Примерное время чтения: 5 минут
149

Восполнимый ресурс. Как следят за популяцией рыб в самарских водоёмах?

Какая рыба водится в Волге и много ли ее? Этот вопрос гости Самары часто задают экскурсоводам и местным жителям. Мы адресовали его сотрудникам Средневолжского территориального управления Росрыболовства. А еще выяснили, что именно делается для того, чтобы рыба не переводилась.  

Живое богатство рек и озёр

В Росрыболовстве рассказали, что состояние популяций рыб ежегодно оценивается научно-исследовательскими институтами, подведомственными агентству.

Специалисты пояснили, что в Саратовском водохранилище, как и на многих других внутренних водоёмах региона, осуществляется многовидовой промысел. Улов при этом складывается из более, чем 20 видов рыб. Их можно поделить на три группы:

• Охраняемые (лещ, судак, щука, сазан, сом);

• Другие промысловые (густера, плотва, карась, окунь, краснопёрка, синец);

• Мелкие промысловые (ерш, бычки, улейка, ротан).

При этом лещ, судак, сазан, щука и сом востребованы как на промысловом, так и на любительском уровне рыболовства.

Ежегодно в водоёмах устанавливают искусственные нерестилища, а также чистят реки от мусора, брошенных сетей и бесхозных орудий лова. Плюс к этому в водоемы ежегодно выпускается специально выращенная молодь разных видов рыб. Причём, отмечают в Росрыболовстве, количество молоди, выпущенной в целях компенсации, год от года увеличивается: «В 2020 году в Саратовское водохранилище было выпущено 1,9 млн экземпляров молоди сазана, стерляди и толстолобика, а в 2021 году – 2,8 млн».

Фото: "Газпром трансгаз Самара"

В агентстве отметили, что эти мероприятия идут на пользу нашим рекам – например, популяция стерляди достигла такой численности, что сейчас специалисты Саратовского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии обсуждают вопрос об исключении стерляди из Красной книги нашей области.

Выпускают больше, чем обязаны

Выпуск в водоемы молоди рыбы выполняют многие предприятия в качестве компенсации за эксплуатацию природных ресурсов. Например, специалисты «Газпром трансгаз Самара» уже много лет подряд ежегодно выпускают в реки губернии тысячи мальков, преимущественно толстолобика и стерляди. Количество рыбок, их порода и место выпуска определяется Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства.

В этом году ООО «Газпром трансгаз Самара» выпустило в Саратовское водохранилище более 17 тысяч мальков стерляди. Из этого числа 13 тысяч – обязательная компенсация, которую организация выполняет после проведения ремонтных работ на подводных переходах газопроводов.

Выпуск остальных мальков, а это 4300 штук, - благотворительная акция. По доброй традиции, компания выпускает в реки нашей губернии рыб сверх того числа, которое определяет Росрыболовство.

Эти рыбки были выращены в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре, находящемся в селе Винновка. Процесс выращивания из икринок будущих обитателей водоёмов занимает около четырёх месяцев. При весе в 1,5 грамма мальки стерляди уже способны выжить в естественной среде.

Фото: "Газпром трансгаз Самара"

Акция по сохранению популяции рыб в реках уже имеет многолетнюю историю – специалисты компании принимают в ней участие с 2013 года, - рассказал начальник отдела охраны окружающей среды и энергосбережения «Газпром трансгаз Самара» Олег Попов, - Мы возмещаем популяцию рыб после проведения работ в поймах рек. Обычно это толстолобики и лещи, часто - стерлядь. На выпуске обычно присутствуют представители Росрыболовства, иногда в этой акции участвуют дети сотрудников предприятия».

Фото: "Газпром трансгаз Самара"

«Стерлядь – традиционная волжская рыба, поэтому нам, живущим и работающим на Волге, особенно важно её сохранить. Я обращаюсь ко всем коллегам и коллективам других предприятий. Уверен, что, проводя подобные акции, общими усилиями мы сможем это сделать», - надеется генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах