Совсем скоро тысячи школьников Самарской области вновь столкнутся с итоговыми экзаменами, а значит, им предстоит выбрать свой дальнейший путь. Этот вопрос волнует всех учащихся и их родителей – ведь от их решения зависит не только место дальнейшего обучения, но и карьера, которую человек сможет построить.
Сейчас вузы помимо классических образовательных программ предоставляют и другие возможности для самореализации. Чтобы рассказать о них абитуриентам, университеты проводят Дни открытых дверей. Такое событие прошло 11 декабря в Самарском государственном экономическом университете.
Школа – вуз - работа
Учёба в вузе – это не только получение более глубоких знаний, но и путь в профессию. Университеты гордятся своими выпускниками, которые после выпуска идут работать по профессии, поэтому всячески поддерживают своих студентов, давая им различные возможности.
Врио ректора вуза Елена Кандрашина, приветствуя абитуриентов, рассказала, какие перспективы открываются перед их студентами.
Не секрет, что часто школьники могут выбрать специальность, а спустя некоторое время понять, что она им не подходит. Обычно в таких ситуациях студенты продолжают учиться на той программе, которая им не нравится, или же переводятся на другую – тратя при этом время и силы на подготовку к зачётам по предметам, с которыми раньше они не имели дела.
Для решения этой проблемы в СГЭУ существует система «Образование будущего, просто как 2+2». Её особенность в том, что у студента появляется возможность перейти на другую специальность до конца второго курса, при этом без потери времени. Кроме того, благодаря этой системе студент может выбрать сразу два направления подготовки, получив при этом на выпуске два диплома.
«Сегодня наш вуз – это и пространство саморазвития, – продолжает Елена Александровна. – Студентам предлагается более 30 бесплатных дополнительных курсов, программ личностного развития и профессиональной самореализации».
Но на первом месте при выборе университета всё же стоит перспектива трудоустройства. О работе, которая проводится в вузе в этом направлении, абитуриентам рассказала проректор по взаимодействию с государственными и корпоративными структурами Елена Ширнина.
«У нас есть корпоративные школы, созданные совместно с работодателями. По итогам их прохождения студенты могут получить не только предложения о прохождении практики или стажировке, но и дальнейшего трудоустройства», - рассказала она.
В вузе существует шесть корпоративных школ, созданных совместно с, например, Сбером и ВТБ, а в этом году также начала свою работу школа Основ прокурорской деятельности, пройдя которую студенты получат статус общественного помощника прокурора.
Существуют и корпоративно-образовательные программы – также при тесном взаимодействии с партнёрами вуза. Одна из таких – Обеспечение законности и правопорядка, созданная в партнёрстве ГУ МВД России по Самарской области. Пройдя её, студент в дальнейшем сможет работать в этой структуре.
Учёба в СГЭУ ориентирована на получение тех компетенций, которые будут востребованы на рынке труда. Даже диплом здесь можно защитить не в классической форме, а в формате стартапа – студент готовит свой проект, а затем защищает его.
Такие инициативы направлены на то, чтобы учащийся, вышедший из стен вуза, мог рассчитывать на хорошую работу по своему вкусу.
Возможность реализоваться
Однако не только учёба привлекает студентов – для активной молодёжи немаловажным фактором остаётся и разнообразие других направлений студенческой жизни.
Об этом говорят и сами абитуриенты. Одна из них – Альбина – рассказала, почему она рассматривает вуз, как дальнейший путь развития после школы: «Об этом университете мне рассказала моя подруга, которая уже учится здесь. Она очень довольна тем, что здесь много актива. Для меня важно получить хорошее образование, и при этом я хочу быть частью интересных событий».
А возможностей для студентов достаточно – как творческих, так и научных.
О работе студенческого научного общества рассказал студент направления государственное и муниципальное управление Даниил: «Мы занимаемся написанием научных статей, участвуем с ними в конференциях, проводим круглые столы. Я рассказывал абитуриентам о нашей деятельности и по глазам ребят видел, что им нравится то, что мы делаем, и им тоже хочется принимать в этом участие – организовывать мероприятия, ездить по другим городам».
Даниил также рассказал, что среди абитуриентов уже были те, кто решил заниматься наукой. И он уверен, что коллектив студенческого научного общества может им в этом помочь.