Примерное время чтения: 6 минут
187

В 2018 году в регионе выявлено 485 фактов коррупции и 68 – взяточничества

Самара, 28 марта - АиФ-Самара.

На прошедшем 38 пленарном заседании Губернской думы был заслушан ежегодный отчет начальника Главного управления МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Александра Винникова о деятельности полиции за 2018 год, сообщает областное заксобрание.

В 2018 году полицейские обеспечили общественный порядок при проведении почти 8,5 тысяч массовых мероприятий, в которых приняло участие свыше 6,5 млн. человек.

Уникальный опыт был получен при обеспечении правопорядка при проведении Чемпионата мира по футболу, когда было задействовано более девять тысяч полицейских, в том числе почти четыре тысячи  правоохранителей из других регионов.

Как доложил начальник главка, важным фактором, влияющим на обеспечение правопорядка на территории Самарской области, является реализация государственных и муниципальных программ правоохранительной направленности. В данном направлении ГУ МВД активно взаимодействует с областным правительством, Самарской губернской думой и органами местного самоуправления.

В прошлом году на финансирование работы ДНД из областного и муниципальных бюджетов было выделено более 70 млн. рублей. Правоохранительные органы активно использовали потенциал дружинников в обеспечении правопорядка на улицах.

С участием представителей общественности было раскрыто четыре преступления и предотвращено более 3,5 тысяч административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято 17 тысяч литров алкогольной продукции, выявлено 330 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Мероприятия правоохранительной направленности были профинансированы на сумму более двух млрд. рублей, из которых почти половина направлена на внедрение, развитие и эксплуатацию правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город».

Значительный объем работ проделан по обеспечению межнационального согласия в регионе. Как следствие – отсутствие конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

В 2018 году было выявлено 18 правонарушений, связанных с экстремистскими проявлениями, в том числе 15 преступлений. Важную роль в профилактике данных правонарушений сыграл эффективный миграционный контроль.

По словам Винникова, самое пристальное внимание уделялось и уделяется оказанию государственных услуг населению. Главным управлением МВД по Самарской области оказывается около 30 видов государственных услуг. Девять подразделений, непосредственно оказывающих государственные услуги, оснащены системами управления электронной очередью. Налажено взаимодействие с многофункциональными центрами.

Приоритетным направлением деятельности для полиции является снижение смертности на дорогах. В целом, количество погибших в ДТП снизилось на 8,3%. Наряду с этим, на 7,5% выросло количество зарегистрированных аварий и на 8% – раненых в них людей.

На территории области достигнуты три из четырёх основных индикаторов, характеризующих выполнение федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения». Число погибших в ДТП по сравнению с базовым 2012 годом снизилось на 42%. Проблема детской смертности в дорожных авариях актуальна для всей страны. Самарским главком принимаются все меры, направленные на решение этой проблемы.

Что касается оперативной обстановки в регионе, в 2018 году она характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений на 6%. Всего на территории области произошло 41461 преступление. В том числе, более чем на 6% зарегистрировано тяжких преступлений, на 7% - особо тяжких.

Уровень преступности в расчете на десять тысяч населения снизился с 137,3 до 129,4 преступлений (Россия – 135,5).

Значительно снизилось количество убийств, фактов тяжкого причинения вреда, разбоев, грабежей, мошенничеств. Меньше совершено преступлений на улицах и в других общественных местах.

Выше чем по стране и по ПФО уровень эффективности расследования преступлений. В том числе, было раскрыто 255 преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Ведется активная борьба с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками ОВД из незаконного оборота изъято 165,787 кг наркотических средств, что составляет 81,9% от всех изъятых в области наркотиков. Ликвидировано две подпольные лаборатории. Перекрыто три канала поставки наркотиков из других регионов.

Имеются положительные результаты в сфере предотвращения преступлений экономической направленности.

Сотрудниками ОВД выявлено 485 противоправных деяний коррупционной направленности, из них 420 тяжких и особо тяжких составов. В крупном и особо крупном размере – 186.

Выявлено 68 фактов взяточничества. Средний размер взятки составил 226 тыс. рублей. Это превышает средний размер взятки 2017 года, когда он составлял около 80 тыс. рублей.

В два раза выросло количество выявленных преступлений – фактов легализации денежных средств преступных группировок.

В 14 раз больше выявлено преступлений в сфере долевого строительства.

В сфере топливно-энергетического комплекса выявлено 46 экономических преступлений.

Задокументировано 53 преступления, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. К уголовной ответственности привлечено 32 лица. Пресечена деятельность пяти подпольных цехов и четырёх складов. Изъято более 16 тысяч декалитров фальсификата.

В сфере противодействия организации азартных игр органами внутренних дел Самарской области выявлено 64 преступления, прекращена деятельность 31 игорного заведения.

Заметны результаты профилактической работы. Значительно снизилось количество преступлений-рецидивов, преступлений на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения.

Большое внимание уделяется работе по профилактике преступлений в молодежной среде.

Основным критерием по оценке деятельность полиции, по словам Винникова, является мнение граждан. В прошлом году опрос общественного мнения показал, что около 40% жителей уверены в эффективности правоохранительных структур.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, в которой приняли участие заместитель председателя областного парламента Александр Степанов, депутаты Алексей Краснов, Михаил Матвеев, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Законодатели подняли ряд тем, на которые правоохранителям следует обратить повышенное внимание. Это и самоуправство управляющих компаний, и пресечение деятельности финансовых пирамид, и противодействие теневому «мусорному бизнесу», и вопросы приведения в должное состояние изоляторов временного содержания.

Депутат Михаил Маряхин обратился к начальнику главка с просьбой взять под личный контроль дело по аресту руководителя Красноярского отделения партии «Справедливая Россия» Владимира Игнатьева.

В целом работу ГУ МВД России по Самарской области в прошлом году парламентарии оценили, как удовлетворительную.

«Надо сказать, ситуация по нашему региону в последние годы улучшилась. По данным опроса, до 40% жителей нашего региона, хотя это меньше половины, полиции доверяют. Во многом эти улучшения произошли благодаря смене руководства Главка. Александр Винников – человек очень опытный, достаточно жесткий и пунктуальный. Он все вопросы взял на контроль. Другой вопрос, что все решить сразу невозможно. Главное, что улучшения есть, и мы сегодня это отметили и в решении Думы», - отметил спикер областного парламента Геннадий Котельников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах