Примерное время чтения: 10 минут
234

В сыновья годится. Зачем женщины выбирают мужчин намного младше себя

Неравные браки часто вызывают большой интерес со стороны окружающих. И если более – менее нормальным считается, если муж старше жены лет на 10, то иные отклонения могут вызвать осуждение. Женщину, если она младше, сразу же начинают подозревать в корысти. А уж если она выбирает партнера намного моложе себя, то осуждение близких и дальних будет почти что 100%. Разбираемся, почему всё чаще люди находят свою любовь не среди ровесников.

ЗАГС или монастырь

Ева, успешная предпринимательница, в разводе, двое взрослых детей. Не красавица, но интересная. Дом всегда на распашку, толпятся гости. Друзей взрослого сына Ева кормила наравне со своими детьми, была поверенной их тайн. Пока не произошла фантастическая встреча. На тот момент женщине было около 45, когда у сына появился новый друг, Денис. 23-летний парень хвостиком ходил за хозяйкой дома, а позже признался ей в любви. Опешившая женщина ответила решительным отказом, справедливо рассудив, что тот должен иметь семью и детей.

Тогда Денис рассказал ей свою трагическую историю. Несколько лет назад он потерял в страшной автокатастрофе всю семью – маму, папу, маленькую сестру. Сам выжил чудо, но почти тут же новый удар судьбы: не пережив горя, умерли дедушка и бабушка. Парень остался один, больше никаких родственников. Даже пытался распрощаться с жизнью, но в последний момент остановился.

«Или женюсь на тебе, или уйду в монастырь. Кроме тебя, меня здесь ничего не держит», – заявил молодой человек. После года раздумий и сопротивления, Ева согласилась. Они поженились, и вот уже 10 лет счастливы в браке. Дети, кстати, были совершенно не против.

Заменила мать

Что заставляет человека выбирать партнера, значительно старше себя? Психолог-расстановщик, нейрокоуч и супервизор Ксения Волк разобралась в деталях этого феномена.

«Во-первых, следует отметить, что возрастная разница сама по себе не является ни гарантом счастья, ни приговором неудачи для пары», - заявила Волк.

Если партнерам комфортно в отношениях, то это уже половина успеха. Тем не менее, когда речь заходит о выборе партнера старше себя, это может говорить о наличии внутренних дефицитов и неразрешенных конфликтов у одного из них.

По мнению Ксении, партнер, который выбирает старшего, зачастую ищет в своем партнере замену родительской фигуры. Мужчины, например, могут ожидать от более взрослой партнерши заботы и внимания, которые они ассоциируют с материнской заботой. Такие люди могли вырасти без достаточного присутствия родительской фигуры или с отцом, который не демонстрировал самостоятельность. Взаимоотношения между партнерами в таких парах часто остаются на уровне детско-родительских отношений, где один из партнеров играет роль родителя, а другой – ребенка. Это позволяет младшему избегать ответственности и решений, перекладывая их на старшего партнера.

Такие люди могут бояться раскрыть свой потенциал, стремиться к успеху или бояться быть нелюбимыми из-за своей самостоятельности. Для них более комфортно находиться в позиции зависимости и подчинения. В итоге, выбор старшего партнера может быть проявлением внутренних конфликтов и незрелости. Исследование этих динамик отношений позволяет лучше понять, как происходит выбор партнера и какие факторы на это влияют.

Женщина может подсознательно выбирать младшего партнера, чтобы заботиться о нем или даже исполнять роль защитника. Она может ожидать от него восхищения и поддержки в ответ на свою заботу. В свою очередь, старший мужчина может ощущать необходимость защищать и опекать младшую партнершу, создавая таким образом иерархическую динамику в отношениях. Однако, когда младший партнер начинает выражать желание большей независимости, старший партнер может ощущать это как неблагодарность и переживать разочарование. Это еще один аспект неравных отношений, где старший партнер может чувствовать себя обязанным и недооцененным. Хотя разница в возрасте не всегда является показателем неравных отношений, она может активировать внутренние дефициты у каждого из партнеров. Младший партнер может испытывать потребность в поддержке и заботе, в то время как старший партнер может искать признание и утешение через свою роль в отношениях. Как отмечает супервизор Ксения Волк, важным фактором является то, что старшие партнеры часто являются людьми, которые уже имели опыт брать на себя больше ответственности и заботы еще со времен детства.

Очевидно, что динамика отношений в парах с разницей в возрасте является сложной и часто связана с глубокими эмоциональными и психологическими аспектами, формировавшимися еще в детстве.

«Такие пары могут быть сформированы на основе нерешенных проблем и дефицитов, которые каждый из партнеров пытается компенсировать через роль в отношениях», - заключает психолог Ксения Волк.

Украденная молодость

Женщина, выбирающая в партнеры мужчину намного моложе себя, должна быть готова к тому, что рано или поздно её накроет волна страха. К тому же специалисты отмечают еще один феномен: если старший партнер в такой ситуации молодеет, то младший – стареет раньше положенного срока.

Оливия Косс, психолог, КПТ-терапевт, сертифицированный мастер ICI в области гендерной психологии и коучинга отношений считает, что неравные отношения – это довольно щекотливая тема.

«Люди обычно обсуждают в кулуарах, за глазами тех, кто принял решение быть в союзе с намного более старшим или младшим партнером», – рассказывает она.

Психолог отмечает, что женщины переживают эту ситуацию особенно остро. В таких отношениях её часто преследует типичный страх, что в один «прекрасный» день разлюбят, оставят, бросят, что любимый рано или поздно найдет более молодую и привлекательную. Страхи не надуманные – именно так чаще всего и происходит. Конечно, есть исключения, но надо понимать, что к ним относятся единицы на миллион. У этого страха есть и обратная, положительная сторона медали. Союз с более молодым партнером всегда положительно влияет на образ жизни: женщина автоматически старается поддерживать здоровье, заботиться о внешнем виде, начинает заниматься спортом, следит за питанием, уделяет внимание всему, что может сделать ее моложе и красивее. Но надо понимать, что за этими действиями всегда стоит стремление соответствовать критериям и страх потерять отношения.

«Цель «выглядеть хорошо» становится чуть ли не главной задачей, в каких-то случаях образом жизни, а порой даже ее смыслом. Вот почему говорят, что молодой партнер продлевает жизнь более старшему. Все бы хорошо, но тот же механизм происходит и с тем, кто моложе, только не в их пользу. Те, кто выбрал партнера намного старше себя, стареют и мудреют не по годам быстрее. Как ни крути, среда влияет на любого человека. Партнер – это самый близкий человек из окружения, с которым мы проводим больше всего времени. Он и является нашей средой, поэтому влияние происходит на незаметном, подсознательном уровне. Таким образом, природа гармонизирует разницу в возрасте, условно приближая партнеров к золотой середине, где один молодеет, а второй, наоборот, стареет раньше своего возраста. Ко всему прочему, помимо физического, есть еще и понятие психологического возраста. Живя с человеком не из своего поколения ты «пропитываешься» его картиной мира, а, значит, обгоняешь свое время, оно «течет быстрее», – поясняет Оливия.

«Он был старше её, она была хороша»

Если брать обратную ситуацию, когда жена младше мужа, то это скорее поощряемая в социуме ситуация.

Марианна Тетера, семейный психолог напоминает, что считается, что более молодая женщина сохраняет фертильность, а мужчина в зрелом возрасте успевает построить карьеру и накопить материальные блага для обеспечения семьи. К союзам, в которых женщина старше мужчины, особенно если разница в возрасте значительная, отношение совсем другое – такие браки часто осуждают. Считается, что молодой человек еще не реализовался в жизни и пытается достичь успеха за счет более зрелой женщины. При этом сама женщина тоже порицаема – она как будто берет в мужья сына.

