Примерное время чтения: 5 минут
232

Воспевший Волгу. Каким был поэт Александр Ширяевец

137 лет со дня рождения самарского поэта Александра Ширяевца (Абрамова).

Александр Васильевич Ширяевец (Абрамов) родился 14 апреля 1887. Свой псевдоним в честь родного волжского села Ширяево (Ширяев Буерак) он взял, находясь в 17-летней разлуке с родиной, в Туркестане. Там он вел обширную переписку с известными русскими поэтами, печатался в лучших журналах России.

В 1915 году с письма начинающего поэта С.Есенина в Туркестан А.Ширяевцу, начинается оживленная переписка поэтов, они становятся друзьями и близкими единомышленниками. Современник С. Фомин так писал об их дружбе: «Что собственно привлекало Есенина к Ширяевцу? И почему Есенин был так поражен его внезапной смертью? Ширяевец был цельная и типично-русская натура, в которой таилась уверенность в себе, в своей силе, прямота и правдивость, чуждая хитрости и лести. Он резал правду-матку в глаза и терпеть не мог фальши в какой бы то ни было форме. У него никогда не было внутренних противоречий и расхождений слова с делом. Вот это-то и ценил Есенин в Ширяевце». К сожалению, когда уже после смерти обоих поэтов, «лучшим другом» Есенина был назначен предавший его Мариенгоф, из друзей совсем исчезло имя Ширяевца и «потерялись» слова того же Фомина:

«Сергея Есенина окружало множество друзей-приятелей, с которыми он выступал, печатался. выпускал манифесты, пил. Но никто так духовно не привлекал к себе Есенина, как этот скупоречивый, вдумчивый. широкоплечий увалень-парень в картузе и огромных яловочных сапогах - Александр Ширяевец. Недаром трагически умерший Есенин как-то незадолго до смерти высказал пожелание, чтобы его похоронили рядом с «баюном Жигулей и Волги», что и осуществилось 31 декабря 1915 г.».

В 1921 г. С.Есенин навестил А.Ширяевца в Туркестане, объясняя главной целью своей поездки желание встретиться с другом.

В 1922 г. А.Ширяевцу наконец удается вернуться в Россию, перебраться в Москву, но 15 мая 1924 г. он неожиданно умирает от менингита в возрасте 37 лет. Похоронен на 17 уч. Ваганьковского кладбища. После этого безутешный С.Есенин посвятил А.Ширяевцу стихотворение «Мы теперь уходим понемногу»(Памяти Ширяевца) и не раз говорил: «Если я умру, похороните меня рядом с милым Шуркой».

Ширяевец был прекрасным лириком, но главная тема его творчества - Россия, Волга, Жигули, от которых он был так долго отлучен. «Матери и Волге мой последний взгляд», написал он в своем стихотворении. Вся его жизнь, где бы он не находился, без остатка была посвящена служению родине, России.

Заканчивая свою статью «Поэт Поволжья: Памяти Александра Ширяевца» (1925), известный литературовед и составитель сборника Ширяевца «Волжские песни»(1928) В. Львов-Рогачевский писал:

«Только собрав и напечатав его песни, пьесы и рассказы, можно будет показать, какой это был большой подлинный поэт. И когда “по широкому раздолью” Волги книга придет в Ширяево, все эти Дуньки, Афони, Анисьи с удивлением узнают, что их друг Сашка Абрамов, их земляк, был творцом волжских песен и сказок – Александром Ширяевцем.

И они поставят ему в Жигулях памятник, и придут к нему в весенний день, когда поют соловьи, воркуют горлинки, и сыграют на сормовской гармонике раздольную песню.

В междугорьи залегло

В Жигулях мое село;

Рядом Волга плещет, льнёт

Про бывалое поёт.

А потом кто-нибудь скажет:

– А теперь споём любимую песню Ширяевца, умершего в субботу:

Во субботу, день ненастный...

И будут плескать волны реки и будут звенеть слова поэта, который

Вместе с Волгой песни пел».

В январе 1921 г., словно предчувствуя свой скорый конец, Ширяевец написал пророческие строки:

Всё-то снится с косою мне сватьюшка,

Видно, время мне саван надеть…

– Не забудь меня, Волга, Русь-матушка!

Мои песенки станете ль петь?..

Всё-то, всё растерял я, родимые…

Нет в помине былого огня…

Но остались навек нерушимые

Только – вы…

– Вспомяните меня!

Месяц спустя он писал из Ташкента поэту Е. Нечаеву: «Рвусь на Русь, к Волге, живу, дышу только Песней! Пятнадцать лет как я оторван от Родины, но я Её не забыл, думаю, что и она обо мне когда-нибудь вспомнит»...

В 2024 году исполняется ровно 100 лет со дня смерти поэта Александра Ширяевца. Редакция «АиФ-Самара», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), запускает масштабный культурный проект, основная цель и задача которого - сохранить творческое наследие Александра Ширяевца и сделать его произведения и историю его жизни достоянием российской культуры.

Первое мероприятие в честь года памяти поэта прошло 10 февраля 2024 года в Самарском художественном музее (ссылка на материал). Запланированы и другие мероприятия, а финалом года памяти поэта станет виртуальный музей Александра Ширяевца, который будет создан на сайте samara.aif.ru.

Автор текста и фото Елена Койнова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах