Примерное время чтения: 5 минут
49

Утоли мои печали… «Самарский хоспис» принимает на стажировку волжских коллег

Хоспис – про жизнь, светлую печаль и настоящую радость. Так считает и доказывает реальными делами главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России по Приволжскому федеральному округу, главный врач Автономной некоммерческой организации «Самарский хоспис» Ольга Осетрова.

День как жизнь

- Ольга Васильевна, мой первый вопрос, конечно, о том, почему хоспис – это про жизнь, ведь там совсем рядом смерть?

- Время, когда пациенту помогает команда хосписа, на дому или в стационаре, действительно, непродолжительно (в нашем хосписе, например, среднее время наблюдения – меньше полутора месяцев). А вот «про жизнь» - много причин, и они – как типичны, так и индивидуальны. В этот период каждый человек, размышляя, пересматривает свою жизнь, Каждый важный выбор и его последствия (как в работе над ошибками становятся видны все огрехи и погрешности), и это – про жизнь. Когда помощь – правильна, своевременна, полновесна, есть искреннее участие и желание помочь, тогда нет боли (и не только физической), тогда есть светлая печаль и настоящая радость. Наш пациент Юрий недавно сказал: «Я вернулся в детство, где все хорошо, даже если разбиты коленки - и снегу я радуюсь, и солнышку. И моим родным. Каждый день – почти как жизнь. Ведь я бежал с раздутыми ноздрями, и не смотрел вокруг. А сегодня встречаю утро с благодарственной молитвой». И это - про жизнь. Как много мы, сотрудники хосписа, видим любви и примирения, прощения и заботы. Видим, что порой пациент – самый сильный человек в семье, а поддержка (кроме медикаментозной помощи) нужна его родным больше, чем ему самому. Для таких семей хоспис – «про жизнь» потому, что позволяет пройти этот путь рядом, не впадая в отчаяние, помогает пережить это время и жить дальше. Хосписная философия объединяет не только пациента с семьёй и команду - люди вокруг становятся другими. Художники приносят картины или рисуют прямо здесь, на день рождения с шариками клоун приезжает, женщинам, которым не дарили цветов много-много лет, дарят букеты тюльпанов. Сияют глаза, и боль души, и печаль исчезают. И это – про жизнь. Как мудро сказала одна из зачинателей паллиативной медицины в России, основатель и главный врач Первого московского хосписа Вера Васильевна Милллионщикова: «Мы помогаем живым людям, которые, возможно, умрут раньше нас».

Обучать других

- Знаю, что вашему хоспису уже больше 25 лет, и он на сегодня – старейшее некоммерческое учреждение паллиативной помощи в России. В чём особенность вашей работы, и почему некоммерческие взрослые хосписы приезжают к вам на стажировку?

- Да, у нас большой опыт, и за время работы нашу помощь получили более 11 тысяч человек. У нас действительно есть особенности, которые, если в них разбираться, можно превратить в достоинства. Скажу коротко о нескольких: маленький стационар (всего 4 койки, а значит – невозможно госпитализировать пациента срочно) – дал возможность развивать выездную службу в виде стационара на дому, и уметь значимо больше, чем учреждения с большими стационарами. В абсолютном большинстве хосписов к пациенту приезжают разные специалисты - врачи и медицинские сёстры – считается, так уменьшается выгорание. Но, наш опыт говорит, что при работе определенных специалистов с семьёй – меньше неверных назначений, больше эффективной, в том числе «невербальной» коммуникации, а завершить близкие отношения появляется возможность после смерти пациента и эффективнее помочь семье – это второе. Его продолжение - возможность поговорить с лечащим врачом не только в рабочее время – стало первой нашей «горячей» линией и дало возможность оказывать помощь 24/7. Мы – не Колумбы. Так сложилось, что нашими учителями, причём, не только в плане теории, но и у постели больного, с 1999 по 2020 год были врачи-волонтёры из Великобритании и Швейцарии. Это были две семьи посвятивших себя паллиативной помощи людей. И потому, естественно, и мы должны обучать и должны развиваться. Отношения сотрудничества с государственными учреждениями и другими НКО - основа нашей работы, и это дало возможность помогать не только непосредственно наши пациентам, но и другим в Самарской области и в Приволжском Федеральном округе. Я - единственный в России представитель НКО в должности главного внештатного специалиста Минздрава РФ по федеральному округу.

Победы продолжаются

- Есть ли выгорание в команде хосписа? И как восстанавливать ресурсы?

- Работая в хосписе, невозможно не делиться – теплом, заботой, знаниями, нужно принимать много решений, вместе с пациентом и его близкими. Час назад мы приняли вместе с Александром и его семьей решение, что они не поедут завтра на обследование… А почему, ведь обследование так важно - можно понять, что происходит. Да, когда после обследования можно начать или изменить лечение – оно необходимо. Но, если это просто констатация факта, например, появились новые метастазы, а лечение уже невозможно – состояние печени и почек не позволяют проводить химиотерапию, это обследование только отнимет силы и ресурсы. Принимать такие решения трудно, говорить с каждым пациентом на его языке, строить доверительные отношения, зная, что они ненадолго, трудно. Возможность выгорания для нас реальна. Но и возможность развития, душевного и духовного роста, глубоких и искренних отношений с Богом и людьми – тоже. Поэтому, по моему мнению, главные ресурсы для сохранения возможности помогать по-настоящему и не выгорая – вера, настоящая команда единомышленников, постоянные обучение и размышление, желание помочь и умение быть открытым и слушающим. Когда-то, несколько лет назад, в интервью порталу «Про паллиатив», я ответила на вопрос, в чём смысл работы хосписного врача, ведь наши пациенты не могут выздороветь, словами: «Наши победы – это победы над болью и отчаянием». Счастлива, что победы продолжаются.

Осетрова Ольга Васильевна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»

Автор текста: Осетрова Ольга Васильевна

Страница лидера НКО по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах