Примерное время чтения: 4 минуты
105

В сухом остатке – польза. Ученые изобрели йогурт для космонавтов и военных

Технология йогурта сублимационной сушки изначально разрабатывалась для космонавтов.
Технология йогурта сублимационной сушки изначально разрабатывалась для космонавтов. СамГТУ

В современной научной отрасли становится больше молодых ученых-женщин. Гендерные различия качественно никак не влияют на науку, разве что немного - на область разработки. Так, изобретения женщин чаще нацелены на поддержание здоровья людей и нередко касаются продуктов питания.

Вдохновил космос

Все началось с того, что в 2017 году научный коллектив кафедры  «Технология и организация общественного питания» Самарского политеха задумался о создании полезного питания для космонавтов.  Научная группа в лице Надежды Макаровой, Алены Данчевой, Марины Журавлевой и Татьяны Быковой уже вела успешные разработки сублимационных первых и вторых блюд. Женщины захотели разнообразить меню для покорителей космоса и начали перебирать основные продукты, которые дают необходимые микроэлементы и полезные вещества. Так под прицел и попали йогурты и другие кисломолочные продукты.

Сейчас исследованиями руководит доцент Высшей биотехнологической школы при вузе, кандидат технических наук Динара Игнатова.
«Мы поставили перед собой амбициозную задачу - уменьшить трудозатраты на поддержание жидких культур, увеличить срок их хранения и облегчить доставку получаемых продуктов в труднодоступные места. Например, в Арктику или на территории военных действий. И все это без заметного снижения полезных веществ», - рассказала Динара Игнатова.

Совместно с учеными СамГМУ были проведены исследования влияния процесса сушки на сохранение жизнеспособности пяти молочнокислых бактерий в сублимированных ряженке, йогурте, тане, айране, кумысе и других напитках.

На данный момент опытные образцы уже получены. Подаются заявки на патент и гранты на расширение линейки продуктов и организацию более глубоких исследований.

Просто добавь воды

Изобретение представляет собой обычный белый порошок. Его надо просто развести в воде или соке, размешать, и получится полноценный вкусный кисломолочный напиток.

Самарчанки по сути изобрели технологию получения сублимированного йогурта. Для этого ученые сублимируют кисломолочный продукт в сушке при температуре -70 градусов в условиях вакуума. Затем выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда. Важно избавиться от влаги в продукте, минуя жидкую фазу. Сам процесс не требует добавления каких-либо веществ, а значит, и не меняет исходный состав продукта.

Результаты опытов показали, что все микроорганизмы в течение месяца сохраняются в том же объеме при комнатной температуре. Ученые поставили себе цель увеличить этот период до трех месяцев.

Сублимация не влияет на вкусовые качества и при этом увеличивает срок годности. Хранение и приготовление напитка предельно просты. Употреблять такой йогурт могут, конечно, не только космонавты или военные, а все желающие.

Наука, как образ жизни

Современные молодые ученые не считают науку работой.

«Занятие наукой - это образ жизни, нестандартное мышление, пытливый ум. Это своеобразное хобби, которое всегда с тобой, даже когда ты находишься за пределами работы. Часто даже при встрече с друзьями беседы на отвлеченные перерастают в бурную научную полемику, в которую ты включаешься с азартом. Поэтому наука - это часть меня, которая всегда и везде со мной», - говорит Динара Игнатова.

В ближайших планах у женщины – совершенствование технологии сублимации йогурта. В лаборатории полным ходом идут исследования – ученые выясняют, как добавление различных антиоксидантов может защитить бактериальные клетки в процессе сушки. Есть идея провести эксперименты, чтобы понять, как бифидобактерии будут сохраняться в жаркую погоду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах