город сейчас аллергикам без лекарств ни ногой: лучше воздержаться от прогулок по Красной Глинке, зато в центре Самары - дыши полной грудью. Здесь количество зеленых насаждений ничтожно: всего то пара берез на целый квартал.

Терапевт медицинской клиники НАКФФ Татьяна Налегач  отмечает, что обычно сезон поллиноза ( Ред.аллергической реакции на пыльцу растений) начинается в конце апреля, когда зацветают берёза, ольха, тополь, клён, дуб и другие деревья. С конца мая к ним присоединяются злаковые: рожь, пшеница и овёс. С конца июля начинается цветение полыни, лебеды и других сорных растений. Поэтому лето, которого с таким нетерпением ждут здоровые люди, является тяжёлым испытанием для каждого аллергика. И заканчивается пытка пыльцой только в сентябре.

Кандидат медицинских наук, руководитель медицинского департамента научно-лабораторного комплекса Chromolab Борис Никулин отмечает, что чувствительность к аллергенам может меняться на протяжении жизни. В первую очередь предрасположенность к ней определяется генами.

«Если у одного из родителей есть аллергия, то риск её развития у ребенка возрастает до 50%. Если аллергией страдают и мама, и папа — вероятность появления болезни становится уже 75%. При этом важно понимать, что передается не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему», - поясняет эксперт.

Гены решают

Запускают каскад аллергических реакций неблагоприятная экология,  определенные продукты, пыльца, шерсть, перья, пух, экскременты домашних животных, домашняя пыль и плесень, а также неконтролируемый приём антибиотиков. В группе риска также те, кто страдает дисбактериозом.

Борис Никулин рекомендует для того, чтобы справиться с недугом, придерживаться пяти простых шагов. Для начала провести тесты, на что у вас аллергия. Это позволит лечащему врачу подобрать терапию.

«Наличие положительной реакции к аллергену указывает на повышенную чувствительность к нему, но не всегда говорит о клиническом проявлении аллергии. Иногда пищевая или лекарственная непереносимость по своим симптомам может быть схожа с пищевой аллергией. Однако они носят не явный, а скрытый и вялотекущий характер», -  подчеркивает доктор.

Сейчас с аллергией помогают бороться современные технологии. Еще в 2013 году в Самаре были установлены специальные ловушки для пыльцы, которые  работают по принципу домашнего пылесоса. При помощи этих устройств врачи отслеживают содержание в воздухе того или иного аллергена и на основании данных мониторинга принимают решение о начале профилактических мероприятий. Данные с ловушек публикуются в режиме реального времени на сайте www.gismeteo.ru. Для того, чтобы оценить уровень аллергической опасности, вам надо зайти на вкладку «Карты» в верхнем меню сайта, и нажать на слово «Аллергия». Чем темнее цвет, тем выше концентрация пыльцы в воздухе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах