740

В Самаре летчик, свыше десяти лет незаконно получал пособие чернобыльца

Сергей Юрьев / АиФ

Самара, 10 мая - АиФ-Самара. Летчик из Самары свыше десяти лет незаконно получал пособие участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает прокуратура Самарской области.

В ходе судебного следствия, было установлено, что в 1986 году Владимир Панков, входия в состав лётного отряда ЦСКБ «Прогресс», был осведомлен, что членам гражданской авиации, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся 26 апреля 1986 года, непосредственно находившимся в 30-километровая зоне отчуждения вокруг ЧАЭС, загрязненной радиоактивными веществами, полагаются меры социальной поддержки со стороны государства.

Несмотря на то, что Владимир Панков никогда фактически не был в зоне отчуждения и не выполнял работ, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в сентябре 1997 года он подал заявление в главное управление труда администрации Самарской области для получения удостоверения участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Через месяц, незаконно получив удостоверение чернобыльца, Панков начал получать социальную поддержку в виде денежных компенсаций и иных выплат.

После распоряжения правительства Российской Федерации, принятого 31 октября 1999 года, согласно которому все граждане, получившие статус участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, для дальнейшего получения денежных компенсаций должны обменять ранее полученное удостоверение на удостоверение нового образца, Панков в июне 2002 года обратился в департамент социальной защиты администрации Самарской области с соответствующим заявлением и в качестве документа, подтверждающего нахождение в зоне отчуждения, предоставил частично изготовленную им копию поддельного задания на полет от 27 мая 1986 года на самолете АН-24 по маршруту Куйбышев-Борисполь-Припять-Куйбышев с отметкой о посадке в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС, в котором Панков был включен в качестве авиатехника.

Введенные в заблуждение сотрудники областного департамента соцзащиты, выдали Панкову удостоверение нового образца, как участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, после чего он вновь получил право на меры государственной социальной поддержки.

В результате своих преступных действий, в период с 2005 по 2016 годы Панков незаконно получил денежные компенсации и иные социальные выплаты на общую сумму 1 627 313 рублей.

Подсудимый вину в совершенном преступлении признал в полном объеме.

Суд признал Владимира Панкова виновным в мошенничестве при получении выплат, в особо крупном размере и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, возложив на него возмещение материального ущерба, причиненного федеральному бюджету.

Приговор в законную силу не вступил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах