284

Виноват «стрелочник». Почему пассажиры страдают от недоработок чиновников?

Дарья Галеева / АиФ

Жители области недовольны инфраструктурой для пассажиров общественного транспорта. В Жигулёвске с оживленных маршрутов исчезли остановочные павильоны, а в Самаре на остановках больше года не работают электронные информационные табло.

Сколько ждать?

С начала июня жигулевцы ждут автобусы под палящим солнцем и дождём. Укрыться от капризов погоды негде. На остановках, расположенных на ул. Инженерной («5-я школа»), ул. Морквашинской («Энерготехмаш»), ул. Интернационалистов, («Жилгородок») и ул. Магистральной («Рынок»), убрали павильоны. Житель города и бывший депутат Сергей Ахметов встал на защиту прав жигулевцев.

«В самое пекло людям укрыться негде. Убрали остановки на ключевых городских маршрутах! Кроме того, сломан остановочный павильон в Яблоневом овраге. Вместо того, чтобы установить новые павильоны, наши чиновники разбираются с бывшим арендатором. А в это время жители терпят не-удобства», - говорит Сергей.

Полностью на стороне горожан и председатель правления самарского областного Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов. По его словам, пока идут разбирательства с недобросовестным подрядчиком, представители администрации могут обратиться в Министерство транспорта. «Неужели со всей области не найдут четыре запасные остановки? В Самаре пусть закажут. На Заводском шоссе их делают», - говорит общественник.

Первый заместитель главы Жигулёвска Вячеслав Нижегородов сообщил, что причиной сложившейся ситуации стало неисполнение соглашений арендатора ООО «Ганза».

«С данной компанией в 2016 году был заключен договор сроком на пять лет на размещение нестационарных торговых объектов на 8 остановках. В этом году в компании решили расторгнуть договор. В течение 15 дней с момента подписания соглашения руководство ООО «Ганза» должно было демонтировать свои торговые павильоны, а в случае невозможности переноса торгового объекта без остановки компания обязана была предоставить другую, по возможности, равноценную. Но, по данным на конец июня, это условие соглашения в ООО «Ганза» не исполнили. Речь идет о четырёх остановках. Администрацией города Жигулёвска направлена претензия в адрес ООО «Ганза», чтобы в досудебном порядке урегулировать этот вопрос», - отметил Вячеслав Нижегородов. Если этого сделать не удастся, компании грозят судом. К слову, всего в городе 103 остановки общественного транспорта, которые оборудованы 85 павильонами.

Утрачиваем наследие ЧМ

В Самаре сеть муниципального транспорта неоднородна, его недостаточно, большая часть автопарка изношена, а денег на его развитие не хватает. Одним из способов регуляции пассажиропотока и системы городской навигации должны были стать электронные информационные табло на остановках. Их специально обустроили к чемпионату мира по футболу. На экранах отображалась актуальная информация о времени прибытия общественного транспорта. Уже около года табло не работают, а черные экраны вызывают немало вопросов у горожан. Как оказалось, и здесь виноват подрядчик.

«Электронные табло на остановках, в частности речь идет о тех, что установлены на Московском шоссе и ул. Ново-Садовой, оформлялись вместе с автоматизированной системой управления дорожным движением (АСУДД). С прежним подрядчиком расторгли контракты, а нового не нашли. Инфраструктуру надо содержать. Судя по всему, власти испытывают с этим сложности, раз табло больше года не работают. Что уж говорить о более крупных объектах, построенных к ЧМ?» - говорит Андрей Ишмуратов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах