Ограничения во время пандемии не стали преградой для тех, кто решил сменить работу и место жительства. Как рассказали статистики, наибольшей популярностью у самарцев пользуются Московская область, Москва и Санкт-Петербург.
Прирастаем мигрантами
Как сообщили в статистическом ведомстве, только с января по сентябрь в другие регионы переехали 17,2 тысячи человек. Среди них супруги Елена и Владимир. Они вместе с двумя малышами переехали из Тольятти в Москву.
«Сначала муж нашел в столице работу. Зарплата такая, что даже с учетом аренды квартиры у нас остается гораздо больше денег, чем мы зарабатывали в Тольятти», - говорит Елена.
Сейчас она заботится о детях, основным добытчиком остается муж. Но молодая мама старается вносить свой вклад в семейный бюджет и занимается репетиторством. Несмотря на отток, Самарская область по количеству населения «в плюсе» за счёт мигрантов. Количество жителей региона выросло более чем на 5 тысяч человек.
Чаще всего к нам едут из Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областей. Однако лидерами являются страны СНГ: Таджикистан, Казахстан, Армения и Узбекистан.
Там больше возможностей
Проблемой переезда местных жителей в другие регионы власти озаботились несколько лет назад. Согласно соцопросам, большинство студентов волнует возможность трудоустройства. Руководитель Самарского кадрового клуба Владимир Григорьев отмечает, что свободных вакансий в регионе достаточно. Дело тут в другом.
«Общая ситуация в экономике нашего региона не способствует тому, чтобы люди здесь оставались. Мы являемся кадровыми донорами много лет. Молодежь не видит возможностей для дальнейшего развития. Она уезжает в Москву и Питер в основном по двум причинам. Во-первых, стартовая зарплата для выпускников вузов там выше. Во-вторых, это возможности: досуг, карьера, культурная жизнь», - отмечает эксперт.
По словам Владимира Григорьева, специалисты и руководители также стремятся туда, где есть центры принятия решений, чтобы самим управлять и распределять ресурсы. У нас же в регионе в основном филиалы и представители крупных компаний.
Что касается квалифицированных рабочих, то они уезжают из региона за длинным рублем. В основном в Сибирь, на Дальний Восток и Север.
«В целом в мире сегодня создается тенденция к удержанию кадров на местах. У нас же до сих пор многие руководители практикуют набор новых сотрудников взамен прежних», - говорит Григорьев. Эксперт надеется, что мировая практика постепенно придёт и в наш регион, и к специалистам начнут относиться более внимательно.
Комментарий
Наталья Боброва, депутат Самарской Губернской думы:
- Процесс оттока людей из региона идет не первый год. Слава Богу, что не за границу уезжают, а в другие города России. Выплаты молодежи за поступление в самарские вузы только назначили. Но единовременное поощрение в размере 10 тыс. рублей, понятное дело, не перевешивает перспективы, которые даёт поступление в московский вуз. Это очень серьезный вопрос, который нужно обсуждать. Выходом из ситуации может стать, например, комплексная программа трудоустройства.