«Но это всего лишь стереотипы. Зрелая женщина выбирает мужчину моложе себя чаще всего осознанно: она видит в нем весомые преимущества, которых не находит в сверстниках или мужчинах старше. К тому же биологический возраст не всегда совпадает с психологическим. Иногда молодой человек имеет настолько насыщенную событиями личную историю, что достиг психологической зрелости, присущей более взрослому возрасту», – делится специалист.

Внутри брака, где женщина старше мужчины, могут рождаться разного рода переживания, которые выливаются в конфликты. И в первую очередь это ревность. Женщина нередко опасается, что ее могут променять на более молодую партнершу. А мужчина может переживать относительно своего социального и материального статуса: супруга уже имеет накопленный ресурс и реализовалась во многих сферах, а он еще нет.

Также конфликты могут возникать по поводу желания иметь детей. Женщина не хочет рожать и растить потомство, потому что либо уже есть дети, либо считает, что пришло время жить исключительно «для себя», а молодой мужчина стремится создать полноценную в его понимании семью. Это непримиримое разногласие может привести к разрыву отношений.

Ещё один достаточно конфликтный вопрос связан с отношением детей и родственников женщины к ее выбору. Если они подвержены стереотипам и не принимают выбор, то такой союз становится закрытым от родственных связей. Пара ни с кем не взаимодействует, общается только друг с другом.

«Качество отношений, где женщина старше партнера, может очень зависеть и от того, по каким причинам она сделала свой выбор. Есть примеры, когда от женщины уходит муж к более молодой партнерше. Спустя время она тоже выбирает молодого человека, но не из любви к нему, а из чувства мести – ею движет желание доказать, что и она может иметь партнеров любого возраста. Молодой человек выступает как способ пережить травму, нанесенную бывшим мужем. Такой союз, скорее всего, обречен или будет усыпан конфликтами. В целом перспектива неравного брака, на мой взгляд, зависит от того, какую функцию он несет. Если обоюдная цель партнеров кроется не в рождении детей, а исключительно в заботе, поддержке друг друга, возможности разделить общие интересы, то брак будет довольно устойчив. Но если цели разные – он хочет семью с детьми, а она уже реализовала свой материнский потенциал – союз вряд ли сохранится надолго. Необходимы договоренности о том, для чего пара вместе, совпадают ли цели, насколько в динамике они устойчивы или будут меняться», – считает Марианна.

Психологический инцест

И всё же такие отношения, по мнению некоторых специалистов, далеки от нормальных. Ольга Камышинская, психолог, консультант по психогенетике и семейным отношениям напоминаем, что такая ситуация может рассматриваться как психологический инцест.

«Есть влияние среды, эволюционные процессы, генетические. Разница больше 12 лет считается психологическим инцестом. Почему? Потому что физиологически с этого возраста у людей уже могут быть дети. Психологически здоровый человек это чувствует и не будет вступать в такие отношения. Если женщина, например, сама мать, зачем ей партнер ровесник ее сына? Можно восхититься, можно похвалить, но свою позицию держать. Для психолога это индикатор не разрешенного эдипова комплекса. Это часто приводит к такому типу отношений», – делится специалист.

По её мнению, чаще встречается конечно модель, когда мужчина намного старше и это было вполне приемлемо долгое время.

«Думаю, это может происходить в том числе из-за страхов женщины, получившей в прошлом неудачный опыт отношений. Тогда в следующих ей захочется гиперкомпенсации – то есть занять доминирующую позицию в паре. Например, созависимые отношения в прошлом могут перерасти в такие же, но уже с другим вектором, где она меняется местами с мужчиной. Это как бег по кругу. Важно также учитывать психологический возраст женщины и тот факт, что с каждым годом в обществе растет инфантильность. Мы видим, что возраст вступления в брак все больше сдвигается к 35 годам, это касается и деторождения. Эволюционно меняются задачи при заключении брака, тенденции и его цели», – заключает она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